190 likes | 393 Views
Математика о вреде курения. Работу выполнил ученик 7 класса СП Белехтинская школа МБОУ Чановской СОШ №2 Абайдуллин Рашид Руководитель:учитель математики Вильданова Аниса Мухаметрахимовна. Жить или курить -выбирайте сами…. Кто сигару поджигает Жизнь на годы сокращает ,
E N D
Математика о вреде курения Работу выполнил ученик 7 класса СП Белехтинская школа МБОУ Чановской СОШ №2 АбайдуллинРашид Руководитель:учитель математики Вильданова Аниса Мухаметрахимовна
Жить или курить -выбирайте сами….
Кто сигару поджигает Жизнь на годы сокращает , Окружающем , себе , Может быть , тебе и мне!
Устный счет- гимнастика ума. После курения одной сигары в кровь поступает 3мг никотина. Сколько никотина поступит в кровь, если человек выкурит 14 сигарет?
Примерно 1 тысяча лет до н. э. — индейцы начали использовать табак: жевать, курить и даже вводить его с помощью клизм (эта традиция сохранилась до сих пор у индейцев племени агуаруна, обитающих в Перу). Фрагмент керамики, датируемый между 1 тысячей и 600 годами до н. э., на котором изображены майя, курящие сигары, обнаружен в городе майя Уаксатун — Гватемала. 1492 год — табак впервые увидели европейцы. Индейцы подарили Колумбу связку сушёных листьев табака. Колумб не понял их предназначения и выбросил их за борт. Благодаря Колумбу на карте мира появилось первое «табачное» название — остров Тобаго (этим словом индейцы называли курительные трубки). 1501 год — первая жертва антитабачной кампании: член экспедиции Колумба, испанец Родриго де Херес, приговорён инквизицией к тюремному заключению за курениеПриобщение.
Приобщение к табаку начинается всё в более раннем возрасте. В развитых странах мира за последние 30 лет курящих стало меньше. Их количество сократилось в 2 – 3 раза, чего явно не происходит в нашей стране. По статистике, больше всех в мире курят россияне. У нас количество курящих увеличилось в 3 раза. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и около одной трети женщин. И это не предел.
Все ядовитые вещества разрушительно влияют на организм человека. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни. Курение - причина таких болезней, как рак лёгких, сердечные заболевания, эмфизема, хронический бронхит, язва желудка, инсульт, болезни ног. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций в будущем цифры эти будут расти. Ожидается, что к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности среди совершеннолетних. Невольно возникает вопрос: почему же всё-таки люди курят?
. По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 вредных химических веществ, разрушающих организм. Среди них никотин один из сильнейших известных ядов, который вызывает физическую зависимость.
Дети, рождённые в семьях курильщиков, в 4-5 раз чаще болеют простудными заболеваниями, хроническими воспалениями. Такие дети более раздражительны. Давайте посчитаем средний вес новорожденного ребёнка, если родители курят. Средний вес новорожденного ребёнка 3кг 300г. Если у ребёнка отец курит, то его вес будет меньше среднего на 125г, если курит мать – меньше на 300г. Определите, сколько % теряет в весе новорожденный, если курят оба родителя?
Во всем мире идёт борьба с курением. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. 31 мая является всемирным днем без табака, который был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Во многих странах запрещено курение на рабочем месте. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков.
Огромный вред курильщик наносит здоровью окружающих людей. Нахождение в течение 8 часов в накуренном помещении равносильно пяти выкуренным сигаретам. Табачный дым «эффективен» в радиусе 10м от дымящей сигареты. Довольно громкий скандал произошёл в конце 80-х годов в Англии. Около 30 лет сотрудница одной компании проработала в комнате с 4 курящими мужчинами, результатом чего стало заболевание – рак лёгких. На основании решения суда компанию принудили выплатить родственникам умершей денежную компенсацию. Во многих странах мира запрещено курение в общественных местах. Во Франции, например, с 1996 года запрещено курить в ресторанах и барах.
При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется около 200 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла, среди которых опасен бензопирен— стопроцентный канцероген. Главный яд табака — никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Однократная доза чистого никотина в 0,08- 0,16 грамма смертельна для человека. Есть в табачном дыме и значительное количество полония- 210, который излучает альфа- частицы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу облучения
Вот лишь некоторые статьи убытков от курения в государственном масштабе: -потери от временной нетрудоспособности по болезням, связанным с курением; -стоимость затрат на лечение этих больных и оплату больничных листов; -потери рабочего времени на « перекуры» (до 15% времени) ; -снижение производительности труда у курильщиков на 12-25 %; -убытки от пожаров, возникших при неосторожном курении
Мы много говорим о том, что дети — наше будущее, что защита детей- наша священная обязанность. Как же это согласуется с такими фактами: - 80% детей курящих родителей имеют заболевания верхних дыхательных путей; - если в семье курит один человек, то болеют 65% детей, если курят двое- то уже 77%, а в семьях, где трое курильщиков, здоровых детей практически нет; - дети родившиеся от курящих матерей, отстают в развитии, у них снижены умственные способности: в 7- летнем возрасте — к чтению, в 11 летнем — к пониманию текста и к математике; - курение родителей — фактор риска развития рака у детей. В детях, которых беспощадно окуривают, можно найти канцерогенные вещества;
Минздрав России предупреждает: • Курение опасно для вашего здоровья!
Использованная литература: • Соколов Ю.А. «Как отказаться от курения» • Журнал «Воспитание школьников» • Матвеев В.Р. «Профилактика вредных привычек у школьников». • Интернет-ресурсы.