110 likes | 350 Views
Зачем страховому рынку нужны МСФО Андрей Мартьянов Исполнительный директор ЗАО «МАКС» Москва, ноябрь 2010. ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности.
E N D
Зачем страховому рынку нужны МСФО Андрей Мартьянов Исполнительный директор ЗАО «МАКС» Москва, ноябрь 2010
ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» • Устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности. • Вводится, начиная с отчетности за 2011 год. • Представляется до проведения общего собрания участников, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность. • Обязательный аудит, представление в уполномоченный федеральный орган и публикация.
Задача МСФО МСФО – унифицированный набор принципов и требований к составлению и раскрытию информации в финансовой отчетности компании. Главная задача МСФО – обеспечить сопоставимость данных о деятельности компании. Стандартные принципы составления форм отчетности и раскрытия существенной информации помогают оценить деятельность компании акционерам и потенциальным инвесторам.
Цели составления отчетности по МСФО среди страховых компаний • Требование акционера в связи с консолидацией. • Повышение прозрачности бизнеса для потенциальных инвесторов. • Получение международного рейтинга. • Повышение качества управления.
Обязательная консолидация. Превалирование сущности операций над формой. 3. Обязательная переоценка активов и создание резервов под их обесценение. 4. Резервы по РСБУ определяются согласно действующим инструкциям и приказам Минфина, по МСФО – актуарный расчет. 5. Своевременное признание финансовых результатов. 6. Отражение забалансовых операций по рыночной стоимости. 7. Обязательное и подробное раскрытие дополнительной информации в примечаниях, в том числе и операции со связанными сторонами. Отличия РСБУ от МСФО
Внедрение МСФО повышает прозрачность бизнеса и позволяет сопоставить результаты вашей деятельности с конкурентами Задачи МСФО Пока для страхового рынка в России данную функцию МСФО не выполняет, так как отчетность по МСФО не предоставляет в открытом доступе практически ни одна страховая компания. Данная задача начнет реализовываться начиная с 2012 года, когда отчетность по МСФО будет доступна в открытом доступе.
Внедрение МСФО позволяет оценить стоимость компании Задачи МСФО Отчетность по МСФО – отправная точка при любом методе оценки бизнеса, независимо от того, основывается ли данная оценка на показателе EBITDA, чистых денежных потоках, объеме страховых премий или каком-либо другом методе. При этом огромную роль при оценке любой компании играют субъективные оценочные показатели (мультипликаторы сопоставимых сделок, многофакторные дисконты или премии к значению цены, прогнозные темпы прироста премий и т.д.)
Задачи МСФО МСФО позволяет оценить эффективность бизнеса Получение достоверной информации, построенной на общепризнанных принципах, дает преимущества для оценки финансового положения и принятия управленческих решений. Для принятия оперативных решений нужна оперативная информация, поэтому отчетность по МСФО имеет ценность только в том случае, когда она составляется регулярно, не реже 1 раза в месяц. Необходима также управленческая отчетность для оценки нефинансовых показателей и эффективности деятельности отдельных подразделений компании
Задачи МСФО МСФО и национальные стандарты отчетности Международная отчетность выполняет определенную ей функцию и не может заменить собой ни отчетность по РСБУ, ни статистическую, ни управленческую отчетность компаний. Национальные стандарты выполняют функцию отчетности перед надзорными органами и, скорее всего, сохранятся в долгосрочной перспективе.
Введение МСФО на страховом рынке РФ Повысит прозрачность страхового рынка и обеспечит лучшую сопоставимость результатов. Позволит регулятору получить реальную картину финансового состояния участников рынка. Потребует изменений в бизнес процессах, значительных финансовых средств и не только от самих участников рынка, но и от регулятора. Достоверность отчетности во многом будет зависеть от качества аудита.