520 likes | 673 Views
Муниципальное Бюджетное О бщеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №70» Виртуальная книжная выставка «Забытых книг любимые страницы. Мужество отвага, честь» Выполнила: Соловьева Т.В.,
E N D
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №70» Виртуальная книжная выставка «Забытых книг любимые страницы. Мужество отвага, честь» Выполнила: Соловьева Т.В., Зав.библиотекой МБОУ «СОШ №70» Ижевск 2012
Мужество, отвага, честь
Виртуальная книжная выставка для учащихся среднего и старшего школьного возраста
Цель: познакомить ребят с книгами, формирующими характер, воспитывающими в них качества товарищества, взаимопомощи, ответственности за свои поступки, умения добиваться поставленных целей.
Вам, подрастающим, дерзким и смелым, Привыкшим удар держать, Умеющим в самом нелёгком деле Надёжным помощником стать,
мальчишкам и девчонкам, воспитывающим в себе сильный характер и развивающим неудержимую волю к победе,
вам, живущим в этом сложном и соревнующемся мире, посвящается…
Привет! Меня зовут Книжный Червь. И живу я в библиотеке. Нет, я не поедатель библиотечных книг. Я неустанный их исследователь. А Вы?
Знаете ли вы, что книги бывает вкусно читать? Да-да, вы не ошиблись, именно читать, а не пробовать на вкус?
Предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие, где вас ждут приключения, невероятные фантастические и реальные истории, где дружба никогда не ржавеет, где добро не бывает с кулаками, где живут настоящие герои, на которых хочется равняться. Итак в путь!
Виртуальное путешествие по страницам незабываемых книг начинается
Что поделать. Память виновата. Словно штык, царапнула она, Что в такой вот день давно когда-то (Не избыть из сердца этой даты!) Чёрным дымом вскинулась война… Эдуард Асадов
Эммануил Казакевич «Звезда». Повесть. Эта лирическая повесть рассказывает о жестоких буднях войны, о тяжёлой и самоотверженной службе армейской разведки
Повесть о рейде группы разведчиков - молодых ребят - в тыл врага для выполнения важного задания. 1944 год. Великая Отечественная война. Неприятель отступает, линия фронта размыта. Необходимо уточнить имеющиеся сведения о группировке противника. Разведгруппы гибнут одна за другой, в строю остаются лишь два разведчика. Они составляют костяк вновь сформированной группы, отправляющейся на выполнение задания...
Позывная разведгруппы была окончательно установлена : "Звезда"; позывная дивизии - "Земля". • В тишине овина раздались странные слова, полные таинственного значения. • Разведчики, стоявшие молча вокруг Лихачева и Травкина, с невольным трепетом прислушивались к этому разговору . • Земля , Земля. Слушай Звезду. Говорит Звезда. • И Лихачев, тоже взволнованный, замогильным голосом отвечал : • Звезда, Звезда. Земля у аппарата. Правильно ли я понял? • - Земля, у аппарата Звезда. Понял правильно . • Под темными сводами овина раздавался таинственный межпланетный • разговор, и люди чувствовали себя словно затерянными в мировом пространстве.
По мотивам повести Эммануила Казакевича поставлен одноимённый фильм. По мнению режиссера Лебедева, "этот фильм о молодых и для молодых, которые, посмотрев его, получат возможность остро ощутить солдат той войны живыми людьми, то есть такими же, как они сами и поначалу совсем не героями. Война застала этих ребят врасплох, но когда судьба поставила их перед необходимостью встать на защиту своего Отечества, они проявили невиданный героизм и мужество, колоссальное самопожертвование. Юность, любовь, саму жизнь - все они отдали за свою страну, за нас с вами. Они были чистыми, светлыми людьми, идеалистами и романтиками, а фильм "Звезда" - реквием их памяти".
Поверьте, это совсем не просто – Жить так, чтоб гордилась тобой страна, Когда тебе вовсе ещё не по росту Шинель, оружие и война. Эдуард Асадов
Григорий Бакланов «Навеки - девятнадцатилетние». Повесть. Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В этом поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех. Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Ф. Тютчев А мы прошли по этой жизни просто, В подкованных пудовых сапогах. С. Орлов
Живые стояли у края вырытой траншеи, а он сидел внизу. Не уцелело на нём ничего, что при жизни отличает людей друг от друга, и невозможно было определить , кто он был: наш солдат? Немец? А зубы все были молодые, крепкие. Бои в этой местности шли тридцать с лишним лет назад, … и все эти годы он вот так сидел в окопе, и вешние воды и дожди просачивались к нему в земную глубь… Григорий Бакланов «Навеки девятнадцатилетние»
Владимир Довгань «Код счастья». На одной из позиций в живых осталось всего лишь 18 курсантов. В очередную атаку на них шли 200 вооружённых до зубов немцев. У ребят кончились патроны. Им нечем было стрелять, но они не сдавались: Выскочили из окопов и с громкими криками «Ура!» пошли в контратаку. Немцев охватила паника, они побежали, побросав оружие.
«Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному полю… Впереди появились низко летящие русские самолёты, … и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой. Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, … Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, … когда опять волна самолётов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, ещё в падении поражая врага… Помолитесь за них, люди… Помяните Можайский десант! Владимир Довгань «Код счастья»
Но шли ребята назло ветрам И умирали, не встретив зрелость, По рощам, балкам и по лесам, А было им столько же, сколько и вам, И жить им, конечно, до слёз хотелось. Эдуард Асадов
За вас, за мечты, за весну ваших сновПогибли ровесники ваши – солдаты: Мальчишки, не брившие даже усов, И, не слыхавшие нежных слов, Ещё не целованные, девчата. Эдуард Асадов
«Как же так получается? Как!? Мальчишек нет в живых уже 60 лет, Их тела давно стали землёй, деревьями и цветами. А они сквозь толщу времени передают нам свою силу!» Владимир Довгань «Код счастья»
Наверное, вам кажется, что в обычной жизни нет места подвигу?
А вы, вы сами хотите быть мужественными? Я где-то читал, что мужество начинается с умения одерживать победы, даже маленькие, над собой.
Подумайте над этим и победите себя в чём-то. Сделайте усилие и получите первую «5» по самому трудному предмету. Выучите домашнее задание, чтобы не было стыдно за себя. Делайте это сегодня, завтра и … всегда!
«Бороться и искать, найти и не сдаваться», - эти слова стали для меня крылатыми, они заставляют неуклонно двигаться к своей цели и добиваться её.
А как вы думаете, герой какой книги неустанно повторял для себя эти слова, чтобы не сдаться? Вспомнили?
Вениамин Каверин «Два капитана». Роман Приключения «Два капитана» — произведение особенное, не одно поколение молодых людей мечтало стать похожими на Саню Григорьева, Катю Татаринову — главных героев книги. Отыскать свою неповторимую дорогу в жизни, встретиться с романтическими приключениями и любовью, необыкновенной и героической историей, отыскать свою Атлантиду.
Люблю человека слова: • - Приду! – • И явился в срок. • Я сделаю. – • И готово! • Не надо спрашивать снова: • А сможет? • Сказал – и смог! • Эдуард Асадов
Много ли книг вы прочитали о людях с сильным характером и стремлением быть победителями? Причём, самое главное, что борются они не с кем-то, а с чем-то… Они преодолевают свои недостатки и слабости, свои малодушные мысли о том, что «эх, бросить бы всё и оказаться где-то в тихом и тёплом местечке».
И если вы сами хотите быть на них похожими, добро пожаловать в мир сильных и волевых людей!
Прихрамывая, они спустились к речке, и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись посреди каменной россыпи. Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность - след долгих лишений. Плечи им оттягивали тяжелые тюки, стянутые ремнями. Каждый из них нес ружье. Оба шли сгорбившись, низко нагнув голову и не поднимая глаз. В нашей библиотеке вы можете почитать книгу Джека Лондона « Любовь к жизни ».
Есть много разновидностей геройства, Но я бы к ним ещё приплюсовал И мужество чуть-чуть иного свойства: Готовое к поступку благородство, Как взрыва ожидающий запал. Эдуард Асадов
Совсем недавно на одной из полок библиотеки нашёл книгу стихов Эдуарда Асадова. Вообще-то стихи я не очень люблю. Но эти как-то сразу захватили внимание. Может быть, потому, что запоминаются легко, просты, понятны и заставляют думать.
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда! Эдуард Асадов
Эдуард Асадов «Баллада о друге» Когда я слышу о дружбе твёрдой, О сердце мужественном и скромном, Я представляю не профиль гордый, Не парус бедствия в вихре шторма. Я просто вижу одно окошко В узорах пыли или мороза И рыжеватого щуплого Лёшку – Парнишку-наладчика с «Красной Розы»…
Что же такого особенного в этом «парнишке - наладчике с «Красной Розы»? Интересно? А Вы прочтите эту балладу и, возможно, откроете для себя, что такое настоящий друг.
А ещё познакомьтесь с «Балладой о ненависти и любви». Удивительно, но, оказывается, благодаря такому неприятному чувству, как ненависть, можно спасти человеку жизнь. Да-а, чего только не бывает на свете?!
А вообще вы не замечали, что жизнь улыбается чаще оптимистам, мечтателям и романтикам? Наверное, потому, что это какие-то особые, неунывающие люди.
Как говорит Эдуард Асадов в одном из своих стихотворений: От Арктики до Антарктики Люди весь мир прошли. Но только остров Романтики На карты не нанесли. Но, право, грустить не надо О картах. Всё дело в том, Что остров тот вечно рядом – Он в сердце живёт твоём!
Поэтому, не упускайте из сердца своего островок романтики, сумейте увидеть в обыденном что-то необыкновенное, радуйтесь тому, что имеете, и добивайтесь того, к чему стремитесь. Помните, везёт тому, кто сам везёт.
Дорожите счастьем, дорожите! Замечайте, радуйтесь, берите Радуги, рассветы, звёзды глаз – Это всё для вас, для вас, для вас. Красоту увидеть в некрасивом, Разглядеть в ручьях разливы рек! Кто умеет в буднях быть счастливым, Тот и впрямь счастливый человек! Эдуард Асадов
Отдых? Зачем он? Шагай. Борись, Да так, чтоб земля качалась! Движенье – есть жизнь! И горенье – есть жизнь! А тихая заводь – жалость! Эдуард Асадов
Итак, наше виртуальное путешествие по забытым страницам книг подошло к концу. И если оно заронило в вас любопытство и желание познакомиться с этими книгами поближе, мы будем очень рады.
Остаётся только выразить пожелание стихами Эдуарда Асадова: Идите ж навстречу ветрам событий, И пусть вам всю жизнь поют соловьи. Красивой мечты вам, друзья мои! Счастливых дорог и больших открытий!