Развитие программ в области энергосбережения, «зеленых» технологий и охраны окружающей среды - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Развитие программ в области энергосбережения, «зеленых» технологий и охраны окружающей среды PowerPoint Presentation
Download Presentation
Развитие программ в области энергосбережения, «зеленых» технологий и охраны окружающей среды

play fullscreen
1 / 11
Развитие программ в области энергосбережения, «зеленых» технологий и охраны окружающей среды
183 Views
Download Presentation
sidney
Download Presentation

Развитие программ в области энергосбережения, «зеленых» технологий и охраны окружающей среды

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Развитие программ в области энергосбережения, «зеленых» технологий и охраны окружающей среды

  2. Правовая база • Июнь 2008: Указ Президента РФ № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» ставит целью уменьшение по сравнению с 2007 г. энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. • Январь 2009: Распоряжение Правительства РФ № 1-р «Oб основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года» предполагает увеличение доли использования ВИЭ в общем объёме производства и потребления энергии до 4,5% к 2020 г. • Ноябрь 2009: Федеральный Закон No.261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» нацелен на установление правовой базы для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации. Президент Медведев в своем обращении к Федеральному Собранию обозначил развитие энергоэффективности как одну из приоритетных направлений в модернизации российской экономики. • Декабрь 2010: Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года», запущен механизм частно-государственного партнерства в области энергоэффективности и ВИЭ, определены формы государственной поддержки. • Апрель 2012: проект Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года» (подпрограммы № 1 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и подпрограммы № 6 «Развитие использования ВИЭ»).

  3. Методы стимулирования • Повышение эффективности государственных мероприятий • (контроль обязательных мероприятий по повышению энергоэффективности, совершенствование законодательства и методологии, мониторинг мероприятий Программы) • Стимулирование развития рынка повышения энергоэффективности за счёт информационного обмена • (энергосервис, энергоаудит, производство энергоэффективной продукции) • Выявление и тиражирование лучшего международного и российского опыта • (ведение реестра наиболее результативных мероприятий, ускорение реализации и удешевление мероприятий) • Содействие приобретению и использованию энергоэффективной продукции • (ведение реестра энергоэффективной продукции, в т.ч. для использования при государственных закупках) • Популяризация энергосбережения • (информационное обеспечение участников процесса повышения энергоэффективности)

  4. Решение задач повышения энергоэффективности Софинансирование лучших региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности Предоставление предприятиям государственных гарантий по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Создание Государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (мониторинг ситуации) Обучение лиц, ответственных за повышение энергетической эффективности (исполнительная власть, бюджетные и коммерческие организации, население), формирование бережливой модели поведения населения Методическое и нормативное обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НИР)

  5. Элементы системного подхода к повышению энергоэффективности ИЦ «Сколково» НП «Зеленые стандарты» «СТО НОСТРОЙ» Практические рекомендации Дома Жилые Практические рекомендации по повышению энергоэффективности Каталог «НОСТРОЙ»

  6. Пример реализации энергоэффективного проекта Жилой дом, г. Санкт-Петербург Общая площадь: 10 000м2

  7. Итоги развития энергоэффективности При помощи интегрирования в проектный и строительный процесс энергоэффективных и водоэффективных технологий, была достигнута экономия энергоресурсов:

  8. Графические показатели энергоэффективности Общий экономический эффект от развития энергоэффективности и водоэффективности в жилом доме: Э1= Эт+ Ээл+ Эв+ Эк=0,800 + 0 + 0,296 + 0,409 = 1,505 млн. руб., что в удельных показателях даёт: 1167 руб./м2  38 $/м2.

  9. Пример реализации энергоэффективного проекта Проект на Серебряный Сертификат LEED Коммерческий комплекс Площадь: 42 000м2

  10. Пример реализации энергоэффективного проекта Потребность в энергоресурсах: По электроэнергии – 3000кВт По теплу – 5 000кВт По холоду – 2 600кВт

  11. www.bt-comfort.ru БЮРО ТЕХНИКИ: Россия, 191002, Санкт-Петербург ул. Ломоносова, д.9, л.А,оф.2101 тел.: (812) 336-38-17/18/19 тел.: (812) 572-21-53/54/57 факс: (812) 315-26-79