470 likes | 668 Views
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Старо-Короткинская ООШ». «Целебное лукошко». Учитель начальных классов Ворожейкина Светлана Ивановна. 2014 год.
E N D
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Старо-Короткинская ООШ» «Целебное лукошко» Учитель начальных классов ВорожейкинаСветлана Ивановна 2014 год
С давних времен люди использовали целительную силу растений. Травы помогали им при небольших травмах и при серьезных заболеваниях. Впрочем, и сегодня мы используем их на свое благо. Рисунок выполнил Шнуров Дмитрий, 4 класс
Рогоз узколистный. (Камыш). Рисунки выполнила Сытина Анна , 3класс
Рогоз распространен в Сибири и в европейской части России. Растет на лесных болотах, по берегам водоемов. Корневища лекарственного растения содержат сахар, белок, крахмал. Лекарственное растение рогоз узколистный обладает кровоостанавливающим, бактерицидным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.
Отвар корневищ рогоза в народной медицине используется при лечении дизентерии, колитов и кровавого поноса. Пух соцветий или измельченные листья прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам и порезам. Лекарственный настой корневищ рогоза.1. 1 ст. ложку корневищ рогоза заварить 1 стаканом кипящей воды, смесь после остывания нужно профильтровать. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.
2. 15-20 г корневищ лекарственного растения рогоза залить 1/4 литра воды, кипятить в течение 30 минут, кипятить на небольшом огне, потом остудить, профильтровать, использованное сырье отжать. Пить 4-5 раз в день по 1 ст. ложке.
В старину растительным пухом рогоза набивали подушки. Рогоз заготавливали в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и укладывают для просушки на солнце. Как только кончики початков станут пушистыми, их кладут в наволочку, которую сразу же зашивают, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают, положив на печку или же повесив рядом с ней.
Когда початки высохнут окончательно и распустившийся пух заполнит наволочку, стебли рогоза осторожно вынимают один за другим через прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают, и подушка готова. Она может служить долгие годы. Раньше в некоторых местах пухом рогоза набивали даже перины.
Съедобным считают корневище. Весной и осенью в нём много крахмала и сахара. Если корневище измельчить и варить 40-50 минут, то получится сладкий отвар . Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и ещё более сладкий сироп . Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб или просто испечь корневища на углях. Если ты оказался в экстремальных условиях, то тебе не грозит голод, пока близости есть камыш.
Источники: http://www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/trostnik-obyiknovennyiy-kamyish.html http://best-travnik.ru/Trava/R/Rogoz_Kamysh.html http://best-travnik.ru/Trava/R/Rogoz_Kamysh.html http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/86-lekarstvennoe-rastenie-rogoz-shirokolistnyj.html http://vk.com/topic-23828956_26118518 Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» 6 класс под редакцией Ю.Л. Воробьева 2004 год
Осот огородный (лат. Sonchusoleraceus) Рисунок выполнил Петров Роман, 4 класс
Осот огородный широко распространен на всей европейской территории России, на Кавказе, за Уралом, в Сибири, Беларуси и Украине. Предпочитает расти на огородах, где его считают сорняком, но встречается также в садах, на лугах и полях.
Свежие листья осота огородного содержат витамин С, алкалоиды (в небольших количествах), каротин; среди целебных свойств осота огородного можно упомянуть желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Водный настой растения оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях внутренних органов – гастритах, колитах, гастроэнтеритах, бронхитах, гепатитах.
Им лечат боли в груди , желтуху, геморрой. Кроме того, водный настой можно использовать в профилактических целях в качестве напитка, утоляющего жажду. Млечный сок травы используется как народное средство наружного применения для удаления бородавок.
Сгущенный сок растения называется лактукарий и представляет собой эффективное слабительное. Широкое применение нашел осот огородный в китайской медицине, где используются не только листья и трава, но и корни, семена. Свежесваренную траву прикладывают к уплотнениям и кожным воспалениям.
Рецепт настоя осота огородного Столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, выдержать под крышкой в течение часа, затем процедить. Способ лечения при геморрое, желтухе: прием внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки. Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_osot.php http://www.sadowodstwo.ru/poleznye-rasteniya/189-primenenie-osotaogorodnogo-v-narodnoymedicine.html http://www.lechebnye-travy.ru/osot.php
Ряска малая Рисунок выполнила КауцКарина, 4 класс
Ряска малая – растение многолетнее, является растением единственным в своём роде. Это растение можно встретить в небольших, тихих заводях, маленьких озерцах, болотах, оно создаёт большой, сплошной ковёр зелённого цвета. В зимний период, когда ледяная корка покрывает водную гладь, ряска не вмерзает в лёд, она продолжает плавать под ним в свободной воде. Сразу после того как лёд растаивает, ряска поднимается на поверхность воды.
Ряска размножается достаточно активно, при помощи материнских растений, которые выделяют дочерние. Ряске понадобилось бы всего лишь пара недель, чтобы заполонить всю планету плотным слоем, если бы только условия везде были бы подходящими. Ряску с давних времён, относят к ценным лекарственным, пищевым и кормовым растениям. Этой травой любит лакомиться рыба. В ряске содержится почти столько же белка, сколько в листьях бобов, а питательные свойства этой травы, приближены к культурным зерновым злаком
В ряске содержатся соли брома и йода, кроме того, в этой траве практически нет аскорбиновой кислоты.
В настоящее время, уже доказано, что ряска крайне полезна при отёках нервного происхождения. Настой ряски применяют в виде капель для лечения катаров верхних дыхательных путей, насморке хроническом, гепатите, а также при ревматизме.
Ряска очень эффективно действует при аллергии. Уже доказано, приготовленные экстракты из травы ряски обладают хорошей противомалярийной активностью.
Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ryaska.php http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FF%F1%EA%E0_%EC%E0%EB%E0%FF
Подорожник. Рисунок выполнил Шнуров Дима, 4 класс
Вспомните, как в детстве вы, сбивая коленки, прикладывали к ссадине листик какой-то травы, и она чудом переставала болеть. Это не единственное лечебное свойство лекарственной травы-подорожника.
Само название пошло от того, что это растение встречается возле дорог, но также он любит произрастать на пустырях, в лесах и степях, в лугах.
Подорожник – это очень хорошее и ценное растение с лекарственными свойствами, некоторые из видов определены как отдельные культуры. Свойства подорожников очень широки – начиная от простого кровоостанавливающего, заживляющего и противовоспалительного действия, это растение также обладает рядом других полезнейших свойств, а именно – содействует быстрому заживлению ран, и вытягиванию из чирьев гноя.
Также подорожник, как и ряд других лекарственных растений, используют в кулинарии – из него получаются отличные витаминные салаты. Он обладает специфическим вкусом, придает блюдам особой изюминку.
Химики не прошли мимо этого растения и определили его состав. Именно он и определяет почему имеет подорожник лекарственные свойства лечить человека. В листьях подорожника обнаружили органические кислоты (такие как феруловая кислота, ванилиновая кислота, хлорогеновая кислота, фурамарная кислота, ларакумаровая кислота, нерохлорогеновая кислота и протокатеховая кислота), также там обнаружены полисахариды, аукубин, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту (знакомый всем витамин С), витамин В4 (тот же холин) и витамин К.
О невероятных лечебных возможностях подорожника было известно еще римлянам и древним грекам. Сегодня, препараты с использованием подорожника помогают при боле в голове, плохом пищеварении, болезнях глаз, сахарном диабете, заболеваниях сердца.
Известно, что благодаря подорожнику повышается аппетит и улучшается пищеварение, поэтому можно добавлять его в салаты и другую пищу. Также подорожник лечит язву желудка, полезен при гастритах и других болезнях пищеварительной системы
Очень высоко ценят подорожник при лечении злокачественных опухолей. Также он помогает защитить организм от лучевого воздействия и химиотерапии, усиливая действие таких лечебных терапий.
Можно приготовить отвар из подорожника и применять его для лечения туберкулеза или бронхита, для улучшения работы мочеполовой системы. Очень полезен отвар подорожника, при снятии усталости после трудовой деятельности – он тонизирует и придает сил. Если же сделать спиртовую настойку из подорожника, то благодаря ей уменьшается артериальное давление.
Семена обладают иными свойствами, чем листья – отвар используется как защитное средство при воспалительных процессах в пищеварительной системе, также как слабительное при запорах желудочно-кишечного тракта. При поносе, онкологических заболеваниях, горячке и геморрое рекомендуется также употреблять настой из листьев подорожника.
Всегда помните про это чудесное растение, и, если в дороге с вами что-то случилось, то не забудьте использовать его себе на благо! Источники: http://onwomen.ru/podorozhnik.html http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2255-podorozhnik-lekarstvennyy-primenenie-protivopokazaniya-lekarstvennye-svoystva.html
Сирень обыкновенная Рисунок выполнил Чернов Даниил, 4 класс
Сирень – это не только чудный аромат и красота, но и древнее лекарственное растение, используемое в народной медицине. Для лечебных целей подходит сирень любого вида, но всё-таки больше эффективна обыкновенная (цветки, листья, кора и почки). Соцветия собирают во время цветения наряду с ветками, а листья заготавливают в сухую погоду, до самой середины лета.
Настой и настойка листьев сирени используются в народной медицине при воспалительных болезнях почек и при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают в тёплом месте два-три часа, после этого процеживают и отжимают. Принимают по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.
Настойка из цветков сирени помогает при отложении солей, подагре, пяточной шпоре, при ушибах и ранах. В пол-литровую банку насыпают цветы, заливают водкой, настаивают в тёмном сухом месте две недели, после чего цветки убирают, а настойку принимают внутрь по 30 капель пару раз в день (утром и вечером) и одновременно натирают ею больные места.
Настойка из листьев сирени полезна при ревматизме, отложениях солей, при подагре и болях в суставах. 100 г свежих листьев засыпают в бутыль, заливают литром водки, настаивают две недели в тёмном месте. Принимают настойку по 30 капель три раза в день за полчаса до еды и одновременно делают ею растирания либо прикладывают компрессы на больные места.
При ревматоидном артрите из цветков сирени готовят обезболивающую мазь. Для этого две столовых ложки измельчённых цветков тщательно растирают с двумя столовыми ложками сливочного масла.
Позвольте напомнить, что сирень – растение ядовитое, поэтому внутреннее применение препаратов из неё требует большой осторожности.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F0%E5%ED%FC_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%E0%FF http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_siren.php http://www.belena.biz/s/siren.htm
Посмотрите вокруг, и вы увидите много чудес! Мне нравится сияние росы, Коровки божьей чудо на травинке, Душа всегда добреет от красы, Люблю смотреть волшебные картинки. Как зеркало, раскинулась река, И незаметно мощное теченье, По ней бегут, как в сказке, облака, Глядишь и ощущаешь вдохновенье. Не нужен мне искусственный кумир, В природе есть их чрезвычайно много, Смотрю я с удивлением на мир И в нём всегда незримо вижу Бога.
Спасибо за внимание!! Растите здоровыми!!