160 likes | 424 Views
Особенности реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское. Схема расположения.
E N D
Особенности реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское
Схема расположения • Газоконденсатное месторождение Имашевское расположено в Курмангазинском районе Атырауской области, в 250 км к юго-западу от г.Атырау, в 60 км к восток-север-восток от г.Астрахань. • Месторождение Имашевское называют юго-восточным «сателлитом» Астраханского газоконденсатного месторождения.
Нефтегазоносность Учитывая, что Имашевская структура является восточной переклиналью Астраханского свода, перспективы нефтегазоносности по аналогии связаны с подсолевыми среднекаменноугольными отложениями, представленными карбонатными породами башкирского возраста с кровлей на глубине около 3800 м. Залежь массивная. Этаж газоносности - 276 м. Покрышкой служат глинистые породы толщиной до 15м. Газоводяной контакт (ГВК) находится в пределах отметок – 4073-4076м. Коллектора поровые и порово-трещинные с открытой пористостью около 9,5%. Состав газа на Имашевском месторождении: метан 63,49%, этан 2,34%, пропан 0,96%, бутан 0,35%, сероводород 15,4%, углекислый газ 11,5%, азот 5,2%, гелий 0,12%, водород 0,29%. Пластовое давление-61 мПа.
Перспективыи планы Подсолевые коллектора, слагающие Имашевское месторождение, по условиям образования ставят его в один ряд со сложными гигантскими месторождениями Прикаспийской впадины, такими как Тенгиз, Кашаган, Карачаганак и, собственно, Астраханское газоконденсатное месторождение. Все эти месторождения приурочены к карбонатным платформам девонско-каменноугольного возраста и представляют собой рифовые постройки, имеющие наилучшие условия сочетания резервуаров и покрышек и являющиеся наиболее благоприятными ловушками для скопления УВ в подсолевом комплексе. Для полноценной оценки Имашевского месторождения необходимо провести комплекс геологоразведочных работ, включающий в себя 3Д сейсмические исследования и бурение скважин на территориях двух государств. Однако, для оптимально успешной оценки месторождения прежде всего необходимо определить правомерный порядок работ на трансграничном месторождении в рамках законодательных требований государств, найти алгоритм синхронизации работ, что и составляет цель этой презентации.
Исторические данные (1) • В 2001г.- между Республикой Казахстан (далее - РК) и Российской Федерацией (далее - РФ) было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. • В 2002г. – для эффективного исполнения положений Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на паритетных началах создано ТОО «КазРосГаз» (50% АО «НК «КазМунайГаз», 50% - ОАО «Газпром»). • В2005г. - государственная граница между РК и РФ была пересмотрена и Имашевское месторождение (открытое еще в 1988-1990гг и законсервированное) оказалось на территориях двух государств. • В 2010г. - подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское (далее – Соглашение).
Исторические данные (2) • В 2011г. - уполномоченные организации по Соглашению - АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром»: -определили единого Оператора – ТОО «КазРосГаз»; -согласились о необходимости инициирования через соответствующие государственные органы РК и РФ изменений в Соглашение дляпредоставления ТОО «КазРосГаз» права пользования недрами на месторождении Имашевское на территории как РК, так и РФ. • В 2013г. - был подписан Протокол к Соглашению с основным дополнением о предоставлении ТОО «КазРосГаз» права пользования недрами на месторождении Имашевское, как на территории РК, так и на территории РФ. • В 2014г.(18 апреля) - указанный Протокол вступил в силу. С этого момента Оператор приступает к получению прав пользования недрами – в РК оформляет Контракт на разведку, в РФ –Лицензию на геологическое изучение, поиск и оценку.
Цели и задачи Соглашения Проведение геологического изучения и разведки Имашевского месторождения для оценки и подсчета запасов углеводородного сырья. На основе подсчета запасов - определение экономической целесообразности совместного освоения месторождения В случае целесообразности- заключение нового соглашения между РК и РФ по распределению запасов, а также по порядку и условиям совместного освоения
Статус Соглашения и законодательства Сторон Учитывая, что Соглашение не ратифицировано, его положения не превалируют над законодательствами РК и РФ. Поэтому ТОО «КазРосГаз» для реализации Соглашения должен соблюдать все соответствующие установленные требования и на казахстанской, и на российской территориях месторождения. В связи с этим, ТОО «КазРосГаз» столкнулся со следующими факторами: Законодательные требования РК и РФ для осуществления работ по геологическому изучению и разведке имеют существенные отличия. Порядок и условия проведения геологического изучения и разведки на трансграничных или приграничных месторождениях не установлены ни законами РК, ни законодательством РФ.
Различия в наименовании этапов и сроках этапов
Различие в порядке получения права пользования недрами ? ?
Определение алгоритма синхронизации работ На основе законодательных ограничений выведены сопутствующие условия в реализации проекта, которые и обеспечивают выход на звено синхронизации, являющееся наибольшей зоной риска срыва проекта при условии рассинхронизации: Ограничение в сроках разведки- 6 лет без права продления (Закон РК «О недрах») Выбор оптимальной концепции геологического изучения и разведки в 6 летний срок Совмещение по срокам геолого-геофизических исследований в РК и РФ Разработка единого проекта для геологического изучения (РФ) и разведки (РК) Одновременность проведения экспертиз единого проекта и в РК, и в РФ Таким образом, условие совмещения экспертиз является основным звеном синхронизации
Синхронизация на основе определения звена Основа синхронизации – одновременное проведение экспертиз, все остальные мероприятия выстраиваются по цепочке событий до и после экспертиз.
График синхронизации РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА Контракт РК РК Конкурсные процедуры Прямые переговоры Экспертизы Геолого-разведочные работы Лицензия РФ Утверждение проекта РФ Подготовка заявки Экспертизы Разработка единого проекта
Выводы Особенностью и даже уникальностью проведения геологоразведочных работ на трансграничном месторождении является необходимость синхронизации соблюдения различных требований законодательств сторон. В условиях не ратифицированных соглашений различия в законодательствах государств актуализируют формирование нового подхода к казахстанско-российской интеграции на углеводородном рынке. Формирование алгоритмов для синхронизации работ позволит упорядочить и эффективно совместить не только процедуру получения прав пользования недрами, но и в последующем – минимизировать риски при проведении всего геологоразведочного процесса.