1 / 12

Титульный лист

«Взаимоотношения энергосбытовых компаний с прочими субъектами рынка жилищно-коммунальных услуг». Титульный лист. Школьников А.В. – заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» по экономике и стратегическому планированию. 28 апреля 2008 года, Москва.

saburo
Download Presentation

Титульный лист

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Взаимоотношения энергосбытовых компаний с прочими субъектами рынка жилищно-коммунальных услуг». Титульный лист Школьников А.В. – заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» по экономике и стратегическому планированию. 28 апреля 2008 года, Москва

  2. Реформа энергетики и реформа ЖКХ На вводе в многоквартирный дом сходятся 2 реформы: реформа энергетики и реформа ЖКХ. Обе реформы находятся в стадиях, близких к завершению (1 мая – «контрольная точка» в реформе ЖКХ – выбор УК, 1 июля – в реформе электроэнергетики). ГП находится «на стыке» двух реформ, что усиливает его риски. Главное условие: интересы граждан-потребителей электрической энергии не должны пострадать!

  3. Многоквартирный дом Жилец без прибора учета Многоквартирный дом Потребители от ввода Технужды без учета Юр лицо с отдельным вводом Жилец с прибором учета Нежилое помещение Общедомовой учет Прибор учета Быт. Потреб. Подключения внутри МКД Комм. Потреб. Тех нужды дома

  4. Внутридомовая сеть

  5. Признание общедомового прибора учета коммерческим Для выписки счетов и рапределения внутридомового расхода в соответствии с индивидуальным потреблением, необходимо знать ежемесячное потребление каждого жильца в многоквартирном доме. Получать потребление по самооплате нельзя – в противном случае жильцам будет выгодно не платить, чтобы минимизировать распределяемые потери, которые падают на честных плательщиков. Необходимо либо: А) ежемесячный обход и снятие показаний в многоквартирном доме. Б) АСКУЭ многоквартирного дома Оба варианта требуют затрат: либо текущих - на контролеров (ГП или УК), либо в основном единовременных на создание АСКУЭ (+ вопрос внесения наличия АСКУЭ в требования к застройщикам и УК).

  6. Затраты на снятие показаний и биллинг внутри многоквартирного дома У большинства УК и ТСЖ в многоквартирном доме следующие затраты на биллинг (соотношение 10 на 90): • Стандартные повторяющиеся из месяца в месяц счета на коммунальные услуги (на м2 и количество проживающих); • Сложные счета на электроэнергию, по прибору учета или нормативу, с льготами, пересчетом в случае незаконного подключения, замены прибора учета, возможно, двухтарифными приборами учета, возможно, наличием соцнормы и распределением на все это внутридомового расхода! Затраты на снятие показаний! При этом УК или ТСЖ не имеет права добавлять к тарифу за электроэнергию для населения свою «управленческую надбавку». 10% скидка на вводе в дом, учитывающая затраты на сбор денег внутри дома, в Смоленской области была отменена. Большинство УК, образовавшихся из муниципальных предприятий, никогда не занимались съемом показаний, сбором средств за электроэнергию , отключением неплательщиков. В то же время ГП занимался этим и имеет расчетную базу.

  7. Риски ГП при уходе из многоквартирного дома Выручка от населения в МКД занимает у многих ГП от 10% до 50% и ее доля будет увеличиваться в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования. Сбытовая надбавка у большинства ГП составляет 2-4% от выручки. Собственный капитал обычно составляет 0,5-1,5 НВВ ГП. Задержка платежей частью УК может привести уже через несколько месяцев к невыполнению коэффициентов соответствия статусу ГП. Уровень банкротства среди УК будет выше, чем в среднем по экономике, каждое банкротство – списание ГП убытков от неоплаты (поскольку УК, как правило, имеет мизерный собственный капитал). Уход ГП от расчетов с индивидуальными потребителями приведет к невозможности воздействия на конкретных неплательщиков – отключать придется весь многоквартирный дом. Пострадают честные плательщики.

  8. УК не хочет, чтобы ГП останавливался на вводе в дом(увеличение затрат) УК желает рассчитываться с ГП на вводе в дом ГП не хочет останавливаться на вводе в дом (рискинеплатежей и банкротства, потеря рынка) Сложившийся деловой оборот, входящий в противоречие с жилищным законодательством (необходимы поправки в 307 в части разрешения ГП по согласию сторон заключать договора напрямую с гражданами) Конфликт (противоречие между сложившимся деловым оборотом и требованием жилищного законодательства). Механизм перехода ГП на ввод в дом. ГП согласен остановиться на вводе в дом (снижение затрат) Конфликт между УК и ГП. ГП обязан принять на расчеты потребителей внутри МКД. Механизм перехода ГП с ввода в дом на поквартирный расчет. Часть МКД, перешедшая на расчеты на вводе в дом. Необходим механизм воздействия на УК-неплательщика. Существующие взаимоотношения

  9. Принципиальные вопросы: 1) Необходимо предоставить гражданам, проживающим в многоквартирном доме, право заключать договор купли-продажи электроэнергии напрямую с гарантирующим поставщиком, без посредника в лице Управляющей компании. В противном случае – механизм страхования УК рисков неоплаты РСО. 2) Необходимо ввести в 307-е Пост. норму об обязанности жильца сообщать показания по телефонуили иными средствами (SMS, интернет,e-mail) 3) Вариант для обсуждения: вести региональный реестр соответствия многоквартирных домов, выбранных в них способов управления и оформленных на вводе или поквартирно взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. Реестр должен быть открыт для ресурсоснабжающих организаций и потенциальных пользователей услугами УК, и размещаться в сети Интернет.

  10. Клиентоориентированный подход ГП в сфере ЖКХ Не все УК и ресурсоснабжающие организации имеют офисы для работы с клиентами, соответствующие современным требованиям. Организация Центров обслуживания клиентов управляющими компаниями в одиночку – слишком дорогостоящее мероприятие. ГП часто имеет здания, персонал, клиентскую базу, серверное оборудование, поэтому оптимальным вариантом является создание Центров обслуживания клиентов на базе Гарантирующего поставщика. Создание ЦОК может быть профинансировано в составе сбытовой надбавки ГП как целевая программа. Учитывая, что сбытовая надбавка составляет 2-4% выручки, это не сильно ее утяжелит. ЦОК может предоставлять УК и РСО либо рабочее место, либо, получив доступ к ее БД, вести работу с клиентами от ее имени. Вместе с ЦОК могут быть организованы и районные РКЦ и центры сбора долгов.

  11. Вхождение ГП в сферу деятельности УК. Для минимизации рисков, связанных с деятельностью УК, ресурсоснабжающие организации могут либо выступать в роли УК, либо входить в капитал УК путем: • Учреждения УК; • Приобретение доли в действующей УК; • Выкуп УК-банкрота за долги. Муниципальным УК часто требуется приватизация или уменьшение доли местной администрации до 24%, чтобы иметь возможность получить средства Фонда ЖКХ. Инвестиции ГП в бизнес УК, а также в развитие ЦОКов – это оставление прибыли в регионе, что должно быть положительно воспринято местными органами власти. Вывод: Добровольная взаимная договоренность ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и населения в МКД должна быть приоритетной при формировании отношений внутри МКД.

  12. Контакты СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Вопросы по содержанию презентации: Зам. Ген.директора по экономике и стратегическому планированию А.В. Школьников Avsh@smolen.ru 8-910-711-10-20

More Related