Учебное пособие
Download
1 / 15

Учебное пособие «Робот Вопросик» - PowerPoint PPT Presentation


  • 157 Views
  • Uploaded on

Учебное пособие «Робот Вопросик». Сборник микро проектов по информатике для 2-3 класса начальной школы. Содержание курса.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Учебное пособие «Робот Вопросик»' - prisca


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Учебное пособие «Робот Вопросик»

Сборник микро проектовпо информатике для 2-3 класса начальной школы


Содержание курса

  • Настройку сценария микропроекта учитель может производить согласно двум критериям: предметной ориентации задания, то есть выбранному полюсу проектирования, и порогу сложности, то есть ступеням проектирования и опорным точкам в них. Аналогично поурочным микропроектам, учитель может настроить на конкретный коллектив детей и контрольный пакет микропроектов, который для детей является эстафетой, состязанием. Это “Компьютерная карусель” и “Путеводитель по стране Информатике” соответственно в 1 и 2 частях учебного пособия.

  • Планирование курса представлено в виде карты страны Информатики.

  • Так ПКП “ Робот Вопросик” развивается по семи тематическим модулям: река Электроники (состав компьютера), пристань Множеств, пристань Логики, пристань Алгоритмов, пристань Закономерностей, пристань Координатной сетки, и пристань Графики. Компьютерная поддержка - иллюстративно-игровая представлена разделом Парк компьютерных игр, который дети “посещают” в конце каждого занятия на 10-15 минут согласно сценарию проекта


ПКП - реализация учебного стандарта по информатике в начальной школе

  • Таким образом, все микропроекты являются содержанием пяти пакетов карт проектирования в обучении детей – пяти полюсов проектирования.

    • ПКП (пакет карт проектирования) “Компьютер” представлен темами – река Электроники, острова ЭВМ и Внешних устройств, Парк компьютерных игр. ПКП “Геометрическое моделирование” включает в себя темы Алгоритм, Координатная сетка, Графика. ПКП "Числовое" и "Лексическое моделирование"– Алгоритм, закономерности, компьютерные игры, ПКП “Логические модели” - Множество, Логика и компьютерные игры.


Сценарий проектного задания как единство процессов моделирования и макетирования


Дуализм проектировочной деятельности

  • Проектировочную деятельность, возможно, представить как систему обучения, основанную на двух переходах:

    • от естественного, чувственного восприятия информации к абстрактному, идеальному, образной модели,

    • и далее от абстрактного, ассоциированного в мышлении обобщенного образа к искусственному материализованному в различных полях деятельности, реальному и виртуальному макету, материализованному инструментами операциональной деятельности.

  • Первый переход предлагается осуществлять на основе структуризации мышления путем овладения информационными законами отображения конкретного в абстрактное, можно назвать его информационно-теоретическим, а второй переход материализации воплощается в планировании деятельности, интеллектуальной и операционной, можно назвать его инструментально-практическим


  • Информационно-теоретическую деятельностисоставляющую проектировочной деятельности, возможно, обобщить в таблице информационных примитивов, которые назовем опорными точками моделирования.

    • Исследуя основы метода обучения моделированию, можно выделить следующие понятийные категории:

    • - алфавит эталонов (Запорожец) или части модели, объекты (Занков),

    • - свойства частей, качества элементов модели, признаки объектов и закономерности (Занков), или “параметры вещи” (Эльконин) и, наконец,

    • - взаимосвязи объектов или отношения качеств (Эльконин), обобщения. (Запорожец).

    • Эти составляющие моделирования соответствуют понятию идеальной модели проекта – артефакту, составляющими которого являются конструкты, качества конструктов и причинно-следственные связи обобщений между конструктами.


    Опорные точки инструментально-практического перехода2.

    • Необходимо отметить, что проектировочная деятельность основывается на непрерывной и систематичной взаимосвязи в моделирующей и процессуальной деятельности с использованием СНИТ, традиционных и новых, причем в их еще более тесном взаимовлиянии в дальнейшем развитии ИКТ[]. Однако в настоящее время наблюдается отрыв этих двух учебных сред деятельности по двум составляющим: либо предлагается только теоретическое информационное содержательное наполнение курса информатики в начальной школе, так называемая математизированная информатика, либо только компьютерное макетирование по предложенной в задании модели, так называемая компьютерная грамота, то есть обучение информатике в начальной школе представлено либо информационно-теоретическим переходом, либо инструментально-практическим. Такая оторванность в содержании обучения нарушает принцип единства и общности обучения, что влечет деформацию в учебной деятельности ребенка, либо, не подкрепляя теоретическую составляющую активным информационным практикумом, либо акцентируя внимание только на тренировке практических навыков работы с устройствами не развивая концептуальный подход мышления.


    Сценарии проекта по уровням деятельности

    • Микро проект (структурно-познавательный уровень) предназначен для ознакомления с проектной деятельностью, то есть его цель научить ребенка проходить два этапа в деятельности: видеть или создавать модель решения задачи и оформить, показать это решение средствами первичного обучения. Особую роль в микро проекте играет рисование, бумажный труд, запись цифр, букв, слов, в материальной части проекта и базовые понятия (информационные объекты) в модельной части. Задачами микропроекта являются обучение ребенка в любой предметной задаче уметь выделить информационную структуру: входная информация (дано), выходная информация (решение), алгоритм (модель) решения. Отсюда возникает четыре уровня сложности (дифференциации) микропроекта:

      • известны вход и модель, построй выход

      • известны модель и выход, построй вход

      • известны вход и выход, построй модель

      • известна модель, подбери вход и выход.

  • Таким образом реализуется трехступенчатая модель преодоления порогов сложности


  • Регуляторф настройки ПКП деятельности

    Первым регулятором настройки ПКП предлагается выбрать сферу полюсов проектирования (видовых информационных потоков, а в дальнейшем и предметные области в их взаимосвязи) – регулятор полюсов проектирования (настройка на призвание по Маслоу). Вторым регулятором настройки можно назвать актуалиазицию доминирующих ступеней сценария проекта для конкретной группы учащихся – регулятор сценария карты проектирования (настройка на самоактуализацию по Маслоу). Учитель может расширить круг проектировочных заданий в рамках актуализированных им ступеней развития проектировочной деятельности. Принципы построения проектировочного задания (опорные точки переходов 1 и 2, параметричность входного потока и многозначность выхода позволяют выделить третий регулятор настройки проектировочной деятельности на конкретных участников проектирования – регулятор индивидуального порога сложности, (настройка диапазона развития по Блонскому или настройка опорных точек проектирования по Занкову), который может варьироваться учителем благодаря выбору количества параметров, количества опорных точек и границ поля решений. Их выбор обуславливается также материальной, технологической и компьютерной поддержкой в рамках школьных информ-ресурсов.


    Конструкты проектирования в микро проекте - первом уровне дерева проектов


    Взаимосвязь элементов наглядностив межпредметной учебной деятельности.

    Исследования академика Глейзера Г.Д. показали, что начальные пространственные представления являются результатом активного отражения человеком реальных предметов внешнего мира, отражения происходящего в деятельности трудовой, учебной, игровой. Вывод подтверждает предложенную структуру учебного информационного проектировочного задания, и что чрезвычайно важно, позволяет соединить в задании моделирующую мыслительную деятельность с процессуальной информационной деятельностью на компьютере, к которой необходимо готовить как к новой наглядной деятельности.


    «Геометрическое зрение» и компьютерные технологии.

    • Возрастные особенности ребенка требуют преобладания использования интуитивного и конструктивного метода отображения реального пространства над теоретическими, абстрактными. “Научно обучать значит учить человека научно думать, а не оглушать его с самого начала холодной, научно напряженной систематикой” – этот принцип Ф. Клейна является первостепенным в обучении младших школьников. Его сущность в постоянном “оживлении абстрактной теории”, развитии “пространственной интуиции”. Анализ концепции Глейзера Г.Д. “геометрического развития” личности, показывает непосредственную связь информационных учебных задач с геометрическими. Фактически, требование “геометрического развития” личности в 70-е годы предвосхитило основы информационно-учебной деятельности школьника в период информатизации обучения, и особенно актуально в результате формирования компьютерного визуального пространства средствами мультимедиа и “виртуальной реальности”.

    • Динамический информ-ресурс образования пришел на смену библиотечно-архивному статичному ресурсу развития знаний. Динамику определяют информационно-емкие технологии носителей информации и виртуальные (компьютерные) трансляторы знаний.


    ad