1 / 13

Воссоединение Крыма с Россией

u0418u0441u0442u043eu0440u0438u044f u0432u043eu0441u0441u043eu0435u0434u0438u043du0435u043du0438u044f u0420u043eu0441u0441u0438u0438 u0441 u041au0440u044bu043cu043eu043c

Download Presentation

Воссоединение Крыма с Россией

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МКУК «Краснохолмская центральная библиотека»

  2. 18 марта отмечается День воссоединения Крыма с Россией, который установлен законом "О праздниках и памятных датах в Республике Крым" от 29 декабря 2014 года.  16 марта девять лет назад в Крыму и Севастополе прошел общенародный референдум. Подавляющее большинство крымчан, более 95% проголосовавших заявили, что хотят быть с Россией и не хотят - с Украиной. Но, «Демократический» Запад волеизъявления 2 300 000 человек «не заметил». 18 марта 2014 года в Москве был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.  Жители Севастополя радуются объявлению президента РФ о присоединении Крыма к России. 18 марта 2014 года.

  3. История присоединение крымского полуострова к Российской империи. В конце 17-го века было два неудачных похода на Крым князем Василием Голицыным. Потом была серия русско-турецких войн. Наконец, компания 1768-1774 годов завершилась победой войск, ведомых Суворовым и графом де Бальменом, а значит, и триумфом Екатерины Великой и ее любимца Григория Потемкина, ставшего Таврическим (Крым тогда звался Тавридой). Российская империя заключила с Портой Кучук-Кайнарджийский мир. Север полуострова с ключевыми Керчью и крепостью Еник-Кале, запиравшей выход из Азова в Черное море, отошли России.

  4. А уже 9 лет спустя, в 1783 году, весь Крым стал российским. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. подорвала могущество Турции. Сочетая военную силу с хитроумной дипломатией, Екатерина II добилась того, что в 1783 г. крымская знать присягнула ей на верность. 8 апреля 1783 года был издан Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, а уже в июне 1783 года был основан город Севастополь. Менее чем через год после издания Манифеста императорским Указом от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область, впоследствии, в 1802 году, преобразованная в губернию. Образованию Крымской АССР предшествовало возникновение Таврической Республики.

  5. К январю 1918 года большевикам удалось взять власть в Крыму в свои руки, а уже в феврале собрался Чрезвычайный съезд Советов Таврической губернии. Съезд сформировал 5 постоянные органы губернской власти и управления, прежде всего ЦИК Тавриды, который и провозгласил создание Советской Республики Тавриды 21 марта 1918 года. Таврическая Республика просуществовала недолго: 30 апреля 1918 года в Крым вторглись германские войска. Было создано марионеточное Крымское краевое правительство. Таврическая Республика просуществовала недолго: 30 апреля 1918 года в Крым вторглись германские войска. 

  6. Было создано марионеточное Крымское краевое правительство. С весны 1918 г. тут действовали германский и французский экспедиционные корпуса, которых поддержали татары. После освобождения Крыма от германских войск в мае 1919 года была образована Крымская Республика, но вскоре полуостров был занят белогвардейцами. После их разгрома в 1921 году Крымская республика не была восстановлена. В ноябре 1921 года в соответствии с Декретом «Об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР в границах Крымского полуострова» была образована Крымская АССР в составе РСФСР. Президиум Центрального Исполнительного Комитета КрымАССРIV созыва

  7. В отличие от большинства автономий, где существовало преобладание коренного населения, Крымская Автономная Республика не являлась татарской. Крым до 1954 года являлся неотъемлемой частью сначала Российской империи, затем РСФСР, и даже после передачи Н. Хрущевым в УССР продолжал оставаться в составе Союза Советских Социалистических Республик. Решение это не имело политического подтекста, а было сугубо экономическим. 8 декабря 1991 г. лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в правительственной резиденции Вискули (Беловежская Пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.

  8. 10 декабря документ ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии. Крым оказался в составе Украины и сугубо русские территории были отторгнуты от России. Лишь в 2014 году Крым удалось вернуться назад в состав России. Причины общенародного референдума Крыма: Февраль и март 2014 года для крымчан стали тяжелыми и тревожными месяцами. Не все понимали, за что и против чего идет "майданная битва". Но впервые так открыто транслировались чаяния и стремления националистов и примкнувшим к ним "кандидатам в европейцы". Повсюду ощущались русофобские настроения. И стало ясно, что если они победят, Крыму не поздоровится.

  9. И тогда на полуострове начались и другие процессы - осознания, объединения, сопротивления. В те дни было много митингов, где скандировали: "Россия!". Но даже в самых смелых мечтах тогда никто не думал, что Крым совсем скоро станет ее частью. С начала и на протяжении трехмесячных выступлений антиправительственных сил в Киеве и на западе Украины с ноября 2013-го по февраль 2014-го в Крыму большинство населения и значительная часть людей во властных структурах полуострова явно или косвенно демонстрировали свою поддержку официальной власти и неприятие методов и устремлений Майдана. И лишь Меджлис крымско-татарского народа с 21 по 23 февраля организовывал в Симферополе акции в поддержку тех, кто в эти дни свергал законно избранного президента страны.

  10. 26 февраля в Симферополе у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными жителями Крыма, пришедшими на митинг. В результате беспорядков два человека погибли, более 30 получили ранения. Работа Верховного совета была блокирована. На следующий день, после освобождения здания и возобновления работы парламента, депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром АРК лидера местного движения "Русское единство" Сергея Аксенова. К началу марта процессы отторжения Крыма от Украины многократно ускорились.

  11. События накануне референдума, 13 марта: - Крымские подразделения одного из самых крупных банков Украины перестали выдавать кредиты. Ограничена выдача наличных из банкоматов: можно получить не более 1,5 тыс. гривен (около 6 тыс. руб.) в день. - На Перекопском перешейке был совершен прорыв на полуостров крупной группировки боевиков украинских националистов, его удалось предотвратить. Радикалов встретил крымский отряд "Беркут", и "гости" отказались от идеи вторжения. - В Инкермане был заблокирован украинский склад боеприпасов, а в Симферополе — воинская часть и топливное хранилище. - Было закрыто воздушное пространство Крыма. -  Украинских военных предупредили, что воинские части на территории Крыма, которые не присягнут народу республики до референдума, будут считаться незаконными вооруженными формированиями.

  12. Последствия: Несмотря на жесткое неприятие Украиной, США и других членов НАТО итогов волеизъявления народа Крыма и возвращение его в состав России, а также санкций, которые страны запада во главе с американцами ввели с весны 2014-го года по отношению к России из-за «аннексии Крыма», интеграция полуострова в состав РФ за минувшие девять лет практически состоялась.Остров получил энергетическую, транспортную, продовольственную независимость от Украины, которая все годы «незалежности» держала полуостров на голодном пайке. Крупнейшим инфраструктурным проектом для России в 21 веке стал Крымский мост (более 229 млрд. рублей) и федеральная трасса «Таврида». Она соединит восток и запад полуострова скоростным автобаном.

  13. Одним из крупнейших в Восточной Европе и самым современным стал новый аэропорт Симферополя «Крымская волна». Три энергоблока общей мощностью до 500 МВт, введенные за эти годы и энергомост из Краснодарского края позволили отказаться от поставок электроэнергии из Украины. Проблемой остается снабжение водой агропрома республики — из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского водоканала. Ведущие авиакомпании страны совершают рейсы в Симферополь из большинства крупнейших городов европейской части России. Несмотря на то, что значительная часть членов ООН де юре не признает вхождение Крыма в Россию, де факто на полуострове за 9 лет побывали делегации из большинства европейских стран, в том числе с участием депутатов республиканских и городских парламентов, а также крупных бизнесменов.

More Related