slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова PowerPoint Presentation
Download Presentation
Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 24

Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова - PowerPoint PPT Presentation


  • 564 Views
  • Uploaded on

Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова. Творческая биография Сергея Юрьевича Курганова. Курганов Сергей Юрьевич родился 8 августа 1954 года в городе Харьков.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова' - sacha-sellers


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide2
Творческая биография Сергея Юрьевича Курганова
slide3

Курганов Сергей Юрьевич родился 8 августа 1954 года в городе Харьков.

  • Окончил физико-математический факультет Харьковского пединститута. Как сотрудник знаменитой лаборатории Баданского-Репкина, участвовал в разработке курса математики для педагогической системы, получившей впоследствии название развивающего обучения.
slide4

Вместе со своими коллегами историком литовским, физиком Ямпольским, филологом Соломадиным в начале 80-х годов начал проводить первые уроки-диалоги.

Несколько позже вместе с философом Библером, психологом Берлянд, культурологом Ахутиным стал соавтором концепции Школы диалога культур.

В 1986 году переехал в Красноярск, взял первый класс в 106-й красноярской школе и одиннадцать лет преподавал в ней.

slide5

В 1998 году вернулся в Харьков, сейчас работает учителем начальных классов в харьковской гимназии “Очаг”.

slide7

Диалог – это беседа учителя с учениками на темы, предусмотренные школьной программой, в которой и учитель, и ученик находятся в равном положении, то есть учитель не навязывает ученикам заранее определенные книжные мысли, а помогает им дойти до всего своим умом в процессе размышлений и обмена мнениями.

slide8

Три метода, организующих учебный диалог:

  • 1) учебная задача ставится в споре с дразнящим Собеседником, подвергающим “сократическому расшатыванию” эмпирические знания учащихся, заставляющим детей мыслить “от себя”;
  • 2) учитель особое внимание обращает на детские гипотезы, вопросы, переопределяющие учебную задачу. В ходе урока-диалога в этих гипотезах, вопросах, образах учащихся “сгущается” их личностное отношение к предмету, собственная позиция;
  • 3) обращение к эксперименту.
slide9

Урок-диалог – это особая форма обучения, несводимая ни к проблемному обучению, ни к другим видам обучения, показывает сравнение его структуры со структурой урока, в котором обеспечивается движение всех учащихся к общему для всех познавательному результату как к итогу, однозначному окончанию учебной работы.

slide10

Урок-“восхождение”

1. Начинается с принятия всеми детьми одной учебной задачи как противоречия, требующего однозначного разрешения, “снятия”.

2. Смысл урока – в овладении общим способом решения учебной задачи, общим способом разрешения противоречия, выраженным в общей для всех модели.

3. Учебная задача решается с помощью выполнения каждым учеником типовых предметных действий с опорой на модель.

slide11

Урок-“восхождение”

4. Ставя учебную задачу, учитель заранее предполагает известный, единственно возможный способ ее решения в рамках единой логики.

5. Ученик выступает как абстрактная “точка” на единственной восходящей траектории познания. Обучение представляет собой “думанье в одном направлении”. Пути каждого ребенка по “траектории восхождения” тождественны в логическом отношении и отличаются лишь темпами.

slide12

Урок-диалог

1. Начинается с переопределения общей учебной проблемы, с порождения каждым учеником своего вопроса как парадокса, загадки, трудности.

2. Смысл урока – в постоянном воспроизведении ситуации “ученого незнания”, в “сгущении” своего видения проблемы, своего неустранимого вопроса-парадокса в “самовитом” слове, образе, гипотезе.

slide13

Урок-диалог

3. Выполнение мысленных экспериментов в пространстве образа, выстроенного каждым учеником, углубляет парадоксальность учебной проблемы, ее неразрешимость, “вечность”.

4. Ставя учебную проблему, учитель внимательно выслушивает все возможные варианты ее решения и переопределения, предлагаемые учащимися. В этих вариантах учитель помогает проявить спор различных логик и форм мышления.

slide14

Урок-диалог

5. Ученик в учебном диалоге оказывается в промежутке культур. Сопряжение различных культур и способов понимания требует от каждого ученика и от учителя ответственного, индивидуально-неповторимого, непредсказуемого слова-поступка.

Самое главное: для учителя тексты диалогов, реплики детей, их фиксация и анализ являются важнейшей формой изучения мышления учеников, а не только способом формирования этого мышления.

slide15
Отличительные признаки педагогической системы
slide16

Курганов вместе с философом Библером Владимиром Соломоновичем является соавтором концепции Школы диалога культур. Ученые высказали гипотезу о том, что в основу логики обучения, формирующей личностное мышление человека, должна быть положена логика диалога.

Единицей такого обучения может быть урок особого типа, урок-диалог, на котором учитель и дети демонстрируют различные типы мышления и логики; в этом учебном диалоге в своеобразной форме воспроизводятся культурологические диалоги, характерные для определенных исторических эпох (античность, средневековье, Возрождение, новое время, современность).

slide17

Учитель в учебном диалоге выступает в трех функциях. Он ставит учебную проблему, задавая последовательность сгущений, поворотов, тем, т.е. реализует определенную программу диалогического обучения. Кроме того, он является активным участником диалога. Он не играет в незнание, непонимание.

Учебный диалог продуктивен лишь тогда, когда выводит его участников на уровень вечных культурологических проблем, окончательного решения которых не знает не только ученик, но и учитель. Для учителя проблемы учебного диалога личностно значимы; он ждет от ученика и от себя самого новых попыток их решения и углубления. И наконец, учитель помогает «овнешниться» детской мысли о предмете.

slide18

Он и только он, учитель, может разглядеть в неуклюжем гадком утенке-образе, созданном ребенком на уроке, не просто смешную нелепость или дерзость, а начало личностного мышления.

Диалог как двусторонняя информационная смысловая связь является важнейшей составляющей процесса обучения. Можно выделить внутриличностный диалог, диалог как речевое общение людей и диалог культурных смыслов, на котором и строится технология диалога культур.

slide19

Классификационные параметры технологии

  • По уровню применения: общепедагогическая.
  • По философской основе: диалектическая.
  • По основному фактору развития: социогенная + психогенная.
  • По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная.
  • По характеру содержания: обучающая, светская, гуманитарная, общеобразовательная.
  • По организационным формам: традиционная классно-урочная с элементами групповой.
  • По подходу к ребенку: педагогика сотрудничества.
  • По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная + проблемная.
  • По категории обучаемых: продвинутого уровня.
slide20

Целевые ориентации

  • Формирование диалогического сознания и мышления, освобождение его от плоского рационализма, монофилии культуры.
  • Обновление предметного содержания, сопряжение в нем различных, не сводимых друг к другу культур, форм деятельности, смысловых спектров.
slide21

Концептуальные идеи

  • Диалог, диалогичность есть неотъемлемый компонент внутреннего содержания личности.
  • Многоголосье мира существует в индивидуальном сознании в форме внутреннего диалога.
  • Диалог есть позитивное содержание свободы личности.
slide22

Концептуальные идеи

  • Диалог не есть проявление противоречий, а сосуществование и взаимодействие никогда не сводимых в единое целое сознаний.
  • Современное мышление строится по схематизму культуры, когда «высшие» достижения человеческого мышления, сознания, бытия вступают в диалогическое общение с предыдущими формами культуры.
slide24

Литература

Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. – М.: Просвещение, 1989.

Современный справочник школьника: 1-4 классы, 2010.

Математика для начальной школы в таблицах и схемах: правила и формулы, определения и примеры, задачи с решениями, 2011.

Русский язык для начальной школы в таблицах и схемах: правила и орфограммы, определения и примеры, разбор слов и предложений, 2011.