1 / 16

Учитель музыки

u0412u0440u0435u043cu0435u043du0430 u0433u043eu0434u0430. u0410. u0412u0438u0432u0430u043bu044cu0434u0438

poleva77
Download Presentation

Учитель музыки

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Инструментальный концерт Антонио Вивальди «Времена года»

  2. Концерт Концерт (ит. concerto –состязание , с лат. – concerto – согласие) — циклическое произведение для какого-либо солирующего инструмента (фортепиано, скрипки и др.) и симфонического оркестра. Жанр концерта возникает в XVII веке в связи с интенсивным развитием скрипичного исполнительства.

  3. Антонио Вивальди (1677-1741гг) скрипач-виртуоз, дирижер и педагог, создатель жанра – инструментального концерта. • Инструментальный концерт - концерт для одних только музыкальных инструментов, без пения.

  4. Барокко - это один  из самых красивых и изысканных стилей в искусствев период с 1600-1750гг для этого стиля характерна «живописность» мышления.

  5. Будущий композитор родился в Венеции 4 марта 1678 г. в семье скрипача, который позже стал главным скрипачом в капелле собора святого Марка. О детстве Вивальди мало сведений, известно лишь, что он был старшим из 6 детей и что обучался игре на скрипке и клавесине. Скорее всего, именно отец и был первым музыкальным учителем Антонио. С 10 лет Антонио уже замещал отца в капелле собора святого Марка, играя на скрипке. В дальнейшем он принял решение стать священником и в 1693 г. был пострижен в монахи, а в 1703 г. рукоположен в сан священника. Он был слаб здоровьем, поэтому через некоторое время перестал служить мессу, а затем был отрешён из сана священника.

  6. Памятник Антонио Вивальди (Вена, Австрия) • В 1703 г. Вивальди поступил на службу преподавателем по классу скрипки в консерваторию церковного приюта «Пиета», одну из лучших музыкальных школ для девочек, а позже стал дирижёром оркестра и руководителем концертов, в его обязанности входило сочинение музыки для светских и духовных концертов. • В 1713 г. Вивальди написал своё первое произведение, трехактную оперу «Оттон на вилле» на сюжет римской истории, а всего композитору приписывают более 90 опер. Его произведения имели успех, он получал многочисленные заказы, но педагогическую работу также не оставлял. • Всеми забытый, больной и без средств к существованию он скончался в Вене 28 июля 1741 г. от воспаления, вызванного простудой. Похоронен на кладбище для бедняков. Месяц спустя сёстры Маргарита и Дзанетта получили извещение о кончине Антонио. Вскоре после смерти имя выдающегося композитора было забыто.

  7. Принцип контрастаопределял трехчастную форму концерта. • 1-я часть – быстрая, энергичная, обычно без медленного вступления • 2-я часть – лирическая, певучая, более скромная по размерам • 3-я часть – финал, подвижный, блестящий

  8. «Времена года» Вершина творчества Вивальди. Этот цикл объединил четыре концертадля солирующей скрипки и струнного оркестра.

  9. Цикл концертов «Времена года» - программное сочинение, в основе которого лежат стихотворные сонеты, с помощью которых, композитор раскрывает содержание каждого из концертов цикла: • «Весна» • «Лето» • «Осень» • «Зима» • Предполагается, что сонеты написаны самим композитором

  10. Послушай концерт «Весна». Какие чувства выражает эта музыка? • В какой форме написана 1 часть (рондо, вариации)?

  11. Формы построения музыки Ро́ндо (от фр. rondeau — «круг», «движение по кругу») — музыкальная форма, в которой неоднократные (не менее 3) проведения главной темы (рефрена) чередуются с отличающимися друг от друга эпизодами. Вариации музыкальная форма, состоящая из темы и её нескольких (не менее двух) изменённых воспроизведений (вариаций).

  12. Март Весна грядет! И радостною песнейПолна природа. Солнце и тепло,Журчат ручьи. И праздничные вестиЗефир разносит, Точно волшебство.Вдруг набегают бархатные тучи,Как благовест звучит небесный гром.Но быстро иссякает вихрь могучий, И щебет вновь плывет в пространстве голубом.

  13. Апрель Цветов дыханье, шелест трав,Полна природа грез.Спит пастушок, за день устав,И тявкает чуть слышно пес.

  14. Май Пастушеской волынки звукРазносится гудящий над лугами, И нимф танцующих волшебный кругВесны расцвечен дивными лучами.

More Related