170 likes | 449 Views
« Лучше гор могут быть только горы». Попова Анна , 15 лет МАОУ ДОД ЦДОД «Стратегия». В детстве я побывала несколько раз в горах. И каждый раз, когда я смотрела на уходящих на восхождение альпинистов , я рвалась к ним, но меня останавливали, говоря, что я слишком маленькая.
E N D
«Лучше гор могут быть только горы» Попова Анна,15 лет МАОУ ДОД ЦДОД «Стратегия»
В детстве я побывала несколько раз в горах. И каждый раз, когда я смотрела на уходящих на восхождение альпинистов , я рвалась к ним, но меня останавливали, говоря, что я слишком маленькая. И вот это стало моей мечтой – покорить свои горы. Покорить свой Олимп!!!
Рождение альпинизма и альпинизм в СССР Возникновение альпинизма чаще всего связывают с покорением 8 августа 1786 врачом Мишелем-Габриэлем Паккардоми и горным проводником Жаком Бальма высшей точки Альп — Моблана. А первой женщиной – альпинисткой была Мари Парадиз.Она взошла на Моблан в 1809 году. В Советском Союзе отношение к альпинизму было как к одному из видов спорта, имеющему большое прикладное значение. На протяжении десятилетий в СССР складывалась спортивная система альпинизма, со спортивными разрядами и званиями, с соревнованиям вплоть до чемпионатов страны. Она стала единой в советском альпинизме. Возникнув в 1923 г., и не имея большого опыта основ организации и практики горовосхождений, уже в предвоенные годы в Советском Союзе были заложены основы массового занятия альпинизмом как видом спорта.
Альпинизм в нашей жизни Есть много разновидностей альпинизма. Туда входят скалолазание, высотный альпинизм, комбинированные восхождения, а также Big Wall(прохождение вертикальной стены, большой протяженности). Техника альпинизма, выработанные приемы находят применения в различной деятельности человека. Например, в настоящее время горнострелковые части существуют в России, Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии и в других странах. А промышленный альпинизм так прочно вошел в нашу жизнь , что в 2001 г. Минтруд РФ утвердил профессию «Промышленный альпинист». А началось это, когда заслуженный мастер спорта СССР И. А. Галустов получил специальность «скалолаз-высотник».
Моя семья и горы Для меня всегда образцом для подражания были мои родители!!! Папа имеет 1 разряд по альпинизму , также является инструктором 3 категории, а ещё он покорил два семитысячника: пик Корженевской(7105 м) в 2008 и пик Ленина(7134 м) в 2007 А по профессии он «промышленный альпинист». А мама имеет 2 разряд по горному туризму. А познакомились они именно в горах!
Основатель липецкого альпинизма Мой папа учился у Меньшикова Валерия Федоровича, гуру альпинизма и основателя Липецкой Федерации альпинизма. По основной своей специальности он работал на НЛМК , но его любовь – горы. Его сердце было в горах , этим он заинтересовал большое количество людей, по сути своей романтиков.
Легенда альпинизма Валерий Федорович был знаком с легендой альпинизма Владимиром Кавуненко. Он родился 25 июня 1935 года в Одессе. Альпинизмом начал заниматься с 1952 года. В 1960 стал мастером спорта СССР по альпинизму. Руководил 18 альпинистскими экспедициями (Алтай, Памир, Тянь-Шань, Анды, Африка). Подготовил 48 мастеров спорта СССР по альпинизму. Совершил 18 восхождений 6-й категории трудности и 48 восхождений 5-й категории трудности. Из них 22 первовосхождении и 28 первопрохождений.
Подготовка Перед тем как пойти в горы требуется серьезная теоретическая и физическая подготовка. На все мои вопросы отвечал папа. Непосредственно перед восхождениями все новички проходят скальные, ледовые, снежные занятия. Кроме этого нужно просто знать, что такое походные условия.
Мои восхождения Я совершила восхождения на две вершины: «Надежда» 1Б категории сложности(3355 м) и вершина «Безымянная» 1Б категории сложности(3200 м) Первая вершина была «Безымянная». Проснулись, на часах 3.15. Странное ощущение – вроде бы хочешь спать, но знаешь, что через несколько часов ты будешь уже вершине. Вышли, вокруг темно, только фонарик освещает тебе путь . Шаг, ещё шаг, и вот уже прошел целый час. За горизонтом поднимается солнце. Привал: все едят шоколад и пьют чай, потому что твой желудок воспринимает только это. Все смеются и делятся первыми впечатлениями.
Скоро мы добрались до перевала «Столичный». Именно с него начинается маршрут. Маршрут шел по гребню. Как положено, все надели системы и пошли в связках. Сначала было страшно идти по скалам, где справа и слева от тебя пропасть. Отвлекаться нельзя – у тебя в связке человек, которого ты должен страховать, но страх скоро пропадает. Тем более как можно боятся, когда вокруг тебя твои надежные друзья!
И вот последний рывок, последний шаг и ты на вершине! Тебя охватывает непередаваемое чувство. Кажется, что ты птица в свободном полете. Ты просто стоишь, затаив дыхание…
Подняться на вершину – это только полдела. Главное – безопасно спуститься!
Вторая вершина «Надежда». Проснулась я с твердой мыслью, что эту вершину надо взять. Был очень длинный подход к маршруту. Мне кажется, эту вершину назвали именно так, потому что у тебя таится надежда, что ты наконец-то дойдешь до этой вершины. Наконец долгий и утомительный подход закончился, и самое интересное, что мы увидели следы медведя. Сам маршрут мы прошли легко и быстро, он также проходил по гребню. А с вершины мы увидели красавицу «Софию», самую высокую и красивую вершину этого района. Я думаю, что когда-нибудь я покорю и её. И опять незабываемое чувство полета! Спуск проходил по снежнику. Проваливаясь по колено в снегу, кое-где съезжая на рюкзаке, в конце пути на мне и сухого места не осталось.
Я – альпинист России! Я покорила две вершины 1Б категории сложности, что является нормативом на значок «Альпинист России». Но просто так значок никому не дают, пройдя огонь и воду, надо ещё пройти и медные трубы, то есть посвящение. А тайнах посвящения я рассказать не могу, это секрет. Но могу сказать, мне было очень интересно и весело, и я никогда этого не забуду.
В горах мое сердце… Такие гении как Владимир Высоцкий и Юрий Визбор посвящали песни горам. Многие художники вдохновлялись горами. Горы – это «болезнь». Те, кто хоть раз побывал в горах, будут туда возвращаться снова и снова. И мое сердце теперь тоже принадлежит горам!