1 / 55

Небесные силы . о.Александр (Егоров)

Небесные силы . о.Александр (Егоров). Ангелы не имеют какого-то определенного внешнего вида, который был бы воспринят человеком. Это духи, имеющие нематериальную природу. В своей книге «О небесной иерархии» Дионисий Ареопагит истолковывает образы, какими ангелы описаны в Ветхом и Новом Завете.

primo
Download Presentation

Небесные силы . о.Александр (Егоров)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Небесные силы . о.Александр (Егоров)

  2. Ангелы не имеют какого-то определенного внешнего вида, который был бы воспринят человеком. Это духи, имеющие нематериальную природу. В своей книге «О небесной иерархии» Дионисий Ареопагит истолковывает образы, какими ангелы описаны в Ветхом и Новом Завете. Небесное воинство. о.Александр (Егоров)

  3. Динисий Ареопагит говорит: неправильно, «подобно грубым невеждам», воображать, будто на небе находятся «огневидные колесницы, вещественные троны, нужные для восседания на них Божества, многоцветные кони, военачальники, вооруженные копьями, и многое тому подобное». Собор архистратига Михаила. Икона начала 19 века

  4. Фрагмент иконы «Священного воинства Иисуса Христа непобедимая сила». Афанасий Чесноков, 1806 г. Все это - священные поэтические изображения, через которые богословский разум пытается приблизиться к тайне неописуемой слабыми человеческими словами небесной жизни.

  5. Однако те или иные образы применяются для описания ангелов не случайно. «Я думаю, – отмечает св. Дионисий, – что в каждом из многих членов нашего тела можно найти сходные образы, изобразующие свойство Сил Небесных». Святые Ангелы, Архангелы и все Небесные Силы бесплотные

  6. «Так, можно сказать, что способность зрения означает яснейшее созерцание Ангелами Божественного Света и, вместе, простое, спокойное, беспрепятственное, быстрое, чистое и бесстрастное принятие озарения». А ресницы и брови означают способность охранять эти воспринятые Божественные познания. Ангел Златые Власы. Новгород , 12век

  7. Распознавательные силы обоняния означают способность воспринимать благоухание благодати Божией, верно различать от бесовского зловония и совершенно избегать его. Чувство слуха – способность участвовать в Божественном вдохновении и разумно принимать оное.

  8. Вкус – насыщение духовною пищею и приятие Божественных и питательных струй. Осязание – способность верно различать полезное и вредное. Зубы означают способность разделять принимаемую духовную пищу; ибо каждое духовное существо, приняв простое познание от существа, высшего себя, со всем тщанием различает это познание и умножает, передавая существам низшим себя, сообразно с их восприимчивостью.

  9. Серафим. Фрагмент иконы "Христос с апостолами«. Сербия, Грачаница, 1-ая пол. 16 века Плечи, локти и руки Ангела означают силу действовать и исполнять волю Божию. Ноги – движение, быстроту и скорость стремления Ангелов к Божественному. Крылья означает совершенное отдаление от земного, всецелое, беспрепятственное и легкое стремление ввысь.

  10. Сердце есть символ жизни Богоподобной, которая свою жизненную силу щедро разделяет с тем, что вверено ее попечению. Грудь означает неутомимую силу, которая хранит животворный дар в лежащем под нею сердце. Хребет означает тот остов, что содержит в крепости все жизненные силы. Цветущий и юношеский возраст – всегда цветущую жизненную силу. Ангел-хранитель г.Кировограда

  11. Шестикрылый серафим (М. А. Врубель, 1905 год) Высший ангельский чин, ближайший к Богу, - это Херувимы, Серафимы и Престолы.

  12. В видениях пророка Иезекииля Херувимы являлись в образе таких удивительных живых существ, что сначала пророк не мог даже назвать их. Иезекииль увидел, как с севера шло великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него; из средины огня видно было подобие четырех животных; облик их был как у человека, но у каждого четыре лица (человека, льва, тельца и орла); прямые ноги, сверкающие, как блестящая медь, со ступнями тельца, и человеческие руки под крыльями. Рафаэль Санти. Видение Иезекииля. 1518г. Флоренция, Палаццо Питти

  13. Видение Иезекииля. Маттеус Мериан (1593-1650) Животные эти быстро двигались туда и сюда, стремительно поднимались над землей; огонь и молнии сверкали между ними; вид животных был как горящие угли, а на земле перед каждым животным было по одному колесу с ободьями, «полными глаз», и в этих таинственных колесах был «дух животных», так как двигались они вместе с колесами.

  14. Христос — источник воды живой. Видение Иезекииля. Конец V — начало VI вв. Церковь Хосиос Давид, Салоники, Греция Эти крылатые трудно описуемые словами небесные создания являли собой как бы подобие колесницы, на которой возвышался Божественный Престол (см. Иез. 1, 4-28). Во время второго видения пророк Иезекииль узнал, что это были Херувимы; он увидел также, что «все тело их и спина их, и руки их и крылья их, и колеса кругом были полны очей» (Иез. 10, 12)

  15. В древности художники стремились как можно точнее следовать библейскому тексту, представляя Херувимов с четырьмя ликами. Такое изображение Херувима называют тетраморф ("четырехликий"). Херувим-тетраморф истолковывался как символ единого Евангелия - Слова Божия, записанного четырьмя евангелистами. Тетраморф (XVI в. Афон, монастырь Ватопед)

  16. Серафимы упоминаются в Библии только один раз. Они были явлены пророку Исаии в образе живых шестикрылых небесных существ, окружающих Престол Бога. Двумя крылами они закрывают лицо свое от непереносимого даже ангелами сияния Божественного Света, двумя - ноги свои, а двумя летают, непрестанно взывая друг ко другу: «…Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (см. Ис. 6, 1-7). Описание в Книге пророка Исаии очень конкретно, поэтому их часто и легко изображают. Серафимы из манускрипта 14 века

  17. Различия между иконописными образами Серафимов и Херувимов постепенно стерлись. Их общие черты - наличие крыльев и предстояние у Божественного Престола - оказались для иконописцев важнее различий. Так возникло “соединенное” изображение высшего небесного существа с шестью или четырьмя крыльями, на которых часто рисовались глаза, с руками и ногами; голова этого небесного существа (окруженная нимбом или без нимба) либо выступала над крыльями, либо была спрятана в середине крыльев, и видимым оставался только лик; под ногами их иногда рисовали колеса. Серафимы и Херувимы Собор Чефалу, Сицилия, мозаика, 1200-е гг.

  18. Одновременно возникло еще более простое и обобщенное изображение – без рук и ног, с четырьмя или шестью крыльями и человеческим лицом. Эти изображения сопровождают надписи “Херувим” или “Серафим”, которые нередко пишутся под совершенно одинаковыми по внешнему виду образами. Данные наименования в большинстве случаев обозначают не конкретного Серафима из видения пророка Исаии и не Херувима из видения пророка Иезекииля, но лишь обобщенный образ высших Небесных Сил, окружающих Божественный Престол. из монастыря в Молдавии

  19. В христианском искусстве есть изображения и третьего чина высшей ангельской иерархии - Престолов. Эти изображения называются также Тронами и Офанимами (в переводе с еврейского - «колеса»). Первоначально огненные колеса с глазами на ободьях являлись частью изображения Херувима. Но постепенно в иконописи колеса стали использоваться как самостоятельный образ третьего чина высшей иерархии – Престолов.

  20. Престолы Сербия, Грачаница, 1-ая пол. 16 века Огненные языки пламени, исходящие от херувимских колес, превратились в огненные крылья - Престолы стали крылатыми. Эти Небесные Силы служат подножием Богу, через них Он осуществляет Свое верховное Правосудие».

  21. Спас в силах. Тверь, 15 век Престолы можно увидеть на русских иконах «Спас в силах».

  22. Если св. пророк Иезекииль видел одно существо с четырьмя ликами, то в Новом Завете, в Откровении апостола Иоанна Богослова описаны четыре отдельных небесных существа - это апокалиптические животные. Они были истолкованы как символы четырех Евангелий, написанных евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном Богословом. Видение Иоанна Богослова с. Поганове (Болгария).

  23. Бог открыл Иоанну Небесный мир, и он увидел стоящий на Небе Престол, на котором возвышался Сидящий (Бог); Престол окружала радуга, и посреди Престола и вокруг Престола четыре животных, исполненные очей спереди и сзади. “И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет” (см. Откр. 4, 2-9)». Четыре евангелиста в образе четырех "животных" -льва, орла, тельца и ангела; в центре - Христос в облике Агнца Божьего. Италия, IХв

  24. Подобно библейским Херувимам и Серафимам, они изображаются у Престола Вседержителя, окружая его с четырех сторон, что символизирует распространение Благой вести на четыре стороны света. В руках апокалиптических животных - Евангелия. Эти изображения получили большое распространение в купольных мозаиках и росписях, в миниатюрах Евангелий. Иисус Христос на престоле, окружённый апокалиптическими животными — Христос в тетраморфе

  25. Ангелы средней степени - Господства, Силы и Власти. Согласно Дионисию Ареопагиту, ангельский чин Господств назван так по своему свойству совершенно свободно и неудержимо стремиться к Богу, не прилепляясь ни к чему случайному. Силы - означают могущественное и непреоборимое мужество, отражающееся во всех их действиях. Власти - духовное владычество, не самовластное, но как само восходящее к Богу, так и других приводящее к Нему. Но описаний этих ангелов в Библии нет, поэтому художники их и не изображали.

  26. Ангелы, Силы и Начала. Роспись церкви Митрополии в Мистре, ок. 1312 г. В низшую степень входят Начала, Архангелы и Ангелы. Начала, по книге Дионисия, это небесные силы, которые сообщают волю Божию Архангелам; Архангелы, в свою очередь, передают ее ангелам; а ангелы - людям. Изображать архангелов и ангелов иконописцу проще всего, потому что они являлись людям в самом понятном образе – как прекрасные видом светозарные юноши.

  27. Изображения Ангелов раннехристианского искусства представляли собою юношей, чаще всего без крыльев. Валаам и ангел, преграждающий ему дорогу. Фреска IV в. Рим, катакомба на ВиаЛатина Фреска из катакомб Присциллы, Рим, II-III в. Фрагмент отделки саркофага Но уже во второй половине III - первой половине V века сформировался образ Ангела - юноши с крыльями в античном одеянии.

  28. Архангелы и Ангелы несут на Землю вести из Божественного мира, охраняют души от темных духов. Среди Архангелов в книгах Священного Писания названы семь имен: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил, но изображают более всех Гавриила, принесшего Деве Марии Благую весть, и Михаила - старшего над Архангелами. Собор архангелов Михаила и Гавриила .  XIII век

  29. Удивительно, что архистратиг Михаил, согласно Священному Преданию, - предводитель всего небесного воинства, хотя и находится в низшей степени ангельской иерархии. Это еще раз говорит о том, что всех тайн ангельской жизни мы здесь, на земле, знать не можем. Собор архангела Михаила. Начало 18 века, Ярославль

  30. Как их различать: обычно в руках архангела Михаила (евр. "кто как Бог") - жезл, Гавриил (сила Божия) держит ветвь, Рафаил (исцеление Божие) – с алавастровым сосудом, Уриил (Бог - мой свет) – с огненным мечом, Салафиил (молитва к Богу) – с кадилом, Варахиил (благословение Божие) - с виноградной гроздью. Седьмой архангел - Иегудиил (хвала Божия), восьмой - Иеремиил (высота Божия), они изображаются без определенных атрибутов. Собор святых Семи Архангелов

  31. Св. Дионисий пишет, что, поскольку Божия Премудрость не позволяет нам видеть Ангелов нагими, а «покрывает наготу их и дает им носить некоторые орудия», нам необходимо понять, какое значение имеют эти одежды и орудия. Иоанн Предтеча Ангел в пустыне с житием в 20 клеймах. Клеймо 8. Ангел уводит отрока Иоанна в пустыню. Около1551года. Происходит из церкви Николы Надеина в Ярославле

  32. Обычно Ангелы изображаются в апостольском одеянии: хитоне (тунике) и гиматии (похожем на тогу плаще), часто с двумя орнаментированными нашивками (клавами), являющимися символами посланничества и царского величия. Ангел Хранитель со сценами сказаний

  33. Ангелы служат литургию. Церковь монастыря Грачаница (Сербия), 1320 г «Светлая и огнеподобная одежда, как я думаю, – говорит св. Дионисий, – означает, подобием огня, их богоподобие и силу освещать, сообразно с их состоянием на небе, где обитает свет, который духовно сияет и сам воспринимает высший Свет». Священническая одежда означает их близость к Божественным и таинственным видениям и посвящение жизни Богу.

  34. Поясы на одежде означают их способность охранять в себе плодотворные силы и сосредоточение их действования в одной цели, утвержденного навсегда в одинаковом состоянии, как в правильном круге. Волосы на их головах стягивает лента, напоминающая диадему. Развивающиеся у висков концы ленты назывались тороками, или слухами, они символизировали постоянное слушание Ангелами Бога. Архангел Салафиил (Селафиил) - молящийся за людей

  35. Жезл (мерило) - символ власти, очень важный атрибут всех ангелов. Он означает их святость, царское и владычественное достоинство и беспрепятственное всего исполнение. Архангел Михаил. 13 век, Синай

  36. Монета Константина Великого (337 г.) с изображением его лабарума, пронзающего древком змею (аллегорически изображает победу христианства над дьяволом). Лабарум со времен императора Константина и до XIII века был боевым штандартом императора и короля. Лабарум в руке Архангела означает, что он наделен высшей властью. На полотнище лабарума, как правило, начертаны слова из славословия: «агиос» («свят») или монограмма Христа. В.Л. Боровиковский. Архангел Михаил

  37. Архангел Рафаил, 18 век Архангел Михаил. 15 век, Тверь Копья и секира означают силу отделять то, что им несвойственно, остроту, деятельность и действие различительных сил.

  38. Глобус, или зерцало, изображают прежде всего у архангелов Михаила и Гавриила. Его значение трактуется по-разному: небесная сфера, символизирующая мироздание, диск, щит, «печать Царя Небесного». На средневековых иконах глобус в большинстве случаев изображается светлым и прозрачным, как стеклянный шар или сфера; на нем начертана греческая буква «Хи» или греческая монограмма IC XC. На Руси существовало поверье, что через зерцало архангелы узнают волю Божию. Васнецов В.М. Коленопреклоненный архангел Михаил. 1885-1893

  39. Развернутые свитки в руках ангелов содержат слова приветствия (как на свитках архангелов Михаила и Гавриила, на иконах Богоматери), хвалебные гимны, поучения для входящих в храм и т. д. Архангел Михаил. 19 век

  40. Ангелы служат литургию. Церковь монастыря Грачаница (Сербия) Византия, 1320 г2 Кадила и рипиды (опахала круглой или ромбовидной формы) ангелы держат в руках на иконах с изображением небесной Литургии. Рипиды символизируют Херувимов и Серафимов и поэтому украшаются их изображениями. Покровец - небольшой плат, заимствованный из придворного церемониала, которым ангелы прикрывают руки во время священнодействий.

  41. Иногда орудия, с которыми изображаются святые Ангелы, служат символами судов Божиих о нас. Трубы - символы звука и ветра. Во время Страшного Суда ангелы, в том числе и архангел Михаил, трубят в трубы. Архангел Михаил-воевода, 18 век, фрагмент иконы

  42. Прославление креста. Новгород. Вторая половина XII века Орудия Страстей Господних - крест, копье, чаша и трость с губкой - держат, как правило, архангелы Михаил и Гавриил. Ангел с крестом в руках явился императору Константину в 312 году перед битвой с Максенцием. В древности нередко изображалось поклонение ангелов кресту и орудиям Страстей.

  43. Спас Нерукотворный. 15 век, с.Терло Львовской области Небесные Силы изображаются на многих иконах Спасителя, Богородицы и святых.

  44. Одна из тем иконы «Неопалимая купина» - служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы - их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них - архангелы и безымянные ангелы - олицетворения стихий, известные из апокрифических сочинений. Неопалимая Купина 17 век

  45. Центральная Россия, ок. 1800г., фрагмент многочастной иконы В лучах первой звезды, синего цвета, изображены Ангелы — властители стихий (бури, снега, ветра, дождя, огня, молнии, града, тьмы и т.п.). У них в руках обычно изображаются чаши с водой, снегом, градом, разные символические фигурки.

  46. В лучах огненно-красной звезды изображаются символы святых евангелистов: Ангел (Матфей), Орел (Иоанн), Телец (Лука) и Лев (Марк), упомянутые в Апокалипсисе. Неопалимая Купина из Соловецкого монастыря

  47. Другой ряд ангелов, вокруг звезд в двухлепестковых облаках - символизируют собой дары Святаго Духа: Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости,дух ведения и благочестия и дух благоденствия.

  48. Дух Господень – изображен коленопреклоненным, иногда над ним – образ оплечного Христа в короне. Это и дыхание Бога, творящее жизнь, поэтому в руках у него может быть фигурка ангела или человека.

  49. Дух Премудрости может изображаться с огнем, прообразуя сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Дух Разума – увенчан короной, символом Божественной власти. Разум совершенствуется и раскрывает свои высшие возможности через восприятие и осмысление Премудрости, в жизни согласно правде Божией, в любви и святости.

  50. Дух Совета – держит дарохранительницу, иногда и свиток. Он помогает тем, кто доверяет Его Совету, разрушает замыслы врагов. Дух Крепости – с мечом в руке, одет в доспехи.

More Related