190 likes | 624 Views
Общество с ограниченной ответственностью «КАРЬЕРА». Генеральный директор Жихарев СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ Адрес: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, 70 Тел./факс 8(861) 262-64-62 Тел. 8- (861) –262-94-95 www.armkarjera.ru armkarjera@mail.ru.
E N D
Общество с ограниченной ответственностью «КАРЬЕРА» Генеральный директор Жихарев СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ Адрес: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, 70 Тел./факс 8(861) 262-64-62 Тел. 8- (861) –262-94-95 www.armkarjera.ru armkarjera@mail.ru
Аттестация рабочих мест Аттестация выполняется в соответствии со ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н
Аттестация рабочих мест по условиям труда Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. А также для того, чтобы привести условия труда на предприятии в соответствие с государственными нормативными требованиями.
Аттестация проводится 1 раз в пять лет. Дату надо отсчитывать с завершения предыдущей аттестации, то есть с даты издания приказа руководителя о завершении аттестации и отчета об аттестации. Для проведения аттестации нужно привлекать специализированные аттестующие компании. Эта организация должна быть независима от работодателя-заказчика Работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций Работа между ними может быть распределена, как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам выполняемых на этих местах работ.
ШАГ 1 Выбираем аттестующую организацию: • Сверьтесь с перечнем аттестующих организаций, имеющих аккредитацию • в интернете по ссылке http://rao.rosminzdrav.ru • 2. Перед заключением договора получите от претендента следующие сведения: • наименование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф.И.О. руководителя аттестующей организации, данные об учредителе (учредителях); • сведения о видах проводимых измерений (наименование, нормативные правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений); • сведения о средствах, с помощью которых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изготовитель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей и периодичность поверки, номер свидетельства); • сведения о штатных специалистах (Ф.И.О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свидетельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена). • Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов аттестации рабочих мест несоответствующими законодательству.
ШАГ 2 ФОРМИРУЕМ АТТЕСТАЦИОННУЮ КОМИССИЮ: Издаем приказ о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ. Началом проведения аттестации считается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации. В состав комиссии в обязательном порядке необходимо включить: 1. представителей работодателя, 2. представителей профсоюза, 3. представителей аттестующей организации, 4. специалиста по охране труда. Малые и микро-предприятиявправе привлечь такого специалиста со стороны по гражданско-правовому договору.
ЗАПОМНИТЬ Какие места надо аттестовать? Во-первых, новые. С 1 сентября срок для начала их аттестации – не более 60 рабочих дней после ввода. 60 дней считаются со дня ввода (ст. 14, 212 ТК РФ). Во-вторых, аттестации подлежат все существующие рабочие места. Не реже одного раза в пять лет со дня окончания предыдущей аттестации. В-третьих, необходимо проводить внеплановую аттестацию рабочих мест, если произошла замена производственного оборудования; изменился технологический процесс; произошли изменения средств коллективной защиты.
Порядок проведения оценки условий труда на рабочих местах Работа специалистов аттестующей организации: Оценка условий труда на рабочих местах протоколы измерений и оценок Оформление результатов оценки условий труда в картах аттестации рабочих мест Составление ведомости рабочих мест Составление сводной ведомости
ЗАПОМНИТЬ Аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение 10 календарных дней с даты, когда он поступил ей, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии и передает его вместе с отчетом работодателю Работодатель в течение 10 рабочих дней с даты поступления протокола аттестационной комиссии и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации на предприятии, а также утверждает отчет об аттестации. (Каждый работник (под роспись) должен быть ознакомлен с результатами аттестации его рабочего места) У компании есть 10 календарных дней, чтобы отчитаться в инспекцию труда. Для этого на бумажном и электронном носителях (дискете, диске или флешке) надо направить сводную ведомость результатов аттестации и сведения об аттестующей организации (приложение 6, 10 к Порядку). Внимание, срок новый, если в него не уложиться, есть риск штрафа по статье 19.7 КоАП РФ. Для компании это 3–5 тыс. рублей.
– приказ о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ по аттестации; – перечень рабочих мест, подлежащих аттестации; – карты аттестации рабочего места по условиям труда с протоколами измерений и оценок; – сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест; – план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. В нем указываются источники финансирования мероприятий, сроки их выполнения, исполнители. Кроме того, указываются устраняемые вредные или опасные производственные факторы по конкретным рабочим местам; – протокол заседаний комиссии по результатам аттестации рабочих мест; – сведения об аттестующей организации с приложением копий документов на право проведения измерений и оценок данной организацией; – сводная ведомость результатов аттестации; – протоколы заседаний комиссии. Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета:
НЕ ЗАБУДЬ !!!Результаты аттестации рабочих мест использовать в целях: – разработки и реализации мероприятий, которые позволяют привести условия труда в соответствие с государственными требованиями; – контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; – оценки профессионального риска; – обеспечения работников средствами индивидуальной или коллективной защиты; – расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; – чтобы установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными, иными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенную оплату труда; – чтобы проинформировать работников об условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов и полагающихся компенсациях.
Компенсации – предоставляются по результатам аттестации в зависимости от класса условий труда; Молоко – выдается только по результатам аттестации, в зависимости от того есть превышение ПДК, ПДУ или нет; СИЗ – выдаются в том числе и по результатам аттестации; Финансирование мероприятий по охране труда за счет ФСС – возможно при наличии плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда; Скидки к страховому тарифу – можно получить по факту проведения аттестации рабочих мест. ПАМЯТКА
ЧТО ДАЕТ АРМ? . Получение Разрешительных Документов Экономический выигрыш Правоваязащищенность
Правовая защищенность • Устранение трудовых споров • 2. Отсутствие штрафных санкций • Кодекс РФ об административных правонарушениях • Статья 5.27 • 3. Защищенность при расследовании несчастных случаев
Экономический выигрыш 1. Организация может получить скидки к страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 40 процентов* 2.ФСС может возместить ваши затраты на аттестацию и на улучшение условий труда работников в размере до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за предыдущий год 3. Затраты на аттестацию рабочих мест признаются в целях налогообложения прибыли расходами на обеспечение нормальных условий труда (в т.ч. и при УСН)
Получение Разрешительных Документов В обязательные условия на получение лицензии на некоторые виды деятельности (например, деятельность на морском и водном транспорте) включено требование о наличии в организации сертифицированной системы менеджмента качества. Чтобы сертифицировать систему, необходимы документы по результатам аттестации
ЗАПОМНИТЬ Осуществлять деятельность при наличии пробелов в области охраны труда безрассудно и неоправданно. Работодатель в этом случае изначально открыт для проблем, и просто находится в стадии выжидания, когда же они, наконец, наступят. Более того, такие действия опасны не только для работодателя, но и для работников, поскольку подвергают риску их жизнь и здоровье.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАРЬЕРА» Приглашаем к сотрудничеству Генеральный директор ООО «Карьера» Жихарев Сергей Геннадьевич Адрес: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, д.70 тел./факс 8-(861)-262 94 95 Тел. 8-(861)-262-64-62 www.armkarjera.ru armkarjera@mail.ru