1 / 30

Христианский аспект темы детства в произведениях Ф.М.Достоевского и А.П.Чехова

Христианский аспект темы детства в произведениях Ф.М.Достоевского и А.П.Чехова. Автор: Осокина Елена Школа № 574.

Download Presentation

Христианский аспект темы детства в произведениях Ф.М.Достоевского и А.П.Чехова

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Христианский аспект темы детства в произведениях Ф.М.Достоевского и А.П.Чехова Автор: Осокина Елена Школа № 574

  2. Цель: проследить социальный аспект развития темы детства в русской истории, произведениях русской литературы XIX века; какие пути решения проблемы предлагают общественные деятели и авторы литературных произведений. • Методы: чтение и анализ научной литературы; анализ статистических данных; чтение и анализ произведений Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке» и А.П.Чехова «Ванька»

  3. 1.Сравнить интерпретацию темы детства в произведениях русской литературы XIX века. • 2.Выявить характерные черты темы детства в произведениях Ф.М.Достоевского и А.П. Чехова. • 3.Сделать выводы о путях решения проблемы в художественной литературе и в жизни общества. Задачи

  4. Тема детства, беспризорности актуальна во все времена. Именно эту тему в своих произведениях и вынесли на суд общественности Ф.М. Достоевский и А.П.Чехов

  5. Социальное сиротство – это тяжелая, неестественная ситуация, когда родители по разным причинам не воспитывают своих детей.

  6. Великий князь Владимир I заботился о прокормлении сирот, раздавал убогим, странникам великую милостыню

  7. «Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще по силе кормить, снабдите сироту»

  8. В царствование Ивана IV в круг задач государственного правления входило призрение бедных и страждущих, куда входили и дети-сироты

  9. Борис Годунов «не щадил никаких средств и ежедневно раздавал в Москве огромные деньги бедным»

  10. При царе Алексее Михайловиче были созданы приказы, специально занимавшиеся презрением бедных и сирот

  11. Петр I своим Указом от 4го ноября 1715 года предписал устраивать в Москве и других городах госпитали «для зазорных младенцев»

  12. Заметное место в деятельности Екатерины II занимает создание специальных учреждений для брошенных детей

  13. Павел I издал Указ о выдачи пособия бедным матерям

  14. При Марии Федоровне в 1807 году появляется «городское воспитание»

  15. Тема детства в произведении Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке»

  16. …это они ходят «с ручкой», воровство превращается в страсть, а желание вырваться из затянувшего их круга толкает на путь бродяжничества

  17. «Вот и опять улица, - ох какая широкая! Вот здесь так раздавят наверно; как они все кричат, бегут и едут, а свету-то, свету-то!»

  18.     «- Это  "Христова  елка", - отвечают они ему. - У  Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки... - И узнал он, что мальчики эти и девочки все были все такие же, как он…»

  19. «Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке; вот он весь вздрогнул: ах, да ведь он было заснул!»

  20. Ф. М. Достоевский писал: «младенец Иисус, рожденный в пещере и положенный в кормушку для скота, воспринимался как защитник всех обездоленных, бедняков и ,в первую очередь, детей.»

  21. Тема детства в произведении А.П.Чехова «Ванька»

  22. «Над ним насмехаются подмастерья, его бьют и не кормят хозяева…»

  23. … перед нами сюжет о светлом рождественском чуде

  24. «… и Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом…»

  25. «Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях»

  26. … Ванька видит окна церкви, на которые «щурит глаза» из темноты его дедушка

  27. Появляется рождественская елка, за которой «по сугробам идут Ванюшка и дед»

  28. ВЫВОД 1.Оба произведения объединены одной общей темой – темой детства и сиротства; но А.П.Чехов и Ф.М.Достоевский раскрыли эту тему по-разному: сиротство социальное в произведении Достоевского и духовное в произведении Чехова.2.В обоих произведениях события происходят под Рождество, а дети несчастливы.3.И у А.П.Чехова, и у Ф.М.Достоевского на протяжении всего произведения прослеживаются христианские мотивы. Помочь таким детям может только милосердный Христос, а не люди, их окружающие.

  29. Таким образом, как показывает анализ истории беспризорности, произведений художественной литературы, призрение детей-сирот в России развивалось в нескольких направлениях: государственном, государственно-общественном, церковном и частном. Однако в условиях кризиса 90-х годов XX века Россия оказалась неспособной справиться с проблемой беспризорности.

  30. Список использованной литературы 1)Ф.М.Достоевский «Мальчик у Христа на елке»-художественное произведение, вошедшее в «Дневник писателя» 2)А.П.Чехов «Ванька»3)4)Михаил Дунаев «Православие и русская правда»-Крутицкое патриаршее подворье,1997 г.Москва5) Дунаев М.М. Виртуальное литературоведение // www.radrad.ru/analytic/articles/?ID=16666)Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества.Дети улицы. Растущая трагедия городов / Доклад Независимой комиссии по международным гуманитарным вопросам. - М., 1990. С. 387) Нечаева А.М. Детская беспризорность – опасное социальное явление // Государство и право, 2001. № 6. С. 60.

More Related