90 likes | 376 Views
АБАК. Работа учащихся 6 класса МОУ «Высокоключевая СОШ». 3000 лет до н. э. — в Древнем Вавилоне были изобретены первые счеты — абак. Абак применялся для арифметических вычислений в Западной Европе до XVIII века. В ЕВРОПЕ.
E N D
АБАК Работа учащихся 6 класса МОУ «Высокоключевая СОШ»
3000 лет до н. э. — в Древнем Вавилоне были изобретены первые счеты — абак. Абак применялся для арифметических вычислений в Западной Европе до XVIII века
В ЕВРОПЕ В своем первоначальном виде европейский абак - это доска с ложбинами, в пределах которых можно передвигать счетные костяшки
В качестве счетных костяшек использовались камешки или бобы. Отсюда, вероятно, и происходит выражение «остаться на бобах»: У проигравшего в карты или кости ничего не оставалось в карманах, кроме бобов для подсчета проигрыша.
В КИТАЕ Китайский абак представлял собой деревянную раму с рядами стержней или веревок, на которых подвижно закреплялись костяшки в виде приплюснутых шаров. Обычно устанавливается 12 стержней, но их могло быть и больше. На каждом стержне абака размещалось 7 костяшек, разделенных планкой на две группы: ниже планки 5 костяшек, а выше - 2. Каждая верхняя костяшка эквивалентна пяти нижним. Каждая нижняя костяшка эквивалентна 10 нижним костяшкам на соседнем стержне справа (или, по договоренности, слева).
В КИТАЕ Точное время появления Абака в Китае не известно. По одни данным это произошло примерно 500 лет до н. э. , когда в Китае появился более «современный» вариант Абака с косточками По другим источникам, абак употребляется в Китае лишь в конце 15 в. По Дж. Нидэму, в трактате “Шу шу цзи и” (2 в. н.э.) приводится описание нескольких типов абака.
Рисунок абака из “Суань фа тун цзун”, 1593 г.
Так как у римлян камешек назывался калькулюс, то счет на абаке получил название калькуляция. И сейчас подсчет цен на товары называется калькуляцией, а человек, ведущий такие подсчеты – калькулятором. Но после того как четыре десятка лет тому назад были изобретены маленькие приборы, выполняющие за считанные секунды сложные подсчеты, название калькулятор перешло к ним.
При подготовке презентации авторы использовали: • Депман И.Я., Виленкин Н.Я. «За страницами учебника математики: пособие для учащихся 5-6 классов сред. школ» - М.: Просвещение, 1989 г. • Ресурсы ИНТЕРНЕТ