1 / 9

Гудзенко Семен Петрович

Гудзенко Семен Петрович. 05.03.1922 – 12.02.1953 г.г. Гудзенко Семен Петрович. Настоящее имя Гудзенко  — Сарио , итальянское имя ему дала мать Евгений Евтушенко писал в антологии «В начале было Слово»: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко ».

1. Гудзенко Семен Петрович 05.03.1922 – 12.02.1953 г.г

2. Гудзенко Семен Петрович • Настоящее имя Гудзенко — Сарио, итальянское имя ему дала мать • Евгений Евтушенко писал в антологии «В начале было Слово»: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко».

3. Гудзенко Семен Петрович • Семён Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война.

4. Гудзенко Семен Петрович • Когда на нашу страну напали фашисты, Семен Гудзенко заканчивал второй курс ИФЛИ. В июле 1941 года Гудзенкопришел записываться в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН)

5. Гудзенко Семен Петрович • В редкие минуты затишья между переходами и минированием Гудзенко писал первые военные стихи, законченные уже позднее, в Москве, после похода. Велик был запас впечатлений: в конце декабря 1941 г. – начале января 1942 г. одно за другим пять стихотворений за подписью «Красноармеец С. Гудзенко» появились в бригадной многотиражной газете «Победа за нами».

6. Гудзенко Семен Петрович • 2 февраля 1942 года Семен Гудзенко был тяжело ранен осколком мины. Уже в госпитале он подробно записал в дневнике события того дня: «2-го утром в Поляне. Иду в школу. Пули свистят, мины рвутся. Прибежали... Пули рвутся в школе.Бьет наш «максим». Стреляю по большаку... Пули свистят рядом. Ранен». • Через полгода, по излечении, Семен Гудзенко был признан негодным к строевой службе и прикомандирован к редакции газеты «Победа за нами», где служил до конца войны, время от времени выезжая в командировки: то в Сталинград (после его освобождения), то в части, освобождавшие Украину, Бессарабию...

7. Гудзенко Семен Петрович • Поэт понимал свою постоянную, плодотворную неразрывность с армейским прошлым, с однополчанами. За время поездок поэта по стране немало было у него и встреч с солдатами, среди которых – и те, что прошли фронтовую выучку, и те, что не нюхали пороха в настоящем бою. Гудзенко читал им военные стихи, стихи о Закарпатье, о Туве, о борьбе за мир и чувствовал, что необходимо писать о них, солдатах призыва 1948-1949 годов.

8. Лариса Жданова

9. Жизнь его оборвалась 15 февраля 1953 года. Через несколько дней ему исполнился бы тридцать один год.