220 likes | 253 Views
ÐкÑкурÑÐ¸Ñ Ð² город Оренбург "в Музей иÑтории казачеÑтва".
E N D
Пришли ребята в школу в сентябре Всё сразу помутилось в голове: «У нас открыт казачий класс!» Таков директора приказ.
Здравствуйте! Я Леонов Даниил, ученик МБОУ «СОШ № 117»города Сорочинска. Меня интересовал вопрос: Кто такие казаки?
Чтоб ответить на этот вопрос , мы с классом решили съездить в город Оренбург в Музей истории казачества. • Цель экскурсии: Понять, кто такие казаки. • Задачи: • Выяснить, когда образовалось Оренбургское казачье войско. • Узнать традиции и быт казаков. • Научиться находить информацию о казачестве.
Ура! Мы едем в Оренбург! Провожают наши мамы До Оренбурга далеко
Заселение Оренбургского края начиналось, когда в урочищах бродили медведи. В небе парили непуганые орлы. В реках было полно ценных пород рыб. Именно таким был этот дикий край, когда в 1743 году возводились первые бастионы Оренбургской крепости.
Оренбургское казачье войско создано в 1748 - 1755 гг. Казаки расселялись по станицам, крепостям и редутам, и должны были нести постовую службу по охране границ, заниматься земледелием и скотоводством.
Оренбургское войско • Возникшее войско было многонациональным по своему составу: при преобладании русских в нем были также украинцы, татары, башкиры, калмыки и представители других национальностей. Оренбургское войско занимало южную и юго-восточную часть Оренбургской губ., от границ уральского казачьего войска до границ сибирского казачьего войска. На юге и юго-востоке войско граничило с казахскими степями. О жизни разных национальностей можно узнать в национальной деревне. Но в этой деревне нет казачьей избы.
На службе Отечеству • Музей создан из экспонатов частной коллекции Юрия Белькова. История казачества тесно связано с историей родного края. Казаки были не только искусными воинами, но и хорошими охотниками, умелыми хлеборобами, рыболовами.
Казак только Богу подсуден КазакиОренбурга, какводится Наземлеживут, богумолятся. И Россиючтутправославную Чарку, еслипьют, тозаздравную.
«Казачья слава» • Повествует о боевых действиях в различных походах и в первой мировой войне.
Одежда казаковВ музее имеются образцы одежды разных времен. Особенно интересны папаха и бурка казака.
Казачки были отличными хозяйками, воспитывали детей, хранили домашний очаг и традиции Роль казачки в жизни казачьей семьи.
В разделе «В бой за Родину!» рассказывается о казаках в годы Великой Отечественной войны. В трудные военные годы казачество сделало свой окончательный выбор – служба Отечеству
В музее много образцов военного оружия и техники.Выставка военной техники есть и в выставочном комплексе «Салют, Победа!»
Выставочный комплекс «Салют, Победа!» Музейный комплекс хранит память об этапах Великой Отечественной войны, трудовом подвиге оренбуржцев.
Постоим у вечного огня-Мы навек уснувших не разбудим. Память светлую, о них храня, С ними мысленно побудем.
28 сентября 1991 г. состоялся учредительный клуб Оренбургских казаков. Казачество стало играть заметную роль в общественной, политической и хозяйственной жизни нашей области.На фотографиях и документах отражены добрые дела современных казаков.
Суть казачества Возрождение казачества – это вовсе не ребячество И не месть, хоть униженных не счесть! Может, в этом есть лихачество, Но ведь здесь и суть казачества: Никому не преклоняться, за родную землю драться, Крепко Родину любить, если надо – защитить! Честно жить, работать дружно – Вот казачеству что нужно!
Много лет войску ОренбургскомуМного лет и казакамАтаману войсковомуИ станицам, городам!Ты цвети, мой край родной.Становись все крашеНе уронит честь казачьюПоколенье наше!
Хороши Сорочинские просторы,Плодородна щедрая земляНивы, необъятные как мореКазачий край – ты Родина моя.
Спасибо за внимание Особое спасибо атаману БельковуЮ.П., войсковому старшине Алехину В.А. И Сотнику Талиповой Л.Н. Фотографии из личного архива Н.Г.Тихоновой