120 likes | 181 Views
Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского приглашает на традиционную и виртуальную выставки, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны.<br>С книжной экспозицией можно ознакомиться в библиотеке по адресу: ул. Братская, 8.<br>На нашей выставке представлены издания из краеведческого фонда библиотеки.
E N D
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ • Первая мировая война - это великое напоминание для нас о том, что в жизни есть высшие ценности, ради которых иногда действительно нужно жертвовать многим, даже жизнью. Память об этой войне, о героизме русских офицеров и солдат, о великом патриотическом настрое, который объединил всю нацию в 14-ом году, должна быть возвращена в нашу историю. Героев Первой мировой войны нужно чтить, так же, как мы чтим героев Великой Отечественной... Память о Первой мировой войне должна стать мощным ресурсом для строительства нашей современной страны. • Великий советский полководец, маршал Советского Союза Г.К. Жуков, вспоминая о своем призыве в российскую императорскую армию в 1915 году, писал: «Особого энтузиазма я не испытывал, так как на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта, и тут же видел, как рядом по- прежнему широко и беспечно жили сынки богачей. ... Однако считал, что если возьмут в армию, буду честно драться за Россию». Именно за Россию дрался он и миллионы простых солдат и офицеров. Им была уготована тяжелая судьба и несправедливое забвение. И только сейчас, почти через сто лет, восстанавливается справедливость. Чтобы отдать долг памяти тем, кто прошел тяжелый путь фронтов Первой мировой. • Нельзя забывать ратный подвиг русских воинов, проявивших героизм на полях сражений Великой войны. Это наша история, она может быть сладкой и горькой, но она наша и другой не будет.
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ История Земли Иркутской: учебное пособие для старших классов общеобразовательных учреждений области. – Иркутск: Иркутское книжное издательство «Символ», 2002. – 368 с. Учебное пособие написано с позиций современного видения исторического процесса. В нем использованы материалы предшествующего издания, но в большей степени включены новые исторические документы, материалы, статистические данные, имена, ставшие доступные исследователям в последние годы.
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ • Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне: исследования и материалы. Коллективная монография / [под ред. Ю.А. Петрушина]. – Иркутск: Оттиск, 2014. – 448 с.: ил. • Настоящая книга создана иркутскими историками с привлечением малоизвестных архивных документов. На её страницах подробно рассказывается о боевом пути сибирских стрелковых дивизий, ушедших на фронт из Иркутска, о подготовке офицерских кадров для фронта, о жизни города и иркутян в 1914-1917 гг. Издание проиллюстрировано уникальными фотографиями. В приложении приведены списки Георгиевских кавалеров-иркутян, найденные в архивах Иркутска и Москвы, а также воспоминания старожилов - участников войны, собранные сотрудниками историко-этнографических экспедиций Иркутского государственного университета. • Объем книги не вместил всего материала, найденного авторами. С электронным вариантом издания и не вошедшими в книгу сведениями можно ознакомиться на сайте Клуба «Губерния» http: //guberniya38.ru.
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ • Новиков П.А. Восточно-Сибирские стрелки в Первой мировой войне: 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса в 1914-1918 гг.: монография / П.А. Новиков. – Иркутск: Издательство ИрГТУ, 2008. – 276 с. • Исследуется боевая работа шести Сибирских стрелковых дивизий, убывших в 1914 г. на фронт Первой мировой войны из Иркутского военного округа и объединенных во 2-й, 3-й и 7-й Сибирские армейские корпуса. Основой исследования стали шестилетние изыскания автора в ряде центральных и региональных архивов и библиотек. • Собраны характерные упоминания о сибирских стрелках; прослежен боевой путь соединений, названы их командиры; описан ратный труд корпусов; выявлены и проанализированы данные о потерях личного состава; обрисован общий контекстбоевых операций; введены в оборот документы Российского государственного военно-исторического архива (сведения журналов военных действий, реляций и именных списков потерь Сибирских полков), а также ряд малоизвестных воспоминаний.
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ • Серебренников, Иван Иннокентьевич. Претерпев судеб удары [Текст] : дневник 1914-1918 гг. / Иван Серебренников. - Иркутск : Сапронов, 2008. - 592 с. : портр., ил. • Дневник Ивана Иннокентьевича Серебренникова является уникальным свидетельством исторических событий в Иркутске, Сибири, России с августа 1914 г. по сентябрь 1918 гг. Огромный масштаб личности автора, широчайший кругозор и уникальная эрудиция исследователя сохранили для потомков яркую и математически достоверную панораму военных и революционных лет. Всегда неравнодушный свидетель, а часто и активный участник событий первой четверти ХХ века, И.И. Серебренников донёс до нас огромный массив нуждающихся в общественном осмыслении фактов, привел множество важных пояснений и глубоких рассуждений, аргументировано охарактеризовал деятелей далекого уже прошлого.
ИРКУТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ • Первая мировая война в документах Государственного архива Иркутской области : [сборник документов] / Архивное агентство Иркутской области ; [составители: О. Т. Базалийская, Е. В. Ильина, М. В. Михайлова ; авторы предисловия: А. С. Сердюкова, М. В. Михайлова ; рецензент А. А. Иванов].– Иркутск : Оттиск, 2014. – 271 с. : ил., табл. • Сборник документов посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны и содержит ранее неизвестные широкому кругу исследователей документальные источники из фондов Государственного архива Иркутской области. Книга состоит из двух разделов: документы первого отражают события, происходившие во время войны на территории Восточной Сибири, второго – жизнь непосредственных участников фронтовых боев.