1 / 10

ГАГАРИН

ГАГАРИН. Юрий. Алексеевич. Работа Ксении Непряхиной , 8 «г» класс. ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934-1968) космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР. Первый человек, совершивший полёт в космос.

rory

ГАГАРИН

1. ГАГАРИН Юрий Алексеевич Работа Ксении Непряхиной, 8 «г» класс

2. ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934-1968) космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР. Первый человек, совершивший полёт в космос. В этом году мы празднуем 50 - летнюю годовщину этого великого подвига.

3. Родился в семье колхозника в г. ГжатскеГжатскогорайона Смоленской области 9 марта 1934 года.

4. В 1955 году с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове и поступил в 1-ое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1957 году по 1-му разряду.

5. 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества космический полёт (на КК «Восток»). За 1 ч 48 мин облетел земной шар.

6. Благополучно приземлился в окрестности деревни СмеловкиТерновского района Саратовской области. Первыми, кто встретил космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия.

7. В Москве Гагарину была подготовлена грандиозная встреча. Таким образом встречали героев- челюскинцев. За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов.

8. Рапорт Юрий Гагарина Н.С. Хрущёву : — Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

9. После полёта в космос Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах.

10. Юрий Алексеевич погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе вместе с летчиком-испытателем, полковником В.С.Серегиным во время тренировочного полета.