150 likes | 512 Views
И песне внемля в тишине, Любимая с другим любимым, Быть может, вспомнит обо мне. Сергей Александрович Есенин 1895 - 1925. Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, - Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года. До сегодня ещё мне снится
E N D
И песне внемля в тишине, Любимая с другим любимым, Быть может, вспомнит обо мне...
Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, - Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года. До сегодня ещё мне снится Наше поле, луга и лес, Принакрытые сереньким ситцем Этих северных бедных небес. Восхищаться уж я не умею И пропасть не хотел бы в глуши, Но, наверно, навеки имею Нежность грустную русской души.
Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна Есенины – отец и мать поэта.Отец работал приказчиком в лавке замоскворецкого купца Крылова и наведывался в родное село по праздникам или во время отпуска. Мать устраивалась то прислугой в Рязани, то работницей на кондитерской фабрике в Москве.
Учился Есенин сначала в Константиновском земском училище, а затем в Спас-Клепиковской церковноприходской школе. Получив «звание учителя школы грамоты», Есенин, в надежде напечатать свои стихи и найти покровительство и поддержку в литературных кругах, летом 1912 года приезжает в Москву
Но в Москве Есенин ни на минуту не оставлял мысли о переезде в Петроград, в гущу литературной жизни. Он приехал в столицу 9 марта 1915 года и прямо с вокзала направился на квартиру Блока. Блок дал Есенину рекомендательные письма, в которых просил оказать «поэту-самородку» всяческое содействие и поддержку.
Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть Золотою лягушкой луна Распласталась на тихой воде. Словно яблонный цвет, седина У отца пролилась в бороде. Я не скоро, не скоро вернусь! Долго петь и звенеть пурге. Стережёт голубую Русь Старый клён на одной ноге.
Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе. Привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом
Самая известная из жён Есенина – Зинаида Николаевна Райх. Они обвенчались в Вологде в 1917 году, но в 1921 году состоялся развод, и дети поэта – Татьяна и Константин – воспитывались в новой семье (Зинаида Райх вышла замуж за знаменитого режиссёра Мейерхольда).
Весной 1921 года в личной жизни Есенина произошла перемена: он вступает в брак со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан и отправляется с ней (в мае 1922 г.) в заграничную поездку.Они побывали почти во всех странах Европы и в США.
Ты такая ж простая, как все, Как сто тысяч других в России. Знаешь ты одинокий рассвет, Знаешь холод осени синий. По-смешному я сердцем влип, Я по-глупому мысли занял. Твой иконный и строгий лик По часовням висел в рязанях. Я на эти иконы плевал. Чтил я грубость и крик в повесе, А теперь вдруг растут слова Самых нежных и кротких несен Августе Леонидовне Миклашевской, актрисе Камерного театра, посвятил поэт шедевры любовной лирики: «Заметался пожар голубой», «Ты такая ж простая, как все», «Пускай ты выпита другим»…
Последняя официальная жена Есенина – Софья Андреевна Толстая – внучка Льва Толстого. Поэт говаривал в шутку, что это попугай вынудил его жениться, вытянув жребий (этому посвящено стихотворение «Видно так заведено навеки»)
Но был ещё человек, связанный с поэтом роковыми, трагическими узами. Галина Артуровна Бениславская, через год после смерти Есенина застрелившаяся на его могиле. Дочь француза и грузинки, она в двадцатом году встретилась с поэтом, влюбилась в него, ревновала, всячески о нём заботилась, но ей не суждено былоснискать ответное чувство.