110 likes | 854 Views
ГБОУ лицей № 533 “ Образовательный комплекс “ Малая Охта” Красногвардейск ого район а город а Санкт – Петербург а. Исследовательская работа по физике На тему : “ Реактивное движение ” Ученицы 7 а класса Крячковой Марии Учитель физики : Боровская Елена Михайловна 2013 -2014 уч. год.
E N D
ГБОУ лицей № 533 “ Образовательный комплекс “ Малая Охта”Красногвардейского района города Санкт – Петербурга Исследовательскаяработапофизике Натему: “Реактивноедвижение” Ученицы 7 а класса КрячковойМарии Учитель физики : БоровскаяЕленаМихайловна 2013-2014 уч. год
Реактивноедвижение • Реактивноедвижение –механическоедвижениефизическихтелпеременноймассы, когданекотораячастьфизическоготелаотделяетсяотнего и сообщаетдвижениеоставшейсячаститела, котораядвижется в сторону, противоположнуюотсоединяющейсячасти. • Реактивноедвижениенаблюдается: • В природе В быту В технике
Реактивноедвижение • В ПРИРОДЕ Созревшие плоды “бешеного огурца” при самом легком прикосновении отскакивают от плодоножки, а из образовавшегося отверстия с силой выбрасывается клейкая жидкость с семенами. Сам огурец при этом отлетает в противоположном направлении до 12 м. • Кальмар является самым крупным беспозвоночным обитателем океанических глубин. Он передвигается по принципу реактивного движения, вбирая воду в себя. А затем с огромной силой проталкивая ее через особое отверстие – «воронку», и с большой скоростью (до 70 км/ч) двигается толчками назад.
Реактивноедвижение • В БЫТУ • Отпуская шарик,мы расширяем отверстие для выхода воздуха,когда воздух выходит, он толкает оболочку шарика, и шарик улетает в противоположномнаправлении; это является примером реактивного движения в быту. Аналогичные явления наблюдаются при использовании бытовых душа, шланга для полива растений, распылителя краски и т.д.
Реактивноедвижение Первые пороховые фейерверочные и сигнальные ракеты были применены в Китае в 10 веке.В 18 веке при ведении боевых действий между Индией и Англией, а также в Русско-турецкой войне были использованы боевые ракеты, а также во время Второй Мировой Войны Советский Союз против фашистской Германии использовал реактивные ракетные установки «Катюша» • В ТЕХНИКЕ Ракета - летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы, возникающей при отбросе массы сгорающего ракетного топлива (рабочего тела). Бывают неуправляемые и управляемые, изменяющие параметры траектории в полете; одно- и многоступенчатые (каждая ступень обеспечивает разгон ракеты на определенном участке, а затем отделяется). Стартовая масса от нескольких кг до нескольких тысяч тонн Применяются в военном деле, в космонавтике и т.д.
Реактивноедвижение • В любой ракете всегда имеется: оболочка и топливо с окислителем, они составляют основную массу любой ракеты. Топливо и окислитель с помощью насосов подается в камеру сгорания, где топливо, сгорая, превращается в газ высокой температуры и высокого давления. Благодаря большой разности давления в камере сгорания и в космическом пространстве, газы, вылетая из камеры сгорания мощной струёй, устремляются наружу через сопло ракеты. После того как топливо и окислитель первой ступени полностью израсходованы, эта ступень автоматически отбрасывается и в действие вступает двигатель второй ступени. Уменьшение общей массы ракеты путём отбрасывания уже ненужной ступени позволяет сэкономить топливо и окислитель и увеличить скорость ракеты. Таким же образом отбрасываются следующие ступени ракет.
Реактивноедвижение Разработал теорию движения ракет, вывел формулу для расчета скорости ракет, был первым, кто предложил использовать многоступенчатые ракеты. • Константин Эдуардович Циолковский(1857-1935). Сергей Павлович Королёв (1907-1966). конструктор космических кораблей, реализовавший идеи Циолковского Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968). первый космонавт
Реактивноедвижение Спасибозавнимание!