200 likes | 345 Views
Социальные гарантии поддержки семьи и новые меры стимулирования многодетности: как оценивает их население (по результатам выборочного обследования Росстата). Зверева Н.В. д.э.н . профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
E N D
Социальные гарантии поддержки семьи и новые меры стимулирования многодетности: как оценивает их население (по результатам выборочного обследования Росстата) Зверева Н.В. д.э.н. профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
Доля женщин (18-49), родивших детей определенной очередности (%)
Вопрос к респондентам, у которых родился ребенок c 2007г. «Помогло ли вам принять решение о рождении ребенка то, что начали реализовываться дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми?» (в процентах от числа ответивших)
Оценка влияния новых мер («Семья и рождаемость, 2009») • Повлияло ли на решение о его рождении начало реализации дополнительных мер государственной помощи семьям с детьми. • Не повлияло – 79% • Родили раньше - 9% • Родили еще одного, ранее не ожидавшегося – 6% (Оценки РиДМиЖ – 6 -7%)
Оценка вероятности рождения ребенка в ближайшие три года в разрезе числа рожденных детей, женщины (оценка по 100- балльной шкале). (При желаемом числе 2 вероятность соответственно 25 и 48. Желаемое число 3 – оценка на 40баллов и 54 балла)
Оценка (по пятибалльной шкале) мер демографической политики, реализуемых в настоящее время, которые повлияли или могут повлиять на личное решение женщины иметь большее число детей, чем она собиралась (в каждой возрастной группе)
Оценки мер • Двухдетные и трехдетные стали ниже оценивать материнский капитал (по сравнению с оценками «Семья и рождаемость» - 2009 г. и общероссийским исследованием молодежи – 2010 г.) • Они, как и материнский капитал ниже бездетных оценивают значимость для рождения еще ребенка жилищных кредитов и субсидий на льготных условиях молодым семьям (возраст, размер процентов по кредитам, доход) • Нет значимых различий оценок женщинами, родившими ребенка до 2007 г и после 2007 г. • То же в разрезе репродуктивных намерений (кроме не собирающихся иметь еще детей) – оценки ниже.
Планмероприятий по реализации в 2011 - 2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2011 г. № 367-р) • Проработка вопроса о введении в субъектах Российской Федерации материнского (семейного) капитала, финансируемого за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации • Разработка порядка единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего (или последующего) ребенка Указ Президента 7 МАЯ 2012 Г.N 606 «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» • Софинансированиепособия на третьего ребенка до 3 лет в размере ПМ ребенка. Список регионов утвержден распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2012 г. N 1354-р
ПРОГНОЗ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ НА ПЕРИОД ДО 2030 Г. • На рост рождаемости могут оказать влияние следующие меры: • предоставление на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего (или последующего) ребенка; • создание условий для повышения доступности жилья семьям с детьми в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище», • развитие муниципальных программ образования детей дошкольного возраста; • поддержка за счет средств федерального бюджета субъектов Российской Федерации, которые введут пособие на третьего и последующих детей • + меры по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, профилактике и снижению числа абортов, расширению объемов и повышению эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий.
Иерархия оценок новых мер в разрезе возрастных групп (женщины) (3-4-места повышение компенсации затрат родителей на 3-го ребенка до 100%, обеспечение ДДУ)
Иерархия оценок новых мер в разрезе репродуктивных планов
Условия,которые важны при принятии решения о рождении ребенка, в разрезе репродуктивных планов женщин (оценки по 5-и балльной шкале)
Самарская область • материнский капитал • предоставление молодой семье жилищных кредитов и субсидий на льготных условиях • компенсация затрат родителей на оплату посещения детских дошкольных учреждений. • Среди дополнительных предлагаемых мер: частичное погашение кредита на приобретение жилья при рождении ребенка, полное погашение при рождении третьего • региональный материнский капитал • обеспечение возможности устройств ребенка в то дошкольное учреждение, которое больше всего устраивает родителей и в то время, когда это будет им нужно
Сохраняется понимание необходимости проведения политики в области рождаемости. Проводимая политика помогла родить ребенка раньше (16%), еще ребенка (6,4%). Третьего ребенка соответственно – 26,7% и 12,8% 3 новые меры оцениваются относительно высоко теми, кто собирается иметь ребенка. Выше оценка УДО, компенсация их оплаты (полной при рождении трех детей), уровень заработной платы, медицинское обслуживание детей, репродуктивное здоровье –возраст) – общие условия. Жилье (в т.ч. оплата социального найма, в зависимости от числа детей, получение жилья в собственность при рождении трех). Погашение кредитов на жилье с рождением каждого ребенка, временное «замораживание выплат», продление сроков погашения. Исследования результативности отдельных мер.
Все меры наиболее высоко оцениваются в Республиках Ингушетия и Алтай, даже такие, как предоставление оплачиваемого недельного отпуска отцу при рождении ребенка или увеличение частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на 1 месяц за счет «непередаваемого» отпуска только отцу. Меры политики повышения рождаемости способствуют, прежде всего, удовлетворению имеющейся потребности в детях, а не ее росту. Так, желаемое число детей в Республиках Ингушетия и Алтай соответственно 3,45 и 2,82, а ожидаемое число детей – 2,98 и 2,42 (СКР соответственно 2,98 и 2,84). Для сравнения: в Рязанской области желаемое число детей – 2,13, ожидаемое – 1,82, Ростовской – соответственно 2,17 и 1,82, в Тверской области – 1,12 и 1,81, в Самарской области - 2,06 и 1,73.
Оценки мер различаются между женщинами со средним общим и высшим образованием (для первых важнее единовременное пособие, материнский капитал, родовой сертификат, компенсация части затрат на оплату ДДУ, три новые меры), Для жительниц города важнее, чем для сельских (ДДУ, гибкий график, переквалификация, репродуктивное здоровье) (для последних важнее пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет в размере его ПМ), Для имеющих среднедушевой доход в 2,5 и более ПМ важнее, чем для малообеспеченных, репродуктивное здоровье, гибкий график работы, неполный рабочий день, ДДУ. Возможность выбора обеспечивается региональными мерами (Самарская область: использование РМСК при рождении третьего и последующих детей на улучшение жилищных условий; проведение ремонта жилых помещений; получение ребенком (детьми) заявителя и (или) самим заявителем платного образования и платных медицинских услуг; приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни.
РОЖДАЕМОСТЬ У ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15 ЛЕТ И БОЛЕЕ (ВПН)