1 / 10

Любовь Шевцова

Любовь Шевцова. Дом Любы Шевцовой.

Download Presentation

Любовь Шевцова

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Любовь Шевцова

  2. Дом Любы Шевцовой В г. Краснодоне одноэтажный домик. На стене - мемориальная доска "В этом доме жила член штаба "Молодая гвардия" Герой Советского Союза Шевцова Любовь Григорьевна".Во дворе небольшой садик с белой акацией - любимым Любиным деревом. Она и посадила этот садик. В комнате, где жила Люба, стоит стол посредине, лампа над ним в шёлковом абажуре, а у стены ,у окна - белоснежная постель с аккуратно заправленными подушками под тюлевой накидкой, на стене - знакомый миллионам людей портрет. В комнате Любы всё сохранилось так, как было при ней...

  3. Родители Любы Шевцовой Григорий Ильич был знатным шахтёром, ветераном шахтёрского труда...С 1915 по 1917 год Григорий Ильич был в окопах первой мировой. С 1917-го - боец 1-ого Самарского полка Красной Армии, в которую вступил добровольцем. Потом 4 года боёв на дорогах гражданской войны. Под Царицыном он уже командовал комендантским взводом, а в полевом госпитале служила санитаркой Ефросинья Мироновна. Там, в Царицыне, они и поженились. В 1924 году 8 сентября в семье родилась единственная дочка.

  4. Детство Любы Шевцовой Именно Любка, а не Любовь или там Любаша.   Все ее так называли. Обращение "Любка" полностью соответствовало ее характеру. Она не была красивой, эта невысокая, говорливая, подчас острая на язык, по-мальчишески подвижная, даже озорная, беспечная, как все в ее возрасте, одноклассница. Однако привлекала к себе внимание пресимпатичнейшей наружностью. И в стройной как березка фигуре, и в бесхитростном нежно-румяном, с едва заметными веснушками и чуть-чуть вздернутым носиком лице, и в располагающей к доверию улыбке, и в голубых, то лукавых, то с едва уловимой томной задумчивостью глазах, в которые хотелось смотреть и смотреть, постоянно присутствовало что-то такое, что притягивало к ней сверстников, заставляло искать ее расположение. С раннего детства наша Люба увлекалась физкультурой. А с приходом в школу заниматься физкультурой стала ежедневно. Шевцова не отставала от ребят, работала на гимнастических снарядах не хуже других ровесников. Словом, Любка была "своим парнем".    В школьном дворе частенько проводились пионерские костры, с неизменными пирамидами физкультурников, на вершине которых неизменно красовалась Шевцова.

  5. Увлечения Любы Шевцовой Она любила природу. По ботанике и зоологии училась на отлично, активно занималась в кружке юных натуралистов. Иногда Любка заходила в библиотеку. Интересовали ее книги о любви, живой природе, путешествиях и путешественниках, спорте и спортсменах. Такая Любкина жизнь не только не породила новых неодобрительных черт ее характера, а на удивление способствовала становлению у нее добросердечности, благожелательности, других достойных одобрения приличий. В этом заслуга как руководителей кружков художественной самодеятельности, так и ребят, в них участвовавших. В тех группах занимались мальчишки и девчонки увлеченные, поставившие перед собой определенные цели и упорно добивавшиеся их осуществления. У Любки тоже была мечта - она хотела стать артисткой, поэтому занятия в балетном, физкультурном и хоровом кружках были первой ступенькой к осуществлению задуманного. Словом, в седьмом классе Любка Шевцова во многом была другой девчонкой: более дисциплинированной, сдержанной, вежливой и не такой, как прежде, сумасбродной.

  6. "Любка Шевцова - это Сергей Тюленин в юбке" Любка не только завидно танцевала и превосходно играла на гитаре, она еще околдовывала всех пением. В ее репертуаре преобладали шаловливые, а то и жаргонные песенки. А то вдруг вздохнет тоскливо и тревожно затянет:      Громче струны гитары звените,   Моей песне приходит конец,   Я девчонка совсем молодая,   А душе моей тысяча лет.      Перед войной, в узком кругу сверстников мне довелось слушать Любкины песни иного склада. Щемящий душу народный напев их, как и дрожащий голос исполнительницы, так завораживали, что невольно забывалось все на свете. Была только она, Любка, ее горечь, ее переживания, ее надежды. Одна из тех песен начиналась так:      Сухой бы я корочкой питалась,Студену воду я б пила,   Тобой, мой милый, любовалась    И тем довольная была…     До чего же искренне и трогательно звучал ее голос. Сколько было в нем любви и грусти. Чувствовалось - вдохновение исходит из глубины Любкиного сердца. Кто хоть раз услышал то пение, уверен, запомнил его на всю жизнь. То был голос просыпающейся девичьей души, то была мечта о большой и красивой любви. Правда, выводила также песни Любка редко, к тому же в минуты неожиданно возникавшего и только ей известного порыва вдохновения.

  7. "Ну вот я и комсомолка" Любаша любила жизнь, её красивое разнообразие. Всегда и везде она была первой: и в юннатском кружке, и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельности. Играла на гитаре, пела, умела танцевать.    Училась Люба в СШ N4 имени Ворошилова вместе с Сергеем Тюлениным, сестрами Иванцовами, Юрием Виценовским, Виктором Третьякевичем и другими будущими молодогвардейцами. Одновременно с учёбой в школе она посещала балетную студию при клубе им. Ленина. В выходные дни она любила далёкие прогулки за город, на зависть мальчишкам прыгала в речку с крутого берега, лазила по деревьям, не давала в обиду слабых и могла приструнить озорников... В феврале 1942 года бюро Краснодонского райкома комсомола вынесло решение о приёме в члены ВЛКСМ Любови Шевцовой. Необычно серьёзная принесла она домой комсомольский билет, присела рядом с матерью на диван и тихо промолвила:    "Ну вот я и комсомолка".

  8. Заявление Любы в школу радистов Участвуя в агитбригаде, Люба выступала на призывных пунктах, на шахтах, в колхозах района. После нескольких неудачных попыток уйти на фронт она выбрала себе профессию радистки-разведчицы. Профессия эта потребовала особых качеств. В Краснодонском музее экспонируется заявление Любы, датированное 31 марта 1942 г. "Прошу начальника НКВД принять меня в школу радистов, т.к. я желаю быть радистом нашей Советской страны, служить честно и добросовестно. А после окончания этой школы я обязуюсь выполнять все задания в тылу врага и на фронте. Гордо и смело выполнять боевые задания Родины. Прошу не отказать в моей просьбе. Шевцова". Перед оккупацией Краснодона командование назначило место пребывания радистки. Ей доверили важную работу - наладить связь с одной из подпольных диверсионных групп, засланной для работы в оккупированный Луганск. Она состояла из 5 человек, которые жили до оккупации в Луганске и хорошо знали окружающую местность.    Перед ними стояло задание - чинить диверсии на промышленных объектах и коммуникациях врага, вести разведку среди немецких и итальянских войск в Луганске и других населённых пунктах области. После провала "Молодой гвардии" Шевцова 1 января 1943 г. была арестована Краснодонской полицией и со своими боевыми товарищами по подполью месяц находилась в тёмных камерах. Вместе с ними она мужественно переносила пытки и муки.

  9. Гордость и боль моя - "Молодая гвардия" После провала "Молодой гвардии" Шевцова 1 января 1943 г. была арестована Краснодонской полицией и со своими боевыми товарищами по подполью месяц находилась в тёмных камерах. Вместе с ними она мужественно переносила пытки и муки. На допросах немцы пытались добиться от Любы сведения о связи с советской разведкой, заставить найти рацию, узнать, с кем она была связана по разведывательной работе. Девушку били потом её кидали в холодную камеру. Волевой нрав, жизнерадостность и хладнокровность Любы выводили из себя фашистов. Измученная, она ещё находила силы петь в камере песни, подбадривать товарищей. Каратели усилили охрану арестованных.    Люба знала, что ей угрожает смерть, но не просила пощады. Очевидцы рассказывают, что в день её расстрела - 9 февраля 1943 года в камеру зашёл кто-то с жандармом. Заметив Любу, спросил, почему в тюрьме такая молодая девушка. Люба плюнула фашисту в лицо и сказала: "Я - молодая партизанка, разумеешь, гад!".    Жандарм Шульц, который принимал непосредственное участие в расстреле Любы Шевцовой, приказал чтобы расстреляли её в Гремучем лесу, вместе с группой советских граждан, в которой было 5 человек и женщина с 3-летним ребёнком. Шульц приказал, чтобы на месте казни Люба стояла гордо выпрямившись, с её головы упала белая шапочка, открыв белые волосы. Так смело и бесстрашно может идти на смерть только человек, который знает, за что умирает.

  10. "Передайте всем - я люблю жизнь... " Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Родине. Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

More Related