90 likes | 326 Views
Предмет деятельности СМУ - содействие развитию потенциала творческой и научной активности молодых ученых университета. СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.
E N D
Предмет деятельности СМУ - содействие развитию потенциала творческой и научной активности молодых ученых университета СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ • Исходя из необходимости повышения роли и ответственности молодых ученых в формировании научной политики и научного потенциала университета, консолидации их усилий в решении приоритетных для университета научных задач, осуществления реальной интеграции науки и образования в УО «Гродненский государственный медицинский университет» функционирует постоянно действующий коллегиальный совещательный орган – Совет молодых ученых (СМУ). РАБОТА СМУ УНИВЕРСИТЕТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОГЛАСНО ПОЛОЖЕНИЮ «О СОВЕТЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ УНИВЕРСИТЕТА», УТВЕРЖДЕННОМ ПРИКАЗОМ РЕКТОРА УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» №49 ОТ 03.03.2011.
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА Меньший процент остепененности молодых ученых обусловлен повышенной потребностью УО «ГрГМУ» в молодых кадрах, ряд из которых только приступили к работе в 2010-2011 году. Тем не менее, они активно внедряются в научно-исследовательскуюработу, в т.ч. планируют и выполняют диссертационные исследования.
ЗАЩИТЫ КАНДИДАТСКИХ И ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ Процент остепененности молодых ученых ежегодно растет за счет защиты кандидатских и докторских диссертационных работ. Так, в 2011 году молодыми учеными защищено 11 кандидатских и 1 докторская диссертация.
ПУБЛИКАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЯХ Молодые ученые стали авторами и соавторами ряда печатных работ в периодических изданиях, в научных сборниках и материалах конференций, в том числе и за рубежом, а также соавторами монографий. В 2011 году 46,5% молодых ученых выступили с докладами на конференциях различного уровня 29.01.2011 году молодые ученые УО «Гродненский государственный медицинский университет» приняли участие в расширенном заседании Совета молодых ученых трех вузов на базе УО «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы». Совместно с СНО молодые ученые принимали участие в организации и проведении ежегодной научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященной в 2011 году памяти профессора М.П.Шейбака.
Молодые ученые ответственно относятся к внедрению результатов своей научно-исследовательской деятельности в практическое здравоохранение, научную и учебную деятельность. Это подтверждено авторством и соавторством в актах о внедрениях и утвержденных МЗ РБ инструкциях по применению новых способов профилактики, диагностики и лечения. ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ, РАЦИОНАЛИЗАТОРСКАЯ И ПАТЕНТНО-ЛИЦЕНЗИОННАЯ РАБОТА
УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСИРУЕМЫХ И НЕФИНАНСИРУЕМЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ • В 2011 году в университете выполнялось 69 научно-исследовательских работ, 23 из которых – финансируемые НИР. • Ряд научных тем и финансируемых программ в 2011 году проходили под руководством молодых ученых (БРФФИ): • «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у студентов с наличием факторов риска артериальной гипертензии» (Лелевич А.В.); • «Нейрохимическая асимметрия при алкогольной интоксикации» (Курбат М.Н.); • «Характеристика артериальной жесткости и выявление факторов на нее влияющих у пациентов с фибрилляцией предсердий» (Дешко М.С.); • «Влияние экспериментального висцерального токсокароза и миграционного аскаридоза на гепатобиллиарную систему» (Жмакин Д.А.). Молодые ученые напрямую участвуют в реализации финансируемых программ: государственных научно-технических, отраслевых научно-технических, ГКПНИ «Современные технологии в медицине», а также финансируемых научных программ за счет средств университета, являясь их непосредственными участниками, а также ответственными исполнителями
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУКОЙ • Работа молодых ученых УО «ГрГМУ» проходит в тесной взаимосвязи со студенческой наукой, что способствует приобщению студентов к научной деятельности, развивает у них чувство научного поиска, аналитических способностей, умение работать с научной литературой. • Из 44 действующих студенческих кружков 11 (25%) возглавляют молодые ученые. • Под руководством молодых ученых активно пишутся студенческие научные работы, в том числе представленные на Республиканский смотр-конкурс лучших студенческих работ. • Около 48% молодых ученых являются руководителями студенческих научных • работ.
СТИПЕНДИАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ФОНДА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ