280 likes | 526 Views
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ШКОЛЫ. Авторы: ЯРМОЛЮК НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, заместитель директора по воспитательной работе МОУ Ильинской СОШ КОМАРНИЦКАЯ ОЛЬГА МАКСИМОВНА, социальный педагог МОУ Ильинской СОШ. МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа.
E N D
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ШКОЛЫ. Авторы: ЯРМОЛЮК НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, заместитель директора по воспитательной работе МОУ Ильинской СОШ КОМАРНИЦКАЯ ОЛЬГА МАКСИМОВНА, социальный педагог МОУ Ильинской СОШ. МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа. Адрес: 142061, Московская область, Домодедовский р-н, с. Ильинское, д.9/1. Телефон: 8(497)79-68-934 Городской округ Домодедово. Перечень представленных материалов: Описание воспитательной системы школы; Приложения.
Общая характеристика учреждения и условия его функционирования. • Полное наименование учреждения: • Муниципальное общеобразовательное учреждение Ильинская средняя общеобразовательная школа. • Тип: общеобразовательное учреждение • Вид: средняя общеобразовательная школа • статус учреждения: самостоятельное юридическое лицо • Адрес школы: 142061, Московская область, Домодедовский р-н, с. Ильинское, д.9/1. • Телефон: 8(497)79-68-934 • E-mail: hcola1@rambler.ru • сайт: www.hcool.ruСайт Ильинской средней школы • Учредитель: Администрация городского округа Домодедово. • Лицензия на право ведения образовательной деятельности: А 189125 от 01.12.2005г. Регистр № 55255 срок действия по 01.12.2010г. • Свидетельство о государственной аккредитации: АА 136993 от 17.05.2005г. Регистр № 493
Школа состоит из двух зданий – основного корпуса и корпуса начальной школы. Корпус основной школы представляет собой двухэтажное панельное здание с подвалом общей площадью 2999,6 кв.м. Корпус начальной школы представляет собой двухэтажное здание общей площадью 833,5 кв.м. Школа расположена в 60 км от города Москвы и в 30 км от города Домодедова, у автодороги Барыбино – Тишково, в центральной части села, между детским садом «Пингвинчик» и бывшим торговым комплексом. Учреждение имеет централизованное отопление, люминесцентное освещение, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, столовую, оборудованные кабинеты.
Социальная структура семей обучающихся: Среди учащихся школы есть дети, требующие особого внимания со стороны педагогических работников: это 12 учащихся, состоящих на внутришкольном учете. (На начало года – 6 человек, в течение года на внутришкольный учет было поставлено 9 учащихся, 3 сняты с учета). 3 обучающихся состоят на учете в ОДН, 2 из них – на учете в КДНиЗП.
Концепция воспитательной системы МОУ Ильинской СОШ. • При разработке основных положений системы воспитания в школе мы руководствовались принципами, сформулированными в «Законе об образовании»: «Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности и любви к Родине». • Мы рассматриваем воспитание как целенаправленное управление процессом развития личности. Главное в нём – создание условий для развития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности. Приоритет в работе отдаётся приёмам опосредствованного педагогического воздействия: происходит отказ от лобовых методов, от лозунгов, призывов, воздержание от излишнего дидактизма, назидательности; вместо этого выдвигаются на первый план диалогические методы общения, совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельность.
НАША ЦЕЛЬ – воспитание гражданина: человека культуры и нравственности. Исходя из этого мы формулируем ЗАДАЧИ: 1) формирование у детей целостной и научно – обоснованной картины мира, 2) формирование гражданского самосознания: самосознания гражданина, ответственного за судьбу своей Родины, 3) приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения, 4) развитие креативности как черты личности; 5) формирование самосознания, осознание собственного «Я», помощь ребёнку в самореализации. Эффективное решение совокупности перечисленных задач возможно лишь при обеспечении: 1. Личностно-ориентированного подхода в воспитании; 2. Условий для самореализации, саморазвития каждого ребенка; 3. Системы социальной защищенности детей. Основная идея, положенная в основу воспитательной деятельности – идея гуманизма, сотрудничества, общей заботы. Работа по реализации цели и задач основана на следующих принципах: • гуманизм и эстетическая направленность образования и воспитания; • коллективное творчество; • эмоциональное насыщение жизни коллектива; • личностно-ориентированный подход; • развитие личности каждого ученика, его индивидуальности, культуры, творческих способностей.
ОСНОВУ СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАНИЯ составляют общечеловеческие ценности, такие, как Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. • Повышение качества образованности школьника, уровня его воспитанности. • Личностный рост каждого учащегося. • Формирование потребностей у учащихся проявлять заботу о своем здоровье и стремление к здоровому образу жизни. • Готовность ученика к самостоятельному выбору и принятию решения, усиление ответственности за последствия своих поступков. • Дальнейшее развитие самоуправления. • Повышение педагогического мастерства учителя. Модель личности выпускника школы – гармоничная, нравственно здоровая, творчески развитая, социально-ориентированная личность, способная к самореализации. ПРИОРИТЕТНЫЕ И СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ТРАДИЦИИ. • В основе воспитательной системы нашей школы лежит годовой цикл школьных ключевых дел, проводимых по методике коллективной творческой деятельности. • Принцип не нов, но мы наполнили его своим содержанием. • Воспитательная система включает работу с учащимися во время уроков, во внеурочное и внешкольное время, через привлечение детей в кружки, секции при школе, ДК, а также через организацию и проведение коллективных творческих дел.
Основные направления деятельности:
Профилактика правонарушений и безнадзорности. Цель: Содействовать повышению уровня мотивации развития социально-психологической компетентности, при котором сводятся к минимуму социальные девиации со стороны учащихся. Задачи: Содействие созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся в школе, в семье, в окружающей социальной среде. Профилактика девиантного поведения и правонарушений, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Защита и социально-педагогическая поддержка «группы риска». Выявление интересов и потребностей учащихся, трудностей и проблем, отклонений в поведении, уровня социальной защищенности и адаптированности к социальной среде. Координация взаимодействия учителей, родителей (лиц, из заменяющих), специалистов социальных служб, представителей административных органов для оказания помощи учащимся. Своевременное оказание социальной помощи и поддержки нуждающимся в них семьям, учащимся, реализация прав и свобод личности. Развитие и внедрение технологий индивидуальной работы с личностью.
Система профилактики правонарушений и безнадзорности. • Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних является одним из звеньев системы комплексной работы по выполнению закона РФ «О системе работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». • Педагогическим коллективом школы при координации социального педагога течение года ведется регулярная социально-педагогическая работа с обучающимися «группы риска» и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Оказывается социально-психологическая помощь учителям и классным руководителям в работе с этой группой учащихся и родителями, проводятся консультации с подростками, их родителями и педагогами по вопросам межличностных отношений, семейной ситуации, обучения. • На каждого ребенка ведется личное дело, в котором есть характеристика ребенка, записи наблюдений и бесед, результаты социально-психологических исследований. • Почти все (11 из 12) учащиеся, состоящие на ВШУ, посещают кружки и спортивные секции. • Проводятся индивидуальные консультации с родителями, педагогами с целью помочь взрослым понять половозрастные и индивидуально-психологические особенности подростков, а также индивидуальные беседы с подростками, постоянный контроль успеваемости, посещаемости и информирование родителей. • К работе с подростками и семьями привлекаются школьный психолог, специалисты центра «Семья», инспекторы ПДН, общешкольный родительский комитет. Проводятся совместные с работниками милиции рейды по проверке режима дня обучающихся «группы риска».
Вопросы обучения обучающихся «группы риска» обсуждаются на педагогических советах, в том числе «малых», заседаниях общешкольного родительского комитета. С обучающимися этой группы проводят индивидуальные беседы сотрудники ИПДН. • Для детей и подростков проводятся классные часы и беседы: «Сделай себя сам» в 6-х классах, «Научи себя учиться» в 7 – 8 классах, «Шалость. Злонамеренный поступок. Вандализм.» в 5 – 6 классах, «Гражданином быть обязан» в 7-х классах, по проблеме табакокурения, посвященные Международному Дню отказа от курения в 6 – 8 классах. Беседы по правовому воспитанию в 1 – 11 классах согласно плану правового лектория: по изучению конвенции о правах ребенка, государственных символов и конституции РФ, уголовного и административного законодательства РФ; классные часы по профориентации в 8-х классах «Судьба – не случайность, а предмет выбора», «Технология успеха» в 8 классах. • Проходят классные часы с участием инспекторов ПДН : «Остановись у преступной черты», «Преступность несовершеннолетних». • В рамках педагогического лектория социальным педагогом подготовлены выступления на общешкольных родительских собраниях: «Система профилактики в школе», «Разрешение детско-родительских конфликтов». • Сообщения социального педагога на педсоветах, РМО и ШМО классных руководителей: «Работа по профилактике второгодничества и правонарушений в Ильинской СОШ», «Конфликтологическая компетентность современного педагога» и др. Методические рекомендации социального педагога по проблемам воспитания; помощь в работе по адаптации 1-х и 5-х классов, консультирование педагогов по работе с неблагополучными семьями, «трудными» детьми; индивидуальная работа с обучающимися по запросам классных руководителей.
Правовой всеобуч. • Один раз в месяц в школе проходит неделя правовых знаний (см. приложение). • Социальный педагог, инспекторы ПДН, классные руководители, представители различных учреждений системы профилактики проводят беседы, классные часы, викторины и другие мероприятия, повышающие правовую культуру обучающихся .
Направление воспитательной работы «Семья» Вовлечение родителей в управление школой, привлечение их к решению важнейших школьных проблем - важнейшая часть работы ОУ. Главная цель: Развитие взаимосотрудничества между школой и семьей, совместное изучение личности ребенка и его психофизиологических особенностей, консолидация сил по воспитанию детей и молодежи. Задачи: • Активное вовлечение родителей в воспитательный процесс через проведение совместных мероприятий; • Повышение педагогической культуры родителей через организацию родительского всеобуча. • Выявление и предупреждение асоциально – аморального поведения родителей. • Заинтересованность сторон в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. • Ожидаемый результат: • Отсутствие конфликтности, "мирное" разрешение проблем между учащимися и их родителями. • Устойчивость в поведении детей, тесное взаимодействие семьи и школы; • Повышение степени удовлетворенности родителей результатами работы школы и классного руководителя
Методы работы с родителями: Методы изучения семьи • Наблюдение • Беседа • Тестирование • Анкетирование • Анализ детских рассказов, рисунков о семье • Практическая работа с родителями • Родительский лекторий; • Индивидуальные беседы, консультации; • Посещение семей; • Совместные праздники.
Гражданско-патриотическое воспитание Цели: • воспитание у учащихся чувства патриотизма и любви к Родине на примере старших поколений; • развитие и углубление знаний об истории и культуре России; • освоение культурных, духовных традиций своего народа; • становление многосторонне развитого гражданина России в эстетическом, культурном, нравственном и физическом отношениях; Задачи: • совершенствование нормативно-правовой и организационно-методической базы патриотического воспитания; • привлечение к участию в патриотическом воспитании общественных организаций, родителей, отдельных граждан; • повышение качества патриотического воспитания; Ожидаемые результаты: • повышение чувства гордости у подрастающего поколения за свою Родину; • повышение степени готовности обучающихся к выполнению своего гражданского и патриотического долга; • умение и желание сочетать общественные и личные интересы; • повышение реального вклада подрастающего поколения в дело процветания родного края и Отечества;
Направления деятельности: • Школьная и районная военно-спортивная игра «Зарница». • Конкурс агитбригад «Готовность 01». • Традиционный прием младших школьников в пионеры и «светлячки». • «Вахта памяти», посвященная Дню победы.
Работа объединений дополнительного образования «Школа безопасности», «Юный пожарный», «Стрелковый» • Работа школьного отряда ЮИД «Светофор». • Ежегодный школьный и районный конкурс стенгазет «Служба ратная – служба солдатская» • Трудовые и экологические десанты, субботники.
Экологическое воспитание • Экологическое воспитание является одним из способов воспитания у детей таких нравственных качеств, как уважение к другим, терпимость, умения сопереживать и сотрудничать, познавать историю своего края, региональные особенности. • Под руководством Ипатовой О.П. в течение девяти лет работает экологический кружок “Экология родного края”. Работа учащихся в кружке ведётся по различным направлениям: защита природной среды (подкормка птиц в зимний период, изготовление кормушек, борьба с мусором); пропаганда охраны природы (беседы, изготовление плакатов); исследование природной среды. • Участие школьников в исследовании природной среды поднимает природоохранительную работу детей на высокий уровень Главной задачей работы кружка является развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся в процессе изучения родного края. За этот период ребята приняли участие в различных экологических мероприятиях (школьного, районного и областных уровней). • Участие в исследовательской деятельности. Исследовательский проект на тему «Экологический паспорт МОУ Ильинской средней общеобразовательной школы II этап». В этом этапе учащиеся завоевали первое место, награждены Дипломом I степени за исследовательский проект и памятными подарками.
Участие в акции «Каждой пичужке - по своей кормушке», в ней активное участие приняли дети отряда «Светлячки» начальной школы, а также большую помощь в развешивании кормушек оказали ребята кружка «Экология родного края». Данный проект также занял первое место и получил Диплом I степени и памятные подарки. • По итогам «Экологического марафона 2009» школа завоевала Диплом I степени. • Участие в Ежегодном городском конкурсе исследовательских и реферативных работ школьников Москвы и России «МЫ И БИОСФЕРА»
Спортивно-оздоровительная работа • Проведение традиционного Дня здоровья и дней гражданской обороны. • Месячник «За здоровый образ жизни». • Работа спортивных секций. • Товарищеские встречи с командами других школ района и военнослужащими воинских частей. • Работа школьного санитарного поста.
Развитие самоуправления Смысл школьного самоуправления прежде всего состоит в том, чтобы дети включались в процесс руководства и исполнения, приобретали личный опыт демократических отношений, общественной деятельности. Формула самоуправления: «Каждое дело сами придумываем, сами выполняем, сами оцениваем». Принципы самоуправления: • самостоятельность • активность • трудолюбие и творчество • участие • равенство • настойчивость Самоуправление ученического коллектива базируется на принципах периодической сменяемости актива, коллективного планирования и коллективного анализа общей деятельности, отношений и поступков, успехов и неудач, а главное – извлечение уроков на будущее развитие коллектива. Подготовка и проведение школьных мероприятий (КТД) осуществляется через общественные детские организации «светлячки», пионеры, «Союз деятельных». Основной их задачей является организация активной общественной деятельности учащихся. Для подготовки КТД создается совет дела, в состав которого входят все желающие.
Структура школьного самоуправления: • Структура классного самоуправления МОУ Ильинской СОШ:
«Колыбель талантов» • Школьный и районный конкурс «Ученик года». • Игры КВН. • Проведение предметных недель и олимпиад. • Участие в муниципальных конкурсах. Ярмолюк Инна и Козловцева Кристина были отмечены дипломами I степени и ценными подарками за победу в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по праву и технологии соответственно. 21 апреля 2009 года состоялась церемония чествования Главой городского округа Домодедово Л.П.Ковалевским одаренных детей и талантливой молодежи
Конкурс «Вифлеемская звезда» 2008-2009 учебный год. • Конкурс рисунков «Моя семья». Работа Русых Юлии, Скороход Валерии, Кузьмич Дарьи заняла I место в номинации «Рельефная композиция» Конкурсные работы отмечены грамотами художественно-исторического музея города Домодедово.
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ ШКОЛЫ • Управление воспитательной системой носит диалоговый характер, и главной управляющей проблемой становятся отношения сотрудничества, сотворчества, соуправления. • Реализация программы воспитания осуществляется одновременно во всех возрастных группах с учетом их особенностей (физических, интеллектуальных, психологических) и оказывает воспитательное воздействие как на весь коллектив учащихся, так и на отдельно взятую личность ученика. Управление системой воспитания осуществляется на четырех уровнях: • Воспитательная работа в начальных классах организуется заместителем директора по воспитательной работе и педагогом – организатором как деятельность детской общественной организации «Светлячки» совместно с учителями начальных классов. • Воспитательная работа в средних классах организуется как деятельность детской пионерской организации старшей вожатой и заместителем директора по воспитательной работе совместно с классными руководителями. • Воспитательная работа в старших классах организуется как деятельность детской общественной организации «Союз деятельных» заместителем директора по воспитательной работе и педагогом – организатором совместно с классными руководителями. • Работа с родителями и общественностью организуется социальным педагогом, организатором спортивной работы и зам. директора по воспитательной работе. Школа тесно сотрудничает с органами опеки, ИДН, центром социальной защиты «Семья», Центром занятости населения, Ильинским сельским Домом Культуры, спортивной школой, ДДЮТ «Лира», «Эврика» и «Эко-дом», командованием воинских частей, расположенных в микрорайоне школы .
Взаимоотношения с социальной средой:
Управление образовательным учреждением как воспитательной системой: Руководство воспитательной системой школы осуществляет заместитель директора по воспитательной работе ЯРМОЛЮК НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА. Социальный педагог школы КОМАРНИЦКАЯ ОЛЬГА МАКСИМОВНА Планирование воспитательной работы осуществляется в соответствии с планом работы школы (см. приложение). Воспитательная деятельность педагогов мотивируется стимулирующими выплатами. Контроль процесса воспитания осуществляется согласно общешкольному плану контроля.