Отдел инспекции по безопасности полётов - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Отдел инспекции по безопасности полётов PowerPoint Presentation
Download Presentation
Отдел инспекции по безопасности полётов

play fullscreen
1 / 9
Отдел инспекции по безопасности полётов
197 Views
Download Presentation
quasim
Download Presentation

Отдел инспекции по безопасности полётов

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Отдел инспекции по безопасности полётов

  2. Общие данные о состоянии безопасности полётов воздушных судов АОН Российской Федерации в период 2012-2014 годов

  3. 2006-2011 года: 9 авиационных происшествий (в среднем за год) (5 катастрофы и 4 аварии). Погибло 9 человек. 2012 год: 14 авиационных происшествий (4 катастрофы и 10 аварий). Погибло 7 человек. 2013 год: 18 авиационных происшествий (10 катастроф и 8 аварий). Погибло 17 человек. Происшествия с незарегистрированными в установленном порядке ВС 2014 год : 10 авиационных происшествий (5 катастроф и 5 аварий). Погибло 6 человек.

  4. Данные о количестве авиационных событий, зарегистрированных на территории деятельности Западно-Сибирского МТУ ВТ Росавиации, а также с воздушными судами, подведомственных Западно-Сибирскому МТУ ВТ Росавиации на территории других МТУ и государств

  5. Потеря управляемости в полёте • Столкновение с препятствиями при выполнении полётов на малых и предельно малых высотах • Потеря управляемости в полёте в результате превышение ограничений РЛЭ на различных этапах полёта • Потеря пространственной ориентировки • Отказы двигателя Основные причинные факторы авиационных происшествий с ВС АОН

  6. Авиационные происшествия за 2012 год произошедшие на территории деятельностиЗападно-Сибирского МТУ ВТ ФА ВТ • 17.09.2012Омская область, нп. Калачинск. Авария и Серьезный авиационный инцидент. День ПМУ. УТП. Два Вертолёта Ми-8Т Бортовые номера RA-22719 и RA-22850. При заходе на посадку на посадочную площадку № 8(70х70 м), вертолёт Ми-8Т RA-22719, в момент зависания, на высоте 7-10 метров, столкнулся лопастями несущего винта с правой основной опорой шасси вертолёта другого Ми-8Т RA-22850, который также заходил на посадку, на площадку № 8. Причина: оба экипажа запросили посадку на площадку № 8. Сначала разрешение получил борт 22850, а затем борт 22719, при этом номер площадки диспетчер не указал. Неудовлетворительная организация в управлении воздушным движением и недостаточная подготовка экипажа.

  7. Авиационные происшествия за 2013 год произошедшие на территории деятельностиЗападно-Сибирского МТУ ВТ ФА ВТ • 25.05.2013 Новосибирская область, Барабинск. Серьезный авиационный инцидент. День ПМУ. Самолет Maule MX-7 (ЕЭВС) №RA-1798G. КВС - Гладченко А.В. При перелёта Архангельск-Якутск при посадке на нерабочую (заброшенную) ВПП аэр. Барабинск, во второй половине пробега самолет стал разворачиваться влево. В результате неуправляемого разворота и движения «правым юзом» подломилась правая опора шасси под фюзеляж, повреждены правая законцовкаполукрыла и элерона, лопасти воздушного винта. Фактическая погода в момент посадки по данным ЗАМЦ Новосибирск: ветер320×5м/с порывы 10м/с; t=+5˚С; VV=5км, Pminприв=760мм.рт.ст. Скорость ветра у земли с учётом направления и порывов, превышала установленные ограничения -6,5 м/с. Причина: не учёт ФАКТИЧЕКИХ МУ, ПРЕВЫШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, ОШИБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КВС.

  8. Авиационные происшествия за 2014 год произошедшие на территории деятельности Западно-Сибирского МТУ ВТ ФА ВТ • 05.02.2014 Омская область, посёлок Тевриз, частное хозяйство. Авария. День ПМУ. ЕЭВС Вертолёт «Кречет» (Ми-2), №RA-1434G При выполнении маневрирования на режиме висения произошло столкновение лопастей рулевого винта о козырёк крыши стоящего рядом нежилого строения. В результате разрушения лопастей рулевого винта вертолёт столкнулся с землёй и опрокинулся на правый борт. В результате вращения на земле произошло разрушение топливного бака, возник пожар. Вертолёт сгорел.

  9. Не регистрируются имущественные права на ВС, аэродромы и посадочные площадки АОН как объекты недвижимости в соответствии со ст.131 Гражданского Кодекса РФ. • Выполнение полётов на ВС, не проходивших или не прошедших государственную регистрацию. • Выполнение полётов на ВС , не имеющих сертификата лётной годности к полётам. • Выполнение несанкционированных полётов. • Использование незарегистрированных посадочных площадок. • Незаконное использование ВС для перевозки пассажиров, грузов и выполнения авиационных работ. • Отсутствие пилотских свидетельств у членов экипажей. • Лётный состав не проходит освидетельствования во ВЛЭК. • Выполнение полётов лицами находящихся в состоянии алкогольного опьянения. • Отсутствие сертификатов на техническое обслуживание авиационной техники у авиационного персонала. • Техническое обслуживание и ремонт авиационной техники выполняется организациями не имеющих соответствующих лицензий. Основные нарушения воздушного законодательства Российской Федерации выявленные в ходе проведения расследований авиационных происшествий.