150 likes | 282 Views
«Как ежик и кошка – помогали нам немножко » (старший возраст) Подготовила: Краснолуцкая Н.Л.
E N D
«Как ежик и кошка – помогали нам немножко» (старший возраст) Подготовила: Краснолуцкая Н.Л.
Цели: Развивать интерес у детей работы в коллективе через общение и сотрудничество. Развивать мелкую моторику через различные виды упражнений. Учить пользоваться развивающим материалом и раздаточным материалом. Тренировать навыки работы с пишущим предметом и графо-моторные навыки. Совершенствовать манипулятивные навыки с различными предметами. Развивать слуховое, зрительное восприятие, память, мыслительные операции. Развивать мелкую мускулатуру рук и координацию движения. Уметь ориентироваться на листе бумаги конструировать на нем предметы посредством счетных палочек. Развивать зрительно-моторную координацию в работе со схемой-рисунком. Способствовать тренировке межполушарного взаимодействия через кинезиологические упражнения и схемы. Упражнять навыки пространственной ориентации лево-право. Тренировать желание достигать результата своей работы.
Оборудование. Раздаточный материал - массажный мяч-ежик, набор счетных палочек, чистый лист бумаги А4, бланк с контурным изображением ежика, фломастер к заданию «Обведи по контуру», бланк-схема дорожки, к заданию « Пройди по дорожке, где гуляют ежик и кошка». Демонстрационный – схема « Кошка», для работы с палочками. Речевой материал - инструкции к заданиям, загадка « Кошка», стихи к разминкам, упражнениям. Мебель – столы, стулья, магнитная доска.
1 «Приветствие» (традиционное) Цель: настрой на совместную работу в коллективе, воспитывать доброжелательное отношение к происходящему, развивать внимание к себе, через положительный образ собственного «Я» и проявлять уважение к остальным детям. Я рад тебя видеть
разминка с мячиками-ежиками Цель: вызывает эмоциональный интерес к работе, развивает тактильное восприятие, тренирует чувствительность моторных и речевых зон головного мозга, помогает выполнять самомассаж кисти рук, развивает координацию движения, активизирует речь, способствует тренировке процессов памяти и воображения. Ежик колет нам ладошки, Поиграем с ним немножко. Если будем мы играть – Ручки будем развивать! Ловкими станут пальчики, У девочек и мальчиков
3 разминка для кистей и пальцев рук «Строим дом» Цель: развивать координацию и пластику движения кисти рук, воображение, подражательных действий, тренировать зрительную и слуховую память и восприятие, произвольное внимание, закрепление представлений о окружающих предметах (части дома). Стенка, стенка поттолок, а внизу у нас порог Дверь, ступенька, вот окно с занавесками оно Крыша, а на ней труба .Дом готов, для вас рузья.
4. игра с ладошками «Оладушки» (пальчиковая игра с элементами кинезиологии) Цель: развитие памяти и внимания, речи, воображения, синхронизация работы полушарий, способствовать развитию эмоционального отклика на происходящее, желание работать в коллективе. Мы играли в ладушки, Жарили оладушки Так пожарим, повернем И опять играть начнем!
отгадать загадку: Тихо в комнату пробрался, Языком он причесался, Выгнув спину, потянулся, И на кресле растянулся. И хитро прищурив глаз, Замурлыкал, тот же час!
5. кинезиологическое упражнение «Кулак-ладошка» Цель: развитие произвольного внимания и произвольных действий, способствует улучшению межполушарного взаимодействия. Взрослый предлагает детям положить ладошки на край стола, и начать выполнять упражнение, которое, сопровождая словами: Кулачок-ладошка, Так крадется кошка!
. работа с палочками по схеме Цель: умение работать в коллективе, развитее зрительно-моторной координации, пространственного восприятия и ориентации, совершенствование манипуляторного навыка, развитие способности достигать результата.
. глазодвигательная разминка Цель: снятие напряжения, утомляемости с глаз, помогают улучшить восприятие, расширить поле зрения.
8. задание «Обведи по контуру».Цель: развитие тонкой координации движения руки, глазомера, произвольного внимания, тренировка эмоционально - волевых функций, умений работать в заданном направлении по правилам, схеме, тренировка графо-моторных навыков, умений владеть ищущим предметом.
. 9 упражнение «Пройди по дорожке, где гуляют ежик и кошка» Цель: развитие двигательных навыков обеих рук, синхронизация работы рук, развитие работы межполушарного взаимодействия, что способствует гармоничному развитию мыслительных функций, общей организации деятельности, речевых процессов, тренирует работу глазодвигательных центров «Захотели наши помощники ежик и кошка отдохнуть немножко и решили походить по дорожке». « Это дорожки, по которым будут гулять ежик и кошка, а вы поможете им. Для этого давайте представим, что указательный пальчик левой руки это ежик, а указательный пальчик правой руки это кошка. Пальчики должны двигаться одновременно каждый по своей дорожке
10. «Прощание» Цель: сохранение доброжелательного отношения друг к другу, способствовать горманизации психологического климата в коллективе. Дети передают по кругу мяч и говорят друг другу пожелания примерно в такой форме: « Лена, я желаю тебе не болеть», « Саша, я желаю тебе, что бы мы с тобой дружили» и т.д..