330 likes | 682 Views
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ В ВЫСШЕМ И СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ НА ПРИМЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ СМК. Русина Тамара Васильевна доктор биологических наук , главный эксперт, ООО «Русский Регистр – Московская инспекция» (Представительство Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в г. Москва).
E N D
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ В ВЫСШЕМ И СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ НА ПРИМЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ СМК Русина Тамара Васильевна доктор биологических наук , главный эксперт, ООО «Русский Регистр – Московская инспекция» (Представительство Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в г. Москва) IV Международная конференция «СМК в сфере образования» Казань, 23-24 октября 2012
Сертификация образовательных учреждений • Обеспечить успех в конкурентной борьбе на рынке качественных образовательных услуг в соответствии с критериями закона «Об образовании» и требованиями рынка может создание и освоение эффективной системы управления образовательными учреждениями. • Как показывает зарубежный и отечественный опыт, наиболее эффективные системы управления организациями, признаваемые «менеджментом ХХI века», в настоящее время создаются на основе требований международного стандарта ИСО 9001.
Внешние факторы Проблема повышения качества образования в современных условиях актуализировалась с вступлением России в общеевропейское образовательное пространство (так называемый Болонский процесс, участниками которого являются 47 стран (2011 год), в том числе и Россия а также с принятием ряда внешних международных соглашений и актов: - Болонская декларация, - Бергенское и Берлинское коммюнике, - Декларация о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования, - Пражское коммюнике, Саламанкская декларация и др.
Гарантии качества образования • Гарантии качества образования активно обсуждаются в средствах массовой информации как приоритетные вопросы образовательной сферы • Концептуально гарантии качества образования представляют собой совокупность мероприятий, проводимых учебным заведением с целью обеспечения минимально приемлемого уровня в соответствии с требованиями образовательных стандартов к подготовке специалистов • Этот уровень должен позволить выпускнику образовательного учреждения благополучно устроиться на работу (желательно по специальности) и быть востребованным на рынке труда, причем не только на отечественном, но в перспективе и на международном
Факторы обеспечивающие высокие результаты образовательному учреждению • Требования к осуществлению образовательной деятельности, устанавливаемые государственными органами, в ведении которых находится сфера образования (лицензионные нормативы и аккредитационные показатели); • Требования Федеральных государственных образовательных стандартов к подготовке специалистов; • Требования и ожидания потенциальных работодателей, на которые ориентируется образовательное учреждение; • Передовые методы обучения, лучшие опыт и практики как отечественных, так и зарубежных образовательных учреждений; • Учебно-методическое, научное, информационное, материально - техническое и кадровое обеспечение учебного процесса; • Требования рынка труда, определяющие потребности в работниках тех или иных специальностей; • Требования и ожидания обучающихся и их родителей; • Ожидания и запросы персонала образовательного учреждения и др.
Сертификация СМК – свидетельство высокого качества образовательной услуги • Одним из основных факторов успеха любой организации, в том числе образовательного учреждения, является качество результатов ее деятельности • Достичь необходимого уровня качества, удовлетворяющего требованиям всех заинтересованных сторон, можно с помощью созданной, внедренной и сертифицированной независимым органом по сертификации системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международных стандартов ISO серии 9000 • Хотя данные стандарты длительное время находили применение в основном в промышленности, а позже и в сфере услуг, их требования могут быть применены и к сфере образования
Помимо государственных требований и собственных инициатив образовательного учреждения, существует целый ряд сформировавшихся подходов (моделей), включая международные, которые ставят своей целью: обеспечение гарантий качества образования. На следующем слайде - лишь некоторые из них, наиболее распространенные в России.
Международный и российский опыт стандартизации качества образования
Типовая модель • Модель обеспечения качества образования, сформированная по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации • Эту модель часто называют "Типовая модель" • В ее разработке принимали участие передовые вузы России • В основу "Типовой модели" положены принципы и требования международного стандарта ISO 9001:2000 и принципы Болонскогопроцесса.
МодельENQA • Модель ENQA (the European Association for Quality Assurance in Higher Education), сформированная Европейской ассоциацией гарантии качества в высшем образовании • Создана в 2000 г. странами-участницами Болонского соглашения • Основу данной модели составляют принципы и требования стандартов ISO серии 9000 • Членство в ассоциации открыто для всех агентств контроля качества образования в странах, подписавших Болонскую декларацию • Россия входит в число участников указанной ассоциации
Модель IWA • Модель IWA, в основу которой положен международный стандарт ISO/IWA 2:2007 "Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ISO 9001:2000 в образовании" • На основе этого стандарта в России утвержден и введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 52614.2-2006 "Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в сфере образования". • Эти стандарты содержат руководящие указания для учреждений, предоставляющих образовательные услуги, по внедрению результативной системы менеджмента качества на основе требований ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001). • Разработчиком стандарта IWA 2 :2007 является один из комитетов ISO, а именно – TMB/WG SR (Technical Management Board/Social responsibility), отвечающийзастандартизацию в социальной сфере.
Модель TQM • Модель TQM (Total Quality Management), основу которой составляют методы всеобщего управления качеством, гармонизированные с принципами и требованиями стандартов ISO серии 9000.
ISO 9001:2008 • Модель менеджмента качества на основе требований стандарта ISO 9001:2008 • Данная модель опирается на положения, принципы и требования стандартов ISO серии 9000 и является одной из самых распространенных
Почему именно стандарты ISO серии 9000? Во-первых, • Стандарты являются международными, и при их разработке был учтен лучший мировой опыт в области менеджмента качества. • Для образовательных учреждений это означает, что они конкурентоспособны на рынке образовательных услуг и с точки зрения их развития и продвижения на российском рынке, и с точки зрения их продвижения на международный рынок (экспорт образовательных услуг). • Эта также обеспечивает привлекательность образовательных учреждений с точки зрения международных партнеров в целях развития научных связей и других форм сотрудничества (академическая и профессиональная мобильность).
Почему именно стандарты ISO серии 9000? Во-вторых, • Стандарты являются универсальными, их требования являются общими и подходят для предприятий (организаций) любой отрасли промышленности или сферы услуг, включая систему образования. В-третьих, • Как следует из рассмотренных выше основных моделей – гарантии качества, которые используются в сфере образования, практически все модели гармонизированы с требованиями стандартов ISO серии 9000.
Почему именно стандарты ISO серии 9000? В-четвертых, • Появляется возможность проведения независимой экспертизы с последующей сертификацией (в том числе международной) внедряемых систем качества на соответствие этим стандартам. • Стандарты признаются международным сообществом, а потребители доверяют сертификатам соответствия, выданным компетентными и независимыми органами по сертификации и являющимся подтверждением качества.
Сертификация образовательных учреждений Система управления образовательным учреждением, соответствующая требованиям Стандарта ИСО9001:2008 или его российского аналога ГОСТРИСО9001-2008 строится в соответствии с общими требованиями этих стандартов, исходя из задач, поставленных перед образовательным учреждением. В целом - это совокупность организационной структуры, ресурсов, нормативной и технологической (процедурной) документации.
В последнее время заметно активизировалась деятельность вузов и других образовательных учреждений России по внедрению стандартов ISO серии 9000 и методов Всеобщего менеджмента качества (TQM) в сфере профессионального образования
Ожидаемые результаты внедрения СМК 1. Повышение конкурентоспособности и имиджа образовательного учреждения. 2. Повышение качества предоставляемых образовательных услуг. 3. Результативное (эффективное) распределение внутренних ресурсов образовательного учреждения, ответственности и полномочий персонала в рамках СМК. 4. Определение задач в области качества управления учебным процессом, ориентация их на интересы потребителей. 5. Реальное видение системы управления образовательного учреждения (достигнутых результатов и параметров процессов). 6. Возможность мониторинга и отслеживания области улучшений.
Ожидаемые результаты внедрения СМК 7. Систематизация документооборота и управленческой деятельности. 8. Обеспечение преподавательскому составу возможности использовать тщательно продуманные и документально оформленные процедуры при разработке учебно-методических комплексов, проведении занятий и проверке знаний 9. Непротиворечивость и однозначность взаимодействия между структурными подразделениями, распределение ответственности и прав между руководством и структурными подразделениями в вопросах обеспечения качества обучения. 10. Снижение непродуктивных затрат времени и труда на решение множества организационных вопросов. 11. Обеспечение уверенности всех фактических и потенциальных потребителей в том, что образовательное учреждение способно стабильно предоставлять качественные услуги, отвечающие их требованиям.
Конкретные результаты внедрения СМК в РГТЭУ • РГТЭУ - дипломант конкурса «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», организованного Рособрнадзором, среди образовательных учреждений ВПО (2010) • На базе РГТЭУ успешно функционирует УМО по образованию в области коммерции и маркетинга. В состав УМО входит более 300 вузов России. В рамках УМО разработан ФГОС ВПО по направлению «Торговое дело» (бакалавриат и магистратура) • Положение РГТЭУ в рейтингах вузов - по качеству приема РГТЭУ в 2012 году входит в первую сотню вузов из 500 - в 2011 году РГТЭУ вошел в первую группу вузов «Победители и призеры» в мониторинге прозрачности сайтов для абитуриентов
Конкретные результаты внедрения СМК в РГТЭУ • В 2011 году 5 образовательных программ РГТЭУ признаны лучшими в проекте «Лучшие программы инновационной России» • 75% ППС имеют ученые степени (в составе кафедр 5 академиков, 90 чел. имеют степень доктора наук , 261 чел. – кандидата наук). В 2011 г. по сравнению с 2010г. число докторов наук увеличилось в 1,2 раза, кандидатов наук – в 1,5 раза • - 97% трудоустроенных выпускников 2012 года; • - увеличивается количество заключенных договоров с работодателями о сотрудничестве (не менее 50 договоров в год); • Более 60 заключенных международных договоров в год с зарубежными Университетами Германии, Сербии, Черногории, Польши, Монголии, Франции, Китая и т.д. • Ежегодно увеличивается число студентов для обучения за рубежом, в том числе для прохождения практики (не менее 120 студентов в год)
Конкретные результаты внедрения СМК в РГТЭУ Инновационная деятельность: • Успешно функционируют инновационные структуры – бизнес-инкубатор, юридическая клиника. • Широко внедряются инновационные курсы в учебный процесс (например: Инновационные технологии в торговле, Основы нанотехнологий, Логистика внешнеэкономической деятельности, Делопроизводство на иностранном языке, Венчурное предпринимательство, Аутсорсинг персонала, Электронный бизнес и т.д.) • Выполняются инновационные проекты совместно с Департаментом образования города Москвы(Обучение основам товароведной грамотности населения Северного административного округа (САО) г. Москвы, Инновационная технология хранения продуктов питания, инновационные образовательные технологии в обучении деловому иностранному языку)
Конкретные результаты внедрения СМК в РГТЭУ Научная деятельность • В 2011 г. в РГТЭУ функционировали 20 научных школ (их количество увеличилось в 1,25 раза по сравнению с 2010 г.), проводились исследования по 306 научным направлениям (количество научных направлений увеличилось в 1,3 раза). • По сравнению с 2010 г. объем финансирования на выполнение НИР увеличился в 1,6 раза. • Количество проведенных научных мероприятий увеличилось до 12.
Конкретные результаты внедрения СМК в МГППУ • МГППУ вошел в число инновационных вузов, получил статус базового вуза в области психолого-педагогического образования в России и право определять стратегию развития данного направления в Российской Федерации, а также признан ресурсным психологическим образовательно-научным центром федерального уровня. • Московский городской психолого-педагогический университет получил свидетельство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о сертификации образовательного учреждения (регистрационный номер № 186 от 24 февраля 2011 года) • МГППУ стал лауреатом конкурса «Общественное признание ЦАО-2010» в номинации «Гранит науки» за вклад в развитие Центрального административного округа города Москвы. • МГППУ стал лауреатом московского городского конкурса «ВУЗ здорового образа жизни» среди вузов, учрежденных Правительством Москвы.
Конкретные результаты внедрения СМК в МГППУ • На базе МГППУ создано УМО вузов России в области психолого-педагогического образования; • Создан Портал научных и психологический изданий МГППУ • Созданы 4 научно-образовательных Центра (Центр нейро-когнитивных исследований, Центр экспериментальной психологии, Научно-образовательный Центр нейро-биологической диагностики наследственных психических заболеваний детей и подростков, Центр исследования и развития одаренности), • Проведено 15 научных конференции по психологии, • Учреждены именные стипендии для студентов и аспирантов МГППУ по ведущим научным школам (Стипендия имени В.В. Давыдова, Стипендия имени Д.Б. Эльконина, Стипендия имени Л.А. Венгера, Стипендия имени А.В. Петровского),
Конкретные результаты внедрения СМК в МГППУ • Увеличен фонд фундаментальной библиотеки по психологии (включая электронные издания) до 200 тыс. единиц хранения; • Внедрена независимая оценка качества подготовки специалистов-психологов при проведении государственной итоговой аттестации выпускников (доля внешних членов в ГАК доведена до 50% ); • На базе МГППУ сформирована федеральная инновационная площадка; • Разработан ФГОС ВПО по направлению 050400 «Психолого-педагогическое образование» (бакалавр, магистр); • Проведена процедура лицензирования и государственная аккредитация МГППУ.
Конкретные результаты внедрения СМК в МГППУ Международное сотрудничество. • МГППУ заключил 42 Соглашения о Сотрудничестве с вузами дальнего и ближнего зарубежья по направлению «Психология» • Совместно с вузами-партнерами реализуются совместные магистерские программы: • «Психология развития» • (совместно с Невшательским университетом (Швейцария) • «Психология и педагогика воспитания дошкольников» • (совместно с Университетом г.Оулу (Финляндия) • «Педагогика и психология воспитания учащихся» • (совместно с Первым римским университетом La Sapienza (Италия, Рим)
Основные риски проекта по разработке и внедрению СМК в ОУ • Формальное отношение руководителей высшего и среднего звена к проекту; • Скрытое сопротивление сотрудников учебного заведения; • Недостаточная квалификация участников проекта; • Недостаточное выделение ресурсов для проведения проекта; • Отсутствие необходимых методических пособий и рекомендаций по внедрению принципов менеджмента качества в учебных заведениях; • Утрата связи с предприятиями и, как результат, ведение обучения в отрыве от потребностей сегодняшнего дня; • Главная трудность при внедрении СМК – это сопротивление изменениям
Притча о Шартрском соборе На строительстве собора в Шартре спросили трех человек, каждый из которых катил тачку с камнями, что они делают. Первый пробормотал: «Тачку тяжелую качу, пропади она пропадом». Второй сказал: «3арабатываю хлеб семье». А третий ответил с гордостью: «Я строю Шартрский собор!»
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!ВОПРОСЫ? ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕАССОЦИАЦИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ «РУССКИЙ РЕГИСТР»
КОНТАКТЫ Россия, 105066, г. Москва, Елоховский проезд, д. 1 Тел. +7(495) 788-13-79,,Тел./факс: +7(499)263-20-85 moscow@rusregister.ru ООО «Русский Регистр — Московская инспекция» www.rusregister.ru www.rr-moscow.ru Русина Тамара Васильевна t.rusina@rusregister.ru TRusina@yandex.ru