1 / 16

Маршал И.С.Конев

Маршал И.С.Конев. "Качество солдата – это не только его умение стрелять, выполнять боевой устав и знать технику, словом, бить врага. Это, прежде всего боевой дух, его сознательность, его патриотизм, его идейность." И. Конев. Из биографии.

peers
Download Presentation

Маршал И.С.Конев

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Маршал И.С.Конев "Качество солдата – это не только его умение стрелять, выполнять боевой устав и знать технику, словом, бить врага. Это, прежде всего боевой дух, его сознательность, его патриотизм, его идейность." И. Конев

  2. Из биографии • Иван Степанович Конев родился 16(28) декабря 1897 года в деревне Лодейно, ныне Подосиновского района Кировской области, умер 21 мая 1973 года в Москве. • В 1916 был призван в царскую армию. В 1918 член Никольского уездного исполкома (Вологодской губернии) и уездный военный комиссар. В Красной Армии с 1918. В Гражданскую войну 1918—20 участвовал в боях против войск Колчака, банд Семенова и японских интервентов в должностях военного комиссара бронепоезда, бригады, стрелковой дивизии, штаба Народно-революционной армии ДВР и стрелкового корпуса.

  3. В 1921, будучи делегатом 10-го съезда РКП (б), участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа. Окончил курсы высшего начсостава при Военной академии (1926). Командовал полком (до 1930), затем дивизией (до 1932). Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе(1934). В 1934—40 командир стрелковой дивизии, корпуса, командующий 2-й отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией. В 1940—41 командовал войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов.

  4. И.С.Конев на передовой • В начале Великой Отечественной войны 1941—45 командовал 19-й армией, затем был командующим войсками фронтов: Западного (с сентября 1941 до 10 октября и с августа 1942 по февраль 1943), Калининского (с 17 октября 1941), Северо-Западного (с марта 1943), Степного (с июля 1943), 2-го (с октября 1943) и 1-го Украинского (с мая 1944 по май 1945). • Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В 1945—46 главнокомандующий Центральной группой войск и верховный комиссар по Австрии.

  5. Как командующий Калининским фронтом Конев участвовал в Московской битве. Его войскам пришлось в середине ноября 1941 года выдержать сильный удар немецкой группы армий «Центр» на стыке Калининского и Западного фронтов. В ходе контрнаступления под Москвой левое крыло фронта генерала Конева нанесло мощный удар армии фельдмаршала Бока на калининском направлении. Упорные и кровопролитные бои за город Калинин (Тверь) продолжались 12 дней. В результате последующего успешного наступления Калининского фронта было нарушено оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Север» и «Центр». Но к середине февраля 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов вследствие больших потерь, нехватки вооружения, острого дефицита боеприпасов, утраты господства в воздухе и измотанности людей свой наступательный порыв исчерпали. Однако Сталин приказал усилить наступление, что привело только к еще большим людским потерям. Лишь 20 апреля по приказу Ставки, участвовавшие в наступлении фронты, перешли к обороне.

  6. Наибольшие успехи в боях с немецко-фашистскими полчищами были достигнуты войсками Степного, а позже 1-го и 2-го Украинских фронтов, под командованием И.С. Конева. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород, Харьков и форсировали Днепр в его среднем течении. Степным фронтом Иван Степанович командовал с июля 1943 г., 2-м Украинским с октября 1943 г., 1-м Украинским с мая 1944 г. по май 1945 г. В ходе Курской битвы армии Степного фронта повели наступление на города Белгород и Харьков, которые прикрывала глубоко эшелонированная оборона противника глубиной до 90 километров. Однако уже в первый день наступления советские войска смогли ее прорвать на 18 километров. Совершенно новым делом здесь был ввод в сражение второго стратегического эшелона – войск целого фронта при переходе от обороны в контрнаступление в ходе Курской битвы. Свое доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и уничтожению в короткие сроки крупных группировок противника Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которую проводил во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта генерала Н.Ф. Ватутина. Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года явилась классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника. Ее также называют "Сталинградом на Днепре". В этой операции И.С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна. Внезапность наступления обеспечивалась тем, что оно было предпринято ранней весной 1944 г., в условиях распутицы и бездорожья. Манштейн не ожидал, что в такое время может начаться крупное наступление. Внезапности способствовали оперативная маскировка основного удара и демонстрация сосредоточения сил на второстепенном направлении. Вначале, перегруппировав в условиях полного бездорожья свои войска, Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек, более 230 танков и штурмовых орудий. А когда Э. Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район угрозы свою 5-ю гвардейскую танковую армию. За отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И.С. Коневу в феврале 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.

  7. С именем маршала Конева, прозванного "генералом вперед", связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем как маршал Г.К. Жуков – их фронты наступали на берлинском направлении. Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий был спасён от разрушений Краков – древняя столица Польши. Такими же гибкими и умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. В штольнях солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была картина Рафаэля «Сикстинская мадонна», а также "Спящая Венера" Джорджоне, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров живописи. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки были срочно эвакуированы для реставрации. В ходе Берлинской операции Конев искусно провел маневр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью быстрейшего окружения берлинской группировки противника. 24 апреля 1945 г. войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек. 25 апреля 1945 г. в ходе Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли.

  8. В начале лета 1944 г. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева И.С. должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Принимая решение на проведение операции, Конев предусмотрел нанесение двух примерно равных по силе ударов. Но Сталин усомнился в целесообразности этого, полагая, что нужно наносить один мощный удар. Конев, несмотря на обвинение в упрямстве, твердо отстаивал свое решение и добился его утверждения. Как показал ход операции, он оказался прав, ибо при нанесении одного удара нельзя было в полной мере использовать всю ударную мощь войск фронта, имевшего 7 общевойсковых, три танковые и две воздушные армии, зато противник получал возможность всеми силами и средствами обрушиться на нашу ударную группировку. К началу наступления под командованием маршала Конева находилось 843 тысячи человек, 13 900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва. За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая – в Карпатские горы. После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых. "В Львовско-Сандомирской операции, – писал позднее Герой Советского Союза генерал армии П. Лащенко, – по решению Ивана Степановича были последовательно введены в сражение по узкому шестикилометровому коридору, пробитому стрелковыми соединениями, две танковые армии в условиях, когда гитлеровцы проводили контрудар с целью закрыть брешь в своей обороне. Мне, как участнику того сражения, особенно ясна степень риска маршала. Ясно и другое: риск этот был обоснованный, подкрепленный всесторонним обеспечением ввода танковых армий, последующие действия которых и предопределили разгром фашистской группировки".

  9. Наступление на р. Нейсе

  10. В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии – Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов. Ставка поставила задачу 1-му Украинскому фронту: "Повернуть часть войск фронта на юг и овладеть Прагой", Иван Степанович довольно оперативно осуществил крупную перегруппировку войск и блестяще провел операцию по оказанию помощи восставшим. По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р.Я. Малиновского) и 4-го Украинского (А.И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршалаШёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей. Это была последняя наступательная операция, проведенная под руководством маршала И.С. Конева. Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами.

  11. Освобождённая Прага встречает маршала И.С.Конева

  12. В 1955-1956 гг. вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками. В 1955-1960 гг. Конев – первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно с мая 1955 г. – июнь 1960 г. был главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. Руководил подавлением восстания в Венгрии (1956 г.). Один из активных участников октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС, где обсуждался вопрос отстранения Г.К. Жукова от руководства вооруженными силами страны, произнес против своего непосредственного начальника обличительную и во многом несправедливую речь. Требовательный не только к подчиненным, но и к себе, Конев умел признавать свои ошибки. В частности, в конце жизни он искренне сожалел о том, что подписал подготовленную по заданию ЦК статью в «Правде», где принижалась роль Г.К. Жуков как полководца. Ранее эту статью отказались подписать маршалы А.М. Василевский и И.Х. Баграмян. Конев пытался как-то подправить статью, ведь большая часть материала строилась на обвинениях Жукова в том, что тот не понимает роли партии в вооруженных силах. Но, к сожалению, все было безуспешно. Эта история страшно испортила отношения двух маршалов.

  13. Памятник маршалу И.С.Коневу в Праге • В 1946— 1950 главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В 1950—51 главный инспектор Советской Армии, в 1951—55 командующий войсками Прикарпатского военного округа, в 1955—56 1-й заместитель министра обороны и одновременно главнокомандующий Сухопутными войсками. В 1956—60 1-й заместитель министра обороны. • С мая 1955 по июнь 1960 одновременно был главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора. В 1960—61 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны, в 1961—62 главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с апреля 1962 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

  14. И.С.Конев с женой Антониной и дочерью Натальей • С 1960 г. Конев находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961-1962 гг. И.С. Конев – главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С апреля 1962 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. За 9 пенсионных лет он написал две книги мемуаров: «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом», и много времени уделял молодежи. Провел несколько комсомольских слетов в Бресте, Ленинграде и Москве. Умер И.С. Конев 21 мая 1973 г. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Маршал И.С. Конев имел следующие награды: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, орден «Победа», орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды, всего 17 орденов и 10 медалей; почетное именное оружие – шашку с Золотым Гербом СССР; 24 иностранные награды (в том числе 13 иностранных орденов).

  15. Маршал с женой Антониной • В 1962 году по воле Хрущева маршал Конев оказался в "райской группе", как называли группу отставных генералов при Минобороны. То есть фактически не у дел. Но он продолжал много работать, не позволял себе раскисать. Жил по строгому распорядку - много читал, изучал историю, писал статьи (например, о Грюнвальдской битве в 1410 году), мемуары. Друзей у него было немного - маршал Рыбалко и генерал Жадов, писатели Борис Полевой и Константин Симонов, который часами сидел у Конева, собирая материал для книг. Он был увлекательным рассказчиком, но слушателей у него было мало. Маршала постигла участь большинства людей, которые находились на вершине власти, но, спустившись вниз, оказались одиноки. Когда маршал Конев тяжело заболел, в больницу из правительства к нему приходил только Косыгин, который подолгу сидел у постели, разговаривал о политике, о былом. • Может быть, самое жестокое разочарование в послевоенный период пришло к нему во время суда над Берией, где маршал Конев был председателем. Разбирая документы, ему пришлось прочитать множество доносов на себя от людей, которых он считал своими ближайшими соратниками и друзьями...

  16. . Умер И.С. Конев 21 мая 1973 г. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

More Related