1 / 36

Безопасное поведение на льду

Безопасное поведение на льду. Наиболее опасные места на замёрзшем водоёме. Хрупким и тонким лёд обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев, камыша, у обрывистых берегов.

Download Presentation

Безопасное поведение на льду

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Безопасное поведение • на льду

  2. Наиболее опасные места на замёрзшем водоёме

  3. Хрупким и тонким лёд обычно бывает в тех местах, где в • него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев, камыша, у обрывистых берегов.

  4. Непрочен лёд около стоков вод у заводов и фабрик, а также в местах впадения ручьёв или там, где бьют ключи.

  5. Следует обходить участки, запорошенные снегом или покрытые сугробами, так как лёд под снегом всегда тоньше.

  6. Очень осторожным надо быть в местах, где лёд примыкает к берегу. Здесь лёд, как правило, менее прочен и в нём могут быть трещины.

  7. Особенно опасен лёд во время оттепели, так как он подтаивает и на нём образуются полыньи.

  8. Правила передвижения • по льду.

  9. Прежде чем ступить на лёд, посмотри, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов.

  10. Следует взять с собой крепкую палку и с её помощью проверять прочность льда. Если после удара палкой о лёд появится трещина или вода, нужно немедленно возвращаться к берегу по своим следам. Причём старайтесь скользить ногами, не отрывая подошв от льда.

  11. Крепления лыж надо расстегнуть или ослабить, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

  12. Можно переходить по льду, если он толще 7 см

  13. Можно кататься на коньках по льду, который толще 10 см. При массовом катании толщина льда должна быть не менее 25 см.

  14. Наиболее прочным считается чистый прозрачный лёд, имеющий зеленоватый оттенок.Белый или мутный лёд является непрочным!

  15. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

  16. Правила оказания помощи провалившемуся под лёд

  17. Опуститесь на колени или лягте у кромки льда и протяните пострадавшему какой-нибудь предмет (палку, веревку, одежду)

  18. Если нужно передвигаться по льду, ложитесь плашмя и медленно подползайте к провалившемуся, пока он не ухватится за протянутый ему предмет

  19. Вытащив пострадавшего из воды, положите его на лед плашмя, не позволяйте ему встать на ноги и идти по льду

  20. Если не удается вытащить пострадавшего из воды с помощью протянутого предмета, но рядом есть помощники, организуйте живую цепь

  21. Помощь провалившемуся в полынью Один за другим выползайте, распластавшись по льду, и захватывайте лежащего впереди спасателя за лодыжки.

  22. Вытащив пострадавшего из воды, перенесите его в теплое место, снимите с него мокрую одежду, напоите горячим чаем, заверните в одеяла и вызовите врача

  23. Если Вы провалились под лёд

  24. Если вы провалились в полынью Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее

  25. Делайте ногами непрерывные движения ногами так, словно вы крутите педали велосипеда

  26. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела

  27. Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками

  28. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение

  29. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду

  30. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками

  31. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги

  32. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега

  33. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения

  34. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ И НА ЛЬДУ

  35. Неукоснительное соблюдение правил поведения на льду – залог вашей безопасности!

  36. ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1. В  2. В  3. Б  4. В  5. А  6. В  7. Б  8. БГ  9. В 8, 9 баллов – «5» 6,7 баллов – «4» 4,5 баллов – «3»

More Related