160 likes | 307 Views
МОКУ “ СОШ ” п. Горные Ключи Конкурс исследовательских работ “ Эврика ”.
E N D
МОКУ “СОШ”п. Горные Ключи Конкурс исследовательских работ “Эврика” История одного экспоната , или «Посланник дружбы и мира».Выполнила: Савенкова Александра ученица 10 класса. Руководитель: Ковальчук О.В. учитель МХК
Я считаю, что любой экспонат, попавший в школьный музей, должен быть изучен, исследован и активно использован в школе на уроках и внеурочной деятельности. Гипотеза:
Выяснить, кто эта девушка, где и почему поставлен ей памятник. Цель:
Выяснить, где в Китае находится этот памятник • Узнать, кому поставлен памятник • Проследить судьбу девушки , которой установлен памятник • Изучить историю создания и открытия памятника. Задачи:
В 2009 году в Суйфэньхэ был открыт памятник разведчице Галине Дубеевой, трагически погибшей во время освобождения Китая от японцев в 1945 году Советской армией.
Суйфэньхэ - город в Северо-Восточном Китае, на юге провинции Хэйлунцзян, близ границы с Россией. В 1931-1945 годах город был оккупирован японскими войсками.
Семнадцатилетняя Галя Чжан родилась в русско-китайской семье в Суйфэньхэ. Отец героини был китайцем и с русской девушкой Феклой познакомился в селе недалеко от Алексей-Никольска.
Идея установить монумент родилась в маленьком магазинчике, на одной их торговых улиц в Суйфэньхэ. Его владелец- Ши Юй Сян, хорошо знал родителей Галины. На фотографии Ши Юй Сян и корреспондент.
Установить памятник предложил краевед- Сунн Боянь. Он написал письмо Путину В.В. с просьбой прислать эпитафию для монумента. Ответ еще не пришел, но по телевидению уже объявили, что на памятнике будут высечены слова президента России.
«Наша дружба- это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем.»Ответ Владимира Путина на письмо.
Высота памятника- 6 метров, вес- 4 тонны. Скульпторы: Свешников В.Д. и Ли Фуцзюнь.
Каждый год, в день гибели Галины, у памятника собираются местные жители на концерт памяти.
«История Второй Мировой войны- это не только хронология ее битв, это и история человеческих судеб. В том числе и Галины Дубеевой, юной девушке, погибшей от рук японских захватчиков. Вечная ей слава и память.» Заключение: