1 / 21

Виноградова А.М. Углев В.И. Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы.

«Продувка водоема – охладителя в великую русскую реку Волгу– опасный и безнравственный проект Балаковской АЭС». Виноградова А.М. Углев В.И. Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы.

romeo
Download Presentation

Виноградова А.М. Углев В.И. Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Продувка водоема – охладителя в великую русскую реку Волгу– опасный и безнравственный проект Балаковской АЭС» . Виноградова А.М. Углев В.И. Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы.

  2. Форум «Атомная энергия. Общество. Безопасность.» - это та встреча, на которой Росатом должен услышать и выполнить требования общества, ведь главная его цель - диалог и открытое обсуждение проблем. Иначе в нем нет никакого смысла. На Форум прошлого года я приезжала, чтобы донести до вас тревогу 240 тысяч балаковцев по поводу проекта постоянной продувки водоема – охладителя (ВО) Балаковской АЭС в Волгу, которая кормит и поит все Поволжье.

  3. Прошел год, тревога жителей только возросла, т.к. Росатом продолжает настаивать на продувке технических вод ВО Балаковской АЭС в великую русскую реку Волгу без очистки.

  4. Качество проектных материалов, протокола слушаний и информации, представленной специалистами АЭС после слушаний в СМИ оказалось весьма сомнительным: • Летом 2010г. в Балаково прошли общественные слушания, на которых большинство пришедших жителей высказались категорически против сброса технических вод АЭС из ВО в Волгу. • В протоколе слушаний отражены не стенографически точные выступления граждан, а вольные короткие их интерпретации и даже искажения. • В СМИ опубликован не протокол слушаний, а статьи с комментариями, общий тон которых говорит скорее о согласии участников с проектом, нежели об их протестах. Такого качества материалы в составе ОВОС будут или уже направлены на государственную экспертизу.

  5. Получается ситуация, когда нам предлагают: «Говорите, говорите все о своих тревогах, мы все равно сделаем по – своему, приложив, где надо, материалы «обсуждения» проектов с общественностью. Вывод: Возможно, что Форум –диалог: «Атомная энергия. Общество. Безопасность.», как и общественные слушания по проектам – это не стремление Росатома к обсуждению и согласованию своих программ с обществом, а лишь его имитация. В этом случае, вряд ли общественным организациям нужно продолжать участвовать в таких встречах.

  6. Балаковская АЭС не выполняет рекомендаций экспертов ОЭЭ по проектам. (рассмотрим это на примере загрязнения окружающей среды тритием) • Еще в 1992г. научно – общественная экспертиза, организованная местными органами власти в своих рекомендациях АЭС среди 23 прочих настаивала: • - на изучении влияния трития и мягких излучателей на биоценозы; • - на изучении воздействия малых доз радиации в условиях токсикогенного воздействия химических веществ через системы трофических цепей питания человека.

  7. В 2005г. эксперты ОЭЭ назвали оценку радиационного влияния действующих блоков Бал.АЭС на окружающую среду и население региона в проекте 2-ой очереди БАЭС фантастичной и требующей основательной независимой проверки, включая методологию получения данных. В проекте содержатся не только материалы, «обосновывающие» абсолютную радиационную безопасность АЭС, но и сообщающие о том, что содержание радионуклидов в биосфере даже становится меньше, чем до пуска АЭС. (Разделы 4,5 с.129-231, пн.2)

  8. Вывод: Детального изучения вопроса загрязнения окружающей среды тритием Бал.АЭС за этот период не произошло, как не изучен и вопрос сочетанного воздействия радионуклидов и химических загрязнителей, нам не известно также, есть ли намерения и конкретные планы выполнить это в ближайшем будущем.

  9. Официальнаяточка зрения «РОСЭНЕГОАТОМА» на проблему, пока остается прежней: «…Тритий не представляет радиационной опасности для человека, в том числе для населения, проживающего вблизи АЭС, и потому сбросы и выбросы трития с АЭС в окружающую среду не нормируются практически ни одной страной, развивающей ядерную энергетику». [3] Егоров Ю.А., представитель ГФУП «Концерн «Роснергоатом» Журнал « Региональная экология», N 1-2, 2002. А ведь ещё в 1994 году даже пропагандисты «мирного атома» из МАГАТЭ признавали, что наличие трития вокруг АЭС вскоре станет «главной головной болью». [4]

  10. Некоторые характеристики трития Тритий– сверхтяжелый изотоп водорода с периодом полураспада 12.26 года, распадающийся с испусканием -частиц (средняя энергия 5.8 кэВ, максимальная - 18.6 кэВ). Глубина проникновения -частиц, испускаемых тритием, в различных веществах очень мала. В воздухе пробег их максимален и равен ~6 мм, в то время как в воде пробег составляет величину всего 6 мкм (Эванс,1970). В организм человека тритий поступает через кожу и легкие, как в виде тритиевой воды, так и в виде газообразного трития, а через желудок с водой – в виде тритиевой воды. Усвоение трития биологическими тканями обусловлено обменом подвижных атомов водорода на тритий (Юфин, Явелов, 1973).

  11. Тритий - очень опасный элемент. Его коварство связано с тем, что организм не может отличить тритий от обычного, нерадиоактивного водорода. По этой причине тритий легко встраивается в любые биологические структуры (например, в молекулу ДНК, несущую наследственную информацию). Способность трития встраиваться в молекулы воды обеспечивает его быстрое распространение в живом организме.

  12. Загрязнения антропогенным тритием окружающей среды • До недавнего времени основным источником искусственного трития были испытания термоядерного оружия. В настоящее время основным источником поступления трития в окружающую среду являются предприятия атомной промышленности. Выход трития в отсутствие улавливающих систем реактора типа ВВЭР 1 000 МВт выделяет в поверхностные воды 1000 Ku/год. Фильтров, способных задержать тритий, не существует. [1] • Тритий образуется в реакторе как непосредственно на АЭС, так и при дальнейшей переработке облученного ядерного топлива. Завод по переработке ядерного топлива с производительностью 1500 т UO2 в год может быть источником трития до 1000000 Ku. [2] • По данным МАГАТЭ в мире действует около 440 атомных реакторов. Общая сумма производимого только «мирными реакторами» трития составляет порядка 400 000 Ku/год.(Углев В.И.)

  13. Сбросы и выбросы трития Балаковская АЭС осуществляет: газообразного в атмосферу, тритий содержащую воду в пруд – охладитель, а из него в Саратовское водохранилище, в Волгу – источник питьевого и водохозяйственного назначения. Мы не получили ответа на вопрос: «Сколько трития получила природная среда в Балаково за период эксплуатации АЭС» ни на общественных слушаниях, ни после официального запроса.

  14. В 2007 году была проведена 8-я встреча экспертной группы EMRAS (Environmental Modeling for Radiation Safety) по тритию при МАГАТЭ. На ней в частности была проведена сравнительная оценка норм по тритию для питьевой воды от 100Бк/л (3 700 пикокюри/л) по МАГАТЭ для Европы до 7000 Бк/л по МКРЗ для Россиии Канады.[11] И здесь, конечно, нужно говорить о том, что такие норм для России при отсутствии мониторинга путей миграции трития в окружающей среде и результатов его воздействия на биоценозы, включая людей, недопустимы и даже аморальны.

  15. Исследования влияния трития на здоровье человека. • Полнота научно-методической базы данных в России по радиационному воздействию трития намного ниже, чем в США и странах Евросоюза, о чем свидетельствуют нормативы, установленные на его содержание. В России, согласно НРБ-99, уровни вмешательства для неорганических соединений трития составляют 7700 Бк/л, для органически связанного трития – 3300 Бк/л. Для сравнения: в США – 740 Бк/л, в странах Евросоюза – 100 Бк/л, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения – 1000 Бк/л, (Tritium, 2007; Safe Drinking Water Act, 2002; Gerasimo, Laroche, 2004). [14] • В России предельная величина активности по тритию в питьевой воде (СанПиН,) принята равной 100 Бк/л или 3 700 пикоКюри/л, т.е. более чем в 9 раз выше, чем в штате Калифорния (400пикоКюри/л. ) [12]

  16. Несмотря на то, что в зоне влияния АЭС на территории бывшего СССР проживает около 30 млн. человек, а в России - 7-10 млн. (Губарев, 1995; Цыб, 1996), получить достоверные данные по состоянию их здоровья практически невозможно. Видимо, их нет, т.к. чтобы получить полные медико-статистические (эпидемиологические) данные о влиянии АЭС на здоровье населения, нужно потратить более 4 млн. долларов на предварительное специальное эпидемиологическое исследование населения территории, где будет построена АЭС, и затем тратить каждые пять лет еще по 1,5 млн. долларов на сравнительные исследования (Bertell, 1985). А всё исследование должно охватывать не менее чем 25-30 лет. Именно через такое время, как свидетельствуют наблюдения, обычно проявляется большинство индуцированных радиацией раковых заболеваний. [9] Но, в отличии от США и Германии, у России есть деньги только на строительство новых АЭС, и их никогда нет на исследования влияния АЭС на здоровье населения. Из доклада Независимой консультативной группы по ионизирующему излучению следует, что органически связанный тритий (ОСТ), содержащий пурины, за 50 лет подвергают дегенерации в человеческом ооците приблизительно 2% генома.

  17. При таком положении дел с загрязнением окружающей среды тритием от АЭС, бесконтрольностью и безответственностью за воздействие трития на здоровье населения России, проект продувки водоема – охладителя Балаковской АЭС в реку Волгу, является, по нашему мнению, недопустимым, более того, преступным.

  18. В заключении хотелось бы ещё раз обратить внимание научной общественности на следующие факты: 1. Не учитывать далее влияние трития, его органических соединений, а особенно тритий содержащих прекурсоров ДНК – не просто ошибка, а преступление. Общий выброс трития только АЭС мира можно оценить порядка 400000Кu/год. (Углев В. И.) Величина вполне сопоставимая с количеством трития, образовавшегося за счет космических излучений, но не учитывающая тот факт, что выброс трития от АЭС и других предприятий атомной промышленности локализован, а своё действие в большей степени оказывает на людей, проживающих в 100-километровой зоне от источника.

  19. 2. На значительный рост заболеваемости всех категорий граждан, проживающих в пределах 100 км. от объектов атомной промышленности. Особо подчёркиваем факт такого роста у работающих на этих объектах, ведь на работу туда принимают только молодых и здоровых людей. Но что особенно впечатляет, так это данные по уменьшению заболеваемостью раком и лейкемией, уменьшению детской смертности среди новорожденных, после закрытия или приостановления деятельности предприятий атомной промышленности.

  20. 3. На необходимость принятия новых, более жёстких норм по радиационной безопасности в России, т.к расчёт таких норм до сих пор ведётся по молодым и здоровым людям, совершенно не учитывая другие категории граждан, особенно детей и беременных женщин. Например, нормы, принятые по содержанию тритию в воде водоёмов в Калифорнии и России отличаются более чем в 17 раз. 4. На необходимость всенародного обсуждения и решения о целесообразности развития атомной энергетики в России, где достаточно природных энергетических ресурсов и огромен потенциал энергосбережения и энергоэффективности.

  21. Литература: • [1] В.А. Сидоренко «Вопросы безопасной работы реакторов ВВВЭР» (Москва Атомиздат, 1977) http://radio-lab.ru/ru/content/tritii-avtorskaya-statya-ei-popovoi • [2] ТРИТИЙ Зефиров Н.С. http://www.ximicat.com/info.php?id=5455 • [3] Журнал « Региональная экология», N 1-2, 2002. Егоров Ю.А.,представитель ГФУП «Концерн «Роснергоатом» • [4] Опасность "безаварийной" АЭСhttp://www.emzlvi.ru/readers/opasnost_bezawarijinoji_ayes.html • [5] ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В Г. ОБНИНСКЕ, ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫПАДЕНИЙ И ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ. Вакуловский С.М., Ким В.М., Волокитин А.А., Прописнова М.В., Бородина Т.С. ГУ "Научно-производственное объединение "Тайфун" (г. Обнинск) • [6] Факторы риска от трития: аргументы в пользу ужесточения нормативов. Арджун Макхиджани, Брайс Смит и Майкл Торн http://www.ieer.org/ensec/no-38/no38russ/tritium.html • [7] More Childhood Cancer Near Nuclear Power Plants October 9, 2009 (анг.) http://alethonewsa.wordpress.com/2009/10/09/more-childhood-cancer-near-nuclear-power-plants/ • [8] Влияние атомной индустрии на здоровье населения. Яблоков А.В.http://nuclearno.ru/text.asp?3360 • [9] Влияет ли АЭС на здоровье?http://info-gid.ru/?p=345 • [10] Тритий - это опасно!Эдуард МЕЙЛАХ http://www.flexites.com/09-11-2001/2/a70561.html • [11] Воздух, мицеллы и органически связанный тритий ОСТ. Старший научный сотрудник ГНЦ РФ Институт биофизики Фомин Г. В. http://ecoportal.su/view_public.php?id=2778 • [12] Радиологические показатели качества воды http://www.water.ru/bz/param/radiology.shtml • [13] Обзор рисков, связанных с тритием. (Review of Risks from Tritium) Доклад Независимой консультативной группы по ионизирующему излучению. http://www.rachel.org/lib/tritium_risks.070601.pdf • [14] Исследования водных ресурсов в Обнинске http://www.atomic-energy.ru/articles/2009/11/20/6214 • [15] Отдалённые последствия действия бета – излучения трития на геном человека. Нагиба Вадим Игоревич. Реферат диссертации на соискание учёной степени к. б. н. Москва 2009. http://www.dissland.com/schol/files/22/nagiba.pdf • [16] Заключение ОЭЭ проекта второй очереди Бал. АЭС. Москва 2005 г.

More Related