190 likes | 212 Views
u0427u0435u0440u043du043eu0431u044bu043bu044c 35 u043bu0435u0442
E N D
Чернобыль Помнить, чтобы жить! 1986 2021
События на Чернобыльской АЭС взволновали всех. К месту аварии были направлены первые ликвидаторы – солдаты срочной службы гражданской обороны и добровольцы. Люди разного возраста, разных специальностей. Среди этих людей были и наши земляки.
Ильченко • Виктор Григорьевич В Вооруженные силы был призван в 1981 году. Служить довелось на Магадане, в ракетных войсках. Был командиром отделения, младшим, затем и старшим сержантом. На данный момент Виктор Григорьевич является Координатором Омской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» по Русско – Полянскому району. В зоне ЧАЭС работал на станции по очистке кровли 3-го энергоблока. Было совершено 17 выездов в опасно смертельную зону. Совершил выезды по уничтожению «рыжего леса» в период с 29 мая по 08 июля 1987 г. в составе в/ч 41173. Доза облучения составила более 10 бэр. Старший сержант запаса.
Ильченко Виктор Григорьевич «- Будто было кем-то предопределено, что я окажусь там, - начинает рассказ об одном из опасных периодов своей жизни Виктор Григорьевич. Все началось с армии… В армии учили управляться с большим артиллерийским тягачом – БАТ-М. Это что-то типа бульдозера, советская инженерная машина, использовавшаяся как гусеничный путепрокладчик. Которая служит для преодоления разрушений и препятствий: для прокладывания путей, засыпки воронок, рвов, траншей, проделывания проходов в завалах, расчистки дорог от снега. Именно знание этой техники и умение ей управлять сыграли роль, когда в 1986-1987 годах со всей страны собирали людей для ликвидации последствий атомной катастрофы. Позже их начнут называть ликвидаторами. А еще в армии, в 1981 году, во время учебной части, на сержантских сборах Виктор Григорьевич изучал, что такое радиация и каково ее воздействие на окружающую среду, изучали принципы действия ядерного оружия… «Будто меня готовили к тому, что случится только спустя годы»- вспоминал Виктор Григорьевич. Повестку из военкомата Виктор Григорьевич получил дома в 4 часа утра. Ему было 25 лет, он был женат и воспитывал 3-летнего сына, трудился водителем в Сельхозтехнике. Весной 1987 года самолетом нас доставили в аэропорт Борисполя, - рассказывает Виктор Григорьевич. - Оттуда на закрытых тентами «Уралах» довезли до городка Белая церковь.
Ильченко Виктор Григорьевич Полк сибиряков располагался в поселке Черемошня. Непосредственно рабочий момент мог длиться от 10 секунд до 5 минут. Весной 1987 года самолетом нас доставили в аэропорт Борисполя, - рассказывает Виктор Григорьевич. - Оттуда на закрытых тентами «Уралах» довезли до городка Белая церковь. Полк сибиряков располагался в поселке Черемошня. Непосредственно рабочий момент мог длиться от 10 секунд до 5 минут. За проявленные мужество и героизм, исполнение воинского и человеческого долга Виктор Ильченко награжден Орденом мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятными юбилейными медалями.
Ниязбеков ТаймысЖурсунович Наш земляк ТаймысЖурсуновичНиязбеков в Чернобыль был направлен военкоматом. «Я работал водителем в Сельхозтехнике, - рассказывает ТаймысЖурсунович. – Мне сказали пройти медосмотр, для чего – не объяснили. И только когда прошёл медкомиссию, увидел заключение: годен к работам в зоне повышенной радиации. - Боязно было, что там говорить, - вспоминает он, - Прекрасно понимал, что без последствий эта поездка не обойдется. По пути к месту трагедии останавливались на многих полустанках, но никто не спрыгнул с поезда, не спрятался, не сбежал. Наше поколение было так воспитано. В район Чернобыля очередной поток, в котором я следовал, прибыл в 27 февраля 1987 года в составе военной части 41173. .
Ниязбеков ТаймысЖурсунович На тот момент главе семейства было 26 лет. В семье уже подрастал сын и вот-вот должна была родиться дочь. Командировка была рассчитана на 180 дней. Палаточный лагерь, где вновь прибывших разместили по приезду, находился в 25 км от объекта. На самосвалах возили речной песок, служивший для захоронения рыжего леса. Деревья спиливали и укладывали в землю, пересыпая слои песком. Шесть раз довелось побывать на крыше разрушенного энергоблока, туда направляли многих, когда не хватало людей. Отчетливо запомнился неумолкаемый треск зашкаливающих дозиметров, которые выдавали каждому, кто шел работать на крышу. Домой из командировки вернулся раньше планируемого срока, так как получил допустимую дозу облучения гораздо быстрее, чем предполагалось. Его официальная доза облучения составила 21-24 рентгена. Долго проходил курс реабилитации. Сейчас о событиях прошлых лет напоминает лишь изрядно пошатнувшееся здоровье. «Однако, если б можно было повернуть судьбу за себя могу сказать точно, что поступил бы так же, как в 1987. » - говорил ТаймысЖурсунович. За активное участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ТаймысЖурсунович награжден Орденом Мужества и благодарностью от имени Правительства СССР. .
Герасименко Владимир Ильич . У нашего земляка Владимира Ильича Герасименко примечательная биография. Он профессиональный военный. В его служении Отечестве есть два выдающихся события – участие в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1981 годы и ликвидация последствий атомной катастрофы в Чернобыле в 1987 году. ВладимрИльич вспоминает: «В 1987 году я служил в Средней Азии, городе Ош, находился в звании майора. Получил приказ: командироваться в зону катастрофы Чернобыльской АЭС с целью ликвидации ее последствий. В зоне повышенной радиации выполнял ликвидационные работы в период с 26 сентября по 19 октября 1987 года. Занимались дезактивацией, дегазацией территории. Доза облучения составила 11-15 рентген.
Герасименко Владимир Ильич . Состояние здоровья пока был молод, не беспокоило, а вот к 40 годам и после стало заметно ухудшаться – отдалённые во времени последствия работы в зоне повышенной радиации». Сегодня Владимир Ильич - председатель Русско – Полянского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). Награждён медалью За боевые заслуги, знаком Патриот России и знаком отличия «За служение Омской области 2 степени».
Коромысло Иван Иванович Иван Иванович Коромысло – Образование: средне-специальное, по профессии - механик . В зоне ЧАЭС работал водителем большегрузных машин в составе управления строительства - 605 с 16 июня по 13 августа 1986 года. В 1986 году Иван Иванович Коромысло был жителем Казахстана, трудился водителем на большегрузных машинах в закрытом поселке Степногорск-4. Перевозил руду, так что о радиации знал не понаслышке. В 90-х с семьей переехали в Русскую Поляну, устроился слесарем на центральную котельную. Работал до выхода на заслуженный отдых. На тот момент, когда пришла страшная весть об атомной катастрофе в Чернобыле, Ивану Ивановичу было 38 лет, был женат и растил двоих сыновей. .
Коромысло Иван Иванович . Вызвали в администрацию, сказали – надо ехать, - вспоминает Иван Иванович. – Отправили в составе бригады – несколько водителей и тракторист. В июне 1986 года прибыли к месту аварии. Расположились в 80 километрах от опасной зоны, в бывшем пионерском лагере «Крутой берег». Вновь прибывшим сразу же дали поручение: необходимо было к разрушенному реактору подвезти тяжелые бетонные плиты. Тогда уже началось строительство саркофага. Первый рейс, по воспоминаниям - был волнительным, трудным. Выехали в ночь. Царила неразбериха. Но выход был только один – делать свое дело, чего бы это ни стоило. Из воспоминаний Ивана Ивановича: «Работал на большегрузной машине Краз – 256». Старые любительские фото сохранили для нас изображения КамАЗов и военных БТРов с самодельными, наскоро прикрепленными к кабинам тонкими листами свинца. Специалистам было понятно: такой «защиты» от радиации недостаточно. Главная опасность подстерегала, конечно, тех, кто вывозил радиоактивный мусор от разрушенного взрывом 4-го энергоблока АЭС. Заказ на создание специальных самосвалов на базе КрАЗ-256 пришел в Кременчуг 22 июня 1986 г. Предстояло сделать свинцовую капсулу для водителя и накрыть ее штатной кабиной для… маскировки! Так появился КрАЗ – 256 Б1». Но это было чуть позже.
Коромысло Иван Иванович . А наш Иван Иванович колесил по Припяти на большегрузной машине КРАЗ – 256. «Когда поехал, вспоминает он, - понимал куда еду. Со мной был дозиметрист, который постоянно замерял радиацию. Слышал, как пищала радиация. В кабине находился в респираторе. Это была неотъемлемая часть рабочего костюма». Награжден медалью «За спасение погибавших» и юбилейными медалями в память о трагедии на ЧАЭС.
Кузьмицкий Станислав Михайлович . - «О трагедии узнали по радио, из службы новостей ВВС, на месте уже были на третий день после взрыва реактора, - рассказывает Станислав Михайлович. В том далёком 1986 году ему было 19 лет, проходил срочную службу во Львове в войсках МВД СССР. Как военный был приставлен охранять дома и имущество в Припяти и Чернобыле, контролировать вход в зоны. Нас разместили у так называемого «рыжего леса» в палатках, Выдали дозиметры. Никаких особых ощущений, изменений не чувствовал. Только иногда появлялась вроде как усталость, слабость». Вот только враг, с которым пришлось бороться нашему земляку и его сослуживцам, оказался невидимым.
Кузьмицкий Станислав Михайлович . Вот только враг, с которым пришлось бороться нашему земляку и его сослуживцам, оказался невидимым. Уже значительно позже наш герой узнает, что доза облучения, полученная им во время нахождения в зоне бедствия, составила 5 рентген. Станислав Михайлович дважды был в зоне повышенной радиации: в апреле – мае 1986 и с ноября 1986 по февраль 1987- го. Удостоен нагрудного знака за отличие в воинской службе 2 степени. В том, далёком, 1986 году 7 мая 19 – летний ликвидатор Станислав Кузьмицкий написал стихотворение «Припять 86». Вот о чём, были мысли, ощущения молодого солдата, которого так ждали домой его родные.
Кузьмицкий Станислав Михайлович • Стихотворение «Припять 86» В том, далёком, 1986 году 7 мая 19 – летний ликвидатор Станислав Кузьмицкий написал стихотворение «Припять 86». Вот о чём, были мысли, ощущения молодого солдата, которого так ждали домой его родные. • Года отшумят, отпылают закаты, • Но это нельзя нам с тобою забыть. • Как в Припять на службу ходили ребята, • Чтоб раненный город собой защитить. • Как ночь разорвалась сигналом тревоги, • Все роты поднялись в ружье и тогда • В тумане ночном по холодной дороге • ЗиЛы и УраЛы ушли в никуда. • Вчера ещё город весёлый смеялся, • Вчера ещё дети носились толпой. • Сегодня лишь гулкое эхо гуляет, • Сегодня лишь только тревожный покой.
Кузьмицкий Станислав Михайлович Стихотворение «Припять 86» Чернеет Чернобыль, покинута Припять. Здесь гамма – лучами прошита земля. И наши рентгены покажут уныло На счетчиках стрелки вдали от ноля. Пропитана пылью радиоактивной одежда. Уставшая смена в палатки зайдёт И день тот настанет, когда боевыми друзьями Нас всех генерал назовёт. Под гул вертолётов свинцовые тонны В реактор несут его долгую смерть. Мы службу несём, и лишь мёртвые окна Глядят нам вслед. Мы всё ещё здесь Нейтронным пожаром охвачена Припять. И стонет под атомной раной земля. Не падайте духом, ребята – солдаты, Мы скоро вернемся в родные края.
Кузьмицкий Станислав Михайлович Стихотворение «Припять 86» Наш дом далеко, ждут любимые где-то, Но только себя мы не будем жалеть. И ветер гоняет песок и газеты, И с пылью вздымает незримую смерть. Закончится всё – и придут в город люди, Вернутся назад в свой домашний уют. А мы, кто здесь был, далеко уже будем, Про нас пусть другие теперь пропоют.
Уважаемые наши земляки, • герои – Чернобыльской, невидимой войны. • Мы желаем вам здоровья, семейного благополучия! Пусть никогда больше в мире не случится такой страшной беды! Мы, ныне живущие на этой Земле, отчётливо понимаем, как хрупок мир на планете. В нашей памяти навсегда останется Чернобыльская катастрофа как предупреждение человечеству.
Чернобыль Помнить, чтобы жить! 1986 2021