1 / 35

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА – КАК ОСНОВНОГО ЗВЕНА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПЛАН

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА – КАК ОСНОВНОГО ЗВЕНА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПЛАН 1. Селекция и семеноводство и их специфика в рыночных условиях. 2. Опыт работы Краснодарского селекцентра по созданию высокопро­дуктивных сортов.

sade-jordan
Download Presentation

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА – КАК ОСНОВНОГО ЗВЕНА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПЛАН

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА – КАК ОСНОВНОГО ЗВЕНА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПЛАН 1. Селекция и семеноводство и их специфика в рыночных условиях. 2. Опыт работы Краснодарского селекцентра по созданию высокопро­дуктивных сортов. 3. Внутрихозяйственная организация семеноводства.

  2. Исторический опыт селекции показывает исключительно высокую эф­фективность селекции в повышении качества продукции. Так, В.С.Пустовойтом масличность подсолнечника селекционным путем увели­чена с 35 до 52-55 %. Поэтому к современной селекции должны быть изме­нены требования, пересмотрена система сортоиспытания, система семено­водства и практического использования достижений селекции и семеновод­ства. Для выполнения этих целей селекция, сортоиспытание, семеноводство и технология возделывания культуры должны быть взаимосвязаны. Поэтому селекция является одним из основных средств биологизации и экологизации. Академик А.А.Жученко считает, что важной особенностью адаптивной селекции является создание сортов и гибридов, обеспечивающих реальную экономию ресурсов и энергии, за счет высокой потенциальной продуктивности в условиях пониженной влаго-теплообеспеченности, минимальной обработки почвы, при недостатке основных элементов почвенного плодородия, а также обладающими низкими возможностями по накоплению пестицидов, тяжелых металлов и др.

  3. Успех селекции зависит от использования эколого-географической селекционной сети, об этом свидетельствует опыт работы Международного центра селекции пшеницы и кукурузы в Мексике. Этот центр испытывает линии, сорта и гибриды пшеницы в 71 стране мира (более 1000 пунктов). В системе адаптивной селекции и сортоиспытания важную роль играет разработка агроэкологических паспортов сортов и гибридов, учитывающих особенности сортовой агротехники (отзывчивость посева на сроки, нормы высева, удобрения, устойчивость к вредителям, болезням и др.).

  4. В процессе семеноводства должна быть обеспечена возможность использования потенциала, заложенного в сортах и гибридах, формируемого за счет набора культур и сортов взаимострахователей (разная скороспелость, различная устойчивость к вредителям, болезням и др.) и ориентированного на использование специфики погодных и рыночных условий. В каждом хозяйстве, в особенности расположенном в неблагоприятных условиях, должно возделываться не менее 3-4 сортов. • По данным КНИИСХ в Краснодарском крае прирост урожайности в последние годы на 25 % был получен за счет использования интенсивных технологий; на 25 % - за счет внесения органических и минеральных удобрений; на 23 % - за счет внедрения новых сортов и улучшения семеноводства; на 16 % - за счет совершенствования средств защиты растений и на 8-10 % - за счет улучшения организации.

  5. Успешно селекция зерновых культур ведется в зерноградском селекционном центре. Основы селекции в этом центре заложил выдающийся селекционер академик РАСХН И.Г.Калиненко. Успешно ведется селекция озимой пшеницы, тритикале на Северо-Донецкой селекционной станции под руководством члена-корреспондента РАСХН А.И.Гробовца. Более детально остановимся на работе Краснодарского селекционного центра, наиболее продуктивно работающего в России и на Северном Кавказе. За всю историю селекции пшеницы этим центром создано 165 сортов озимой мягкой пшеницы, в том числе в последние 10 лет – 57 сортов. Создано 15 сортов твердой озимой пшеницы, 18 сортов тритикале. В этом центре создан выдающийся сорт мировой селекции Безостая 1. Успех Краснодарской селекции объясняется большим объемом селекции. Ежегодно изучается до 180 тысяч делянок, такого объема нет ни в одном селекционном центре.

  6. Гибридами КНИИСХ ежегодно в РФ засевается более 1,5 млн. га. Институт предлагает так называемое мозаичное размещение сортов озимой пшеницы, различающихся по устойчивости к патогенам, опережающих возникновение новых рас патогенов через быструю сортосмену. В качестве главной задачи селекцентра – повышение адаптивного потенциала зерновых культур за счет большего набора генетически разнородных сортов, их адресного использования, быстрой сортосмены, создания целой мозаики сортов с различной спецификой.

  7. При планировании семеноводства учитывают источники поступления семян, сортосмену и сортообновление, структуру посевных площадей, выход кондиционных семян, норму высева и способы посева, создание основных страховых и переходящих фондов. Технология возделывания на семенные цели чаще всего не совпадает с технологией возделывания культуры на товарные цели. • Обычно в семеноводческом хозяйстве изучаются сорта ближайших селекционных центров: на поле агронома. В условиях Ставрополья 50 % площади посева озимой пшеницы занято сортами Краснодарской селекции и вторая половина – сортами зерноградской селекции. По данным госсортоучастков и поля агронома лучшие сорта предлагаются для интенсивного размножения. Потенциал сорта используется хозяйствами 3-4 года, затем осуществляется быстрая сортосмена. • Широко должны практиковаться посевы смесью 3-4 сортов, имеющих различные биологические особенности.

  8. Динамика урожайности озимой пшеницы в Краснодарском крае (Бесполова, 2003)

  9. Средняя урожайность ячменя в конкурсном сортоиспытании (1961-2003 гг.), ц с 1 га

  10. Результаты сортоиспытания озимого ячменя различных лет селекции٭

  11. Структура сортовых посевов озимой пшеницы в Новокубанском районе Краснодарского края в 2003 году

  12. Снижение урожайности при нарушении адресного использования сорта, ЗАО АПФ «Нива», Каневский район, 2004 г.

  13. Валовые сборы зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае (хозяйства всех категорий), тыс. т

  14. Для зернокормовых сортов тритикале селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко характерны: - высокий потенциал продуктивности зерна (до 100 ц/га) и зеленой массы (до 900 ц/га); - способность произрастать на бедных, подтопляемых, с повышенной кислотностью и содержанием солей, почвах (в Краснодарском крае по данным Кубань НИИ гипрозем на 2001 год было кислых почв 141 тыс. га, засоленных 117 тыс. га, переувлажненных вне пойм рек 215 тыс. га); - благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе, тритикале обладает почвозащитными свойствами, что позволяет возделывать его на склоновых и эродированных землях; - повышенная отавность после скашивания; - высокие зимо-морозостойкость и засухоустойчивость; - устойчивость к поздневесенним заморозкам; - способность не израстать при посеве в ранние сроки; - устойчивость к ряду грибных и вирусных заболеваний; - повышенное содержание лизина в протеине; - комплексное использование как для кормовых (зеленый корм, сенаж, силос, сено, гранулы, комбикорма), так и для продовольственных целей (хлеб, булочки, печенье, кексы, спирт, пиво); - возделывание по низкозатратным ресурсосберегающим технологиям как экологически чистой культуры в природных, санаторно-курортных, заповедных и водоохранных зонах; - зерно тритикале с успехом может использоваться для получения продуктов диетического и детского питания.

  15. Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Этому способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения, что важно для кормовых культур, тогда как селекция озимой пшеницы и озимого ячменя ведется на снижение этого показателя, сорта этих культур создаются преимущественно для максимального сбора зерна. По площади листовой поверхности тритикале превышает озимую пшеницу на 27-50 % и рожь – на 17-25 %. С листовой площадью в посеве связана фотосинтетическая продуктивность, которая на единицу площади посева тритикале превосходит пшеницу в 1,5 раза, чем и объясняется высокий биологической урожай растений тритикале. Урожайность зеленой массы тритикале составляет в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания 400-600 ц с 1 га, рекордные значения достигают величины 850-900 ц с 1 га.

  16. Сорта тритикале в зеленом конвейере

  17. Урожай и качество зеленой массы чистых и смешанных посевов, СКНИИЖ, 1986-1989 гг.

  18. Урожайность сорта Союз в хозяйствах Краснодарского края колосовой предшественник, 2003 г.

  19. Урожайность озимых зерновых тритикале (пар, КСИ, ц/га), Харьков

  20. Примерная норма высева и глубина заделка семян (100% посевная годность)

  21. Фазы спелости семян бобовых трав при уборке различными способами

  22. Характеристика семян многолетних бобовых трав

  23. Сроки хранения семян без потери всхожести и признаки не всхожихсемян бобовых

More Related