260 likes | 918 Views
Технологический прием «Ромашка». Вариант выполнения 1. Технологический прием «Ромашка». Данный прием позволяет вводить и тренировать языковые явления, обладающие общим элементом структуры и вариативной частью. При этом общая часть остается статичной, а изменяемая становится динамичной.
E N D
Технологический прием «Ромашка» Вариант выполнения 1
Технологический прием «Ромашка» Данный прием позволяет вводить и тренировать языковые явления, обладающие общим элементом структуры и вариативной частью. При этом общая часть остается статичной, а изменяемая становится динамичной. К языковым явлениям можно отнести такие грамматические темы как: • образование множественного числа существительных; • спряжение глаголов; • образование форм глагола; • отделяемые и неотделяемые приставки; Возможные лексические явления: • однокоренные слова; • сложные слова.
Технология создания упражнения С помощью функций Вставка→Фигурысоздаем ромашку. В центре кружок, по краям лепестки. Центр ромашки заливаем желтым цветом. Вот так:
Технология создания упражнения Добавляем в каждую фигуру необходимый текст. Вот так:
Технология создания упражнения Группируем лепестки. Для этого выделяем первый лепесток и далее, удерживая клавишу Ctrl, выделяем все остальные. Центральную фигуру – кружок – не выделяем, чтобы он у нас не крутился со лепестками. У нас получается вот так:
Технология создания упражнения Далее, щелкаем правой клавишей по любому объекту внутри выделения и выбираем Группировать→ Группировать. Вот так:
Технология создания упражнения Выделяем первый лепесток внутри сгруппированной фигуры. Выбираем для него эффект анимации Выделение→ Вращение.
Технология создания упражнения У нас появляется меню эффекта, где мы выбираем Степень→Другой →По часовой стрелке. Градус поворота лепестка мы будем подгонять каждый раз вручную. В нашем упражнении для первого лепестка градус поворота 54. Важно, чтобы слова в кружке и на лепестках стояли на одной линии. Для этого необходимо каждый раз запускать режим Показ слайдов→С текущего, чтобы проверять градус.
Попробуйте! Достаточно щелкать по слайду. blitzt. donnert. regnet. Es schneit. ist warm. friert. graupelt. istkalt.
Презентационная техника «Ромашка» Вариант выполнения 2
Технология создания упражнения Технология подготовки ромашки такая же, как и в первом случае до этапа назначения эффектов анимации. Для этой ромашки мы используем триггер – желтый кружок. ТРИГГЕР
Технология создания упражнения Назначаем фигуре Желтый кружок триггер с эффектом Выделение→(например) Изменение цвета линии. Назначаем первому лепестку эффект анимации Выделение→Вращение и далее как описано в алгоритме первого варианта (градус прокрутки назначаем вручную). Перемещаем этот эффект под триггер с функцией Запускать вместе с предыдущим. Тоже самое делаем со вторым и последующими лепестками, но с функцией По щелчку. Попробуйте!
blitzt. donnert. regnet. Es schneit. ist warm. friert. graupelt. istkalt.
Презентационная техника «Ромашка» Вариант выполнения 3
Этот вариант «Ромашки» выполняется с триггером, как и предыдущий. Мы меняем только внешнее оформление. Дополнительные надписи добавляем с помощью Вставка→Надпись. Попробуйте!
-bade- -spiel- -koch- -mach- -sag- -lach- hat -turn- ge- -tanz- -t -lob- -üb- -prüf- -mal- -bilde-