270 likes | 555 Views
Минин и Пожарский в памяти потомков. Презентация ученика 8 класса «Д» Хмельника Алексея. Историческая справка.
E N D
Минин и Пожарский в памяти потомков Презентация ученика 8 класса «Д» Хмельника Алексея
Историческая справка Русско-польская война — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. В русскоязычной литературе часто именуется польско-литовской интервенцией или польско-шведской интервенцией. Одно из основных событий Смутного времени.
В 1611 г. было сформировано Первое ополчение, с ядром из тушинских казаков и рязанских дворян, под предводительством Дмитрия Трубецкого, Ивана Заруцкого и Прокопия Ляпунова. Оно двинулось к Москве, где в свою очередь вспыхнуло восстание, важную роль в котором играл князь Дмитрий Пожарский. Восстание было подавлено благодаря поджогу Москвы. Вскоре после этого ополченцы взяли Китай-город, но внутренняя рознь между казаками и дворянамипривела к бегству дворян и фактическому распаду ополчения. Пожарский в битве под Москвой. Гравюра по рисунку А. Шарлемана. XIX в
Пожарский, Дмитрий Михайлович (1578—1642) — государственный и военный деятель. Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине Пожар. После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 году Пожарский поступил на службу. В 1598 году он носил звание «стряпчего с платьем», а в 1602 году был пожалован Борисом Годуновым в стольники. Восшествие на престол сначала Лжедмитрия I, а затем Василия Ивановича Шуйского не сказалось кардинально на судьбе Дмитрия Пожарского. В 1608 году он был назначен Василием Шуйским воеводой, и разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 году Пожарский был назначен воеводой в Зарайск, где отбил от города сторонников Лжедмитрия II. Князь Дмитрий МихайловичПожарский, боярин. Из «Собрания портретов знаменитых Россиян», издаваемых П.П. Бекетовым. Москва, 1821 г
Весной 1611 года в авангарде первого ополчения П. П. Ляпунова он сражался в Москве с польскими войсками гетмана А. Гонсевского, приглашенного Семибоярщиной — боярским правительством, признавшим польского королевича Владислава русским царем. Пожарский отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Больной князь Дмитрий Пожарский принимает посланцев Москвы. В.А. Котарбинский. 1882 г.
Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского. В.Е. Савинский. 1882 Дмитрий Пожарский был приглашен Кузьмой Мининым возглавить формировавшееся нижегородское ополчение, так как князь был сторонником сильного национального правительства и проявил себя талантливым военачальником. Осенью 1612 году он отправился в Нижний Новгород и принял начальство над армией, которая смогла разгромить польских интервентов, укрепившихся в Москве.
Во время русско-польской войны 1614 года Дмитрий Пожарский принимал участие в сражении под Орлом против польского авантюриста Лисовского. Затем он ведал в Москве «казенными деньгами», оборонял от литовских налетчиков Калугу, участвовал в военных операциях против королевича Владислава, служил воеводой в Новгороде и Переяславле-Рязанском. Клятва князя Пожарского. В. Нестеренко. Ярославский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Князь Пожарский воодушевляет войско для спасения Отечества. Гравюра. 1850 г В 1615—1617 годах Пожарский участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. В 1628—1630 годах он служил воеводой в Новгороде, а в 1632 году снова участвовал в войне с поляками. Также в ходе своей службы Пожарский руководил несколькими приказами: Ямским (1619), Разбойным (1636—1637), Судным (1636—1637, 1640—1642).
Один из богатейших землевладельцев, Дмитрий Михайлович Пожарский перед своей смертью в 1642 году принял схиму и духовное имя Кузьмы в память своего сотоварища по ополчению. Он был погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале. Могила Д.М. Пожарского в Спасо-Евфимьевском монастыре в Суздале. Фото. Начало 2000-х гг
Минин, Захарьев-Сухорук, Кузьма Минич (ум. 1616) — организатор и один из руководителей второго земского ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции начала XVII в. Его отец Мина Анкудинов владел соляными варницами в Балахне, небольшом городе на Волге в окрестностях Нижнего Новгорода. Вместе с отцом и братьями Минин был совладельцем соляной шахты. В начале XVII века он занялся мясной торговлей в Нижнем Новгороде. В 1608—1610 годах в составе местного городского ополчения Минин участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. В результате этих столкновений нижегородцам удалось разбить тушинцев и выдворить их из окрестностей города. КозьмаМинин, гражданин нижегородский. Из «Собрания портретов знаменитых Россиян», издаваемых П.П. Бекетовым. Москва, 1821 г
После неудачной попытки первого земского ополчения освободить Москву Минин начал в Нижнем Новгороде организацию нового народного ополчения и сбор для него денежных средств. 1 сентября 1611 года он был избран земским старостой. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. К.Е. Маковский. 1890 г.
Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году. К.Е. Маковский. До созыва Земского собора 1613 г. Минин входил в состав «Совета всей Земли», созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам. КившенкоА.Д. 1880 г.
К военному руководству ополчением по инициативе Минина был приглашен князь Д. М. Пожарский. Минин и Пожарский. Гравюра.
В боях за Москву Минин проявил большую активность, выдающиеся качества военного организатора и личную храбрость. Изгнание поляков из Кремля в 1612 году. Эрнст Лисснер. 1907 г. Троице-Сергиева Лавра.
В 1613 году царь Михаил Федорович в день венчания на царство возвел Минина в чин думного дворянина, то есть ввел в состав Боярской думы. Государь также пожаловал народного героя домом в Нижнем Новгороде, на центральной площади, напротив Преображенского собора, и вотчиной — селом Богородицким в Нижегородском уезде. Герб рода Мининых. 1613 г.
Умер Кузьма Минич Минин в 1616 году в дарованном ему доме. Тело его погребли в нижегородском Спасо-Преображенском соборе. Гробница К. Минина в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде. Икона на гробнице К. Минина. М.П. Дмитриев XIX в.
Нижегородский подвиг 1611. Малиновский С. 1996.
Минин и Пожарский. Москвитин Ф.2009.
Минин и Пожарский. Скотти М.И. 1850.
Знамя народного ополчения Господь Вседержитель и надпись: "С вышних призирая, убогия приемля, посети нас озлобленныя грехи, Владыковсемилостиве; молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость; всякия скверны, всемилостиве Спасе, аз бых делатель, и в отчаянии в ров впадся, но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове, ускори щедрый, потщися на помощь нашу яко милостив". • Архангел Михаил и стоящий перед ним на коленях и разувающий сапог Иисус Навин. Вокруг архангела следующая надпись: "Быстьегдабяше Иисусу у Ерихона и возреочима своими, видя человека стояща пред ним и меч обнажен в руце его, и приступив к нему и рече: наш ли еси, или от сопостат наших? Он же рече ему: аз Архистратиг силы Господня, ныне приидох семо. И паде Иисус поклонился лицем своим на землю и рече ему: Владыко, что повелеваеши Твоему рабу? И рече Архистратиг Господень ко Иисусу: изуй сапог твой с ногу твоею, место бо на нем же стоиши ты, свято есть. И сотвори Иисус тако".
Обелиск в честь Минина и Пожарского. А. И. Мельников, барельефы по эскизам И. П. Мартоса. Нижний Новгород 1818
Памятник Дмитрию Пожарскому. Суздаль.
Памятник Минину. г. Балахна. Памятник князю Пожарскому. с. Пурех.
Памятник Минину и Пожарскому. Иван Мартос.1818 Москва