430 likes | 698 Views
Здание библиотеки как фактор обеспечения сохранности фондов. Основные понятия. Здание.
E N D
Здание библиотеки как фактор обеспечения сохранности фондов
Здание результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»)
"...количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций, основания, материалов, элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности..." (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») Характеристики безопасности здания или сооружения
Жизненный цикл здания или сооружения • "...период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»)
состояние документа, характеризуемое степенью удержания эксплуатационных свойств (ГОСТ 7.48-2002. Консервация документов. Основные термины и определения) Сохранность документа
Сохранность библиотечных фондов означает целостность и неизменность физического состояния документов, их содержание в специально оборудованных помещениях в условиях оптимального физико-химического и биологического режима, соблюдение правил их выдачи и приема, а также обеспечение их охраны (Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд. – М, 1991)
Сохранность фонда собирательное понятие для обозначения состояния его целостности и адекватности целям и задачам формирования и использования, а также неизменности физического состояния, обеспечивающееся комплексом мер управленческого, организационного, социального, технологического и профилактического характера… (О.П. Федотова, ГПНТБ СО РАН)
Обеспечение сохранности документов "... Обеспечение физико - химической сохранности документов и их учет..." «Обеспечение физико-химической сохранности документов: Разработка, создание и практическое применение научно - технических средств и методов хранения, реставрации, консервации, биохимической защиты и воспроизведения документов..." (ГОСТ Р 51141-98.Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения)
"... - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз..." (Закон РФ от 05.03.1992 N 2446-1 (ред. от 26.06.2008)"О безопасности") «…- отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба;..."(Соглашение Правительств государств - членов Евразийского экономического сообщества от 25.01.2008"О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер") Безопасность
Безопасность библиотечного фонда • условия, в которых библиотечный фонд находится. • Защищенность фонда как материального объекта от воздействия неблагоприятных для его сохранности обстоятельств, влияния негативных факторов на условия хранения, операции по обеспечению сохранности фонда, процесс его хранения (В.В. Шилов. Теоретические аспекты проблемы безопасности библиотечных фондов)
Факторы, влияющие на сохранность библиотечных фондов и обеспечивающие его безопасность Управленческие факторы Технологические факторы Библиотечный фонд Технические факторы Организационные факторы Социальные факторы
Факторы обеспечения безопасности библиотечного здания и библиотечного фонда
Требования к библиотечному зданию как объекту регулирования межотраслевого законодательства
Минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям • Механическая безопасность (разрушение или потеря устойчивости зданий, систем инженерно-технического обеспечения), • Пожарная безопасность, • Безопасность при опасных природных процессах и явлениях и техногенных воздействиях,
Минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям • Безопасные для здоровья человека условия пребывания в зданиях (инсоляция и солнцезащита помещений, микроклимат помещений, регулирование влажности), • Безопасности для пользователей зданиями (несчастные случаи), • Доступности зданий и сооружений для инвалидов, • Энергетической эффективности зданий, • Безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду. • (Технический регламент о безопасности • зданий и сооружений)
Безопасные условия для обеспечения сохранности библиотечных фондов
Содержание в воздухе вредных примесей
Биологический фактор (насекомые, микроскопические грибы, бактерии, грызуны)
Сотрудники и пользователи библиотеки
Характеристики строительных материалов • санитарно-гигиенические свойства (наличие в материале вредных для здоровья веществ, класс их опасности (ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. N 3388) (с изменениями от 20 июня 2000 г.); наличие антистатических и бактериостатических свойств; наличие запаха (бальная оценка от 1 до 6 баллов); диффузионная активность (ПДК пыли в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", утв. постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. N 3388),
Характеристики строительных материалов • характеристики пожарной опасности (оцениваются по показателям: горючесть, воспламеняемость, распространение пламени, дымообразующая способность и токсичность (группа пожарной безопасности определяется по НПБ 244-97 "Материалы строительные. Декоративно-отделочные и облицовочные материалы. Материалы для покрытия полов. Кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Показатели пожарной опасности«, (введены в действие приказом ГУГПС МВД РФ от 16 октября 1997 г.), • физиолого-гигиенические (температура поверхности кожи при контакте с материалом), • физико-гигиенические (коэффициент теплопроводности, водо- и паропроницаемость материала, его электризуемость), • микробиологические (влияние материала на развитие микроорганизмов), • эксплуатационно-технические свойства материалов (пористость, водопоглощение, плотность, воздухопроницаемость)
Сертификация строительных материалов • Постановление Правительства РФ «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. N 982 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 148, от 17.03.2010 N 149)
Библиотечное здание – объект контрольно-надзорных мероприятий
Санитарно-эпидемиологический надзор
Контроль за соблюдением правил охраны и использования объектов культурного наследия
Экологический контроль Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)
Процент библиотек, работающих в неудовлетворительных зданиях (данные ГИВЦ МК РФ за 2008 г. по библиотекам местного ведения)