200 likes | 382 Views
ГУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области». Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС Прогноз возможных ЧС на территории Кемеровской области сентябрь 2010. г. Кемерово 2010. Прогноз на сентябрь 2010 года разработан на основании данных :
E N D
ГУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС Прогноз возможных ЧС на территории Кемеровской области сентябрь 2010 г. Кемерово 2010
Прогноз на сентябрь 2010 года разработан на основании данных: • Государственного учреждения «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», • Филиал Федерального Государственного Учреждения «Россельхозцентр» по Кемеровской области, • Управления ветеринарии по Кемеровской области, • Департамента лесного комплекса Кемеровской области, • Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, • ГУ ФУАД «Сибирь», • Государственного предприятия Кемеровской области «ЖКХ», • ОАО «УК Кузбассразрезуголь», • Государственного учреждения Кемеровской области «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса», • Центра сейсмического мониторинга КНИИГМС г. Красноярск, • ГС СО РАН г. Новосибирск.
Метеорологическая обстановка в сентябре 2010г. В сентябре 2010 года среднемесячная температура окружающей среды на территории Кемеровской области ожидается около +3°…+7°С, что около нормы. В первой декаде сентября преобладающая температура воздуха ночью +4….+9°С, в низких местах на почве возможны заморозки, днем температура от +14…19 °С до +20…+25°С, по югу территории до +30°С. Во второй декаде сентября преобладающая температура воздуха ночью +1…+6°С, местами заморозки 0…-3°С, днем +10…+15°С, в горных районах+3…+8°С. В третьей декаде – колебания температуры воздуха ночью от +1…+6°С до +7…+12°С, местами заморозки до 0..-4°С. Днем температура составит от +10…+15°С до +18…+23°С. Месячное количество осадков предполагается около нормы ( 30-55мм). Дожди с грозами ожидаются преимущественно в первой и третьей декадах и в отдельные дни второй декады.
Лесопожарная обстановка В августе месяце (по состоянию на 25 августа) 2010г. на территории Кемеровской области не было зарегистрировано лесных пожаров. В настоящее время (по состоянию на 25 августа 2008г.) на территории Кемеровской области зафиксировано 244 лесных пожара общей площадью 821 га, в том числе лесная площадь составила 765 га, нелесная 56 га. В 2009г. на данный момент было зарегистрировано 228 лесных пожаров на площади 945,1 га, в том числе лесная площадь составила – 895,5 га, нелесная – 49,6 га. Распределение площади лесных пожаров по муниципальным образованиям Кемеровской области показало, что наиболее горимыми оказались такие районы, как Топкинский (площадь лесных пожаров составила 78,6 га), Юргинский (площадь 123,5 га) и Кемеровский (площадь лесных пожаров 68,30 га). В сентябре 2010г. на территории Кемеровской области возможны единичные случаи возгорания древесной растительности. Этому будет способствовать появление сезонных ветров, вызывающих бурелом в лесу.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка Исходя из анализа многолетних наблюдений, в сентябре месяце 2010г. санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Кемеровской области будет оставаться относительно благополучной. В настоящее время эпидемический сезон по клещевому энцефалиту находится в стадии завершения. По состоянию на 23 августа 2010г. в медицинские учреждения области по поводу присасывания клещей обратилось 40076 человек (в 2009г. - 41 696 человек). С 4 по 23 августа 2010г. обратилось в мед. учреждения по поводу присасывания клещей 1306 человек. Всего с начала эпидемического сезона было зарегистрировано 128 случаев заболевания клещевым энцефалитом (в 2009г. на этот период было зафиксировано 174 случая заболевания), в т.ч. с летальным исходом – 1 человек (в 2009г. - 2 человека). В сентябре 2010г. возможны единичные случаи обращения граждан по поводу присасывания клещей. Не исключается возможность возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в местах организованного пребывания детей и подростков (детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты и т.п.). Наиболее часто реализуемый путь заражения- пищевой, реже – водный и предметно-бытовой.
Эпизоотическая обстановка На территории Кемеровской области заболеваемость животных прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Наиболее вероятно возникновение заболеваний среди сельскохозяйственных животных на территории Промышленновского, Топкинского, Новокузнецкого, Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского районов. Среди регистрируемых заболеваний значительный удельный вес будут иметь заболевания инфекционной этиологии (сальмонеллез КРС и свиней, пастереллез КРС и свиней, колибактериоз КРС и свиней). Кроме того, среди заболеваний возможна регистрация природно-очаговых болезней (лептоспироз, листериоз), имеющих значительно меньший удельный вес в общей динамике заболеваемости. В целях предотвращения групповой заболеваемости сельскохозяйственных животных сальмонеллезом и пастереллезом на территории области необходимо провести санитарно-гигиенические и противоэпизоотические мероприятия направленные на предупреждение распространения заболеваний. Основным профилактическим средством заболеваемости среди сельскохозяйственных животных является строгое соблюдение ветеринарных и зоогигиенических правил отелов, кормления и содержания животных.
В августе 2010 года по состоянию на 25 число зарегистрировано 49 туристических групп, численностью 542 человека (количество в группах от 1 до 37 человек). Зарегистрировано 2 происшествия, в результате которого пострадали 7 туристов. Всего за период с июня по август 2010 года на территории Кемеровской области зарегистрировались 189 туристических групп, общей численностью туристов 2676 человек. В сентябре 2010 года, исходя из анализа движения туристических групп на территории области, прогнозируется снижение количества зарегистрированных групп. При несоблюдении правил личной безопасности в сентябре 2010 года возможна регистрация случаев травматизма среди туристов в горных районах области, и при сплавах по рекам. Прогноз обстановки в рекреационной зоне
Обстановка в рекреационных зонах С начала 2010 года в Кемеровской области зарегистрировано 50 обращений о розыске потерявшихся граждан. Случаи зарегистрированы на территориях: Междуреченского, Яшкинского, Новокузнецкого, Ижморского и Крапивинского районов. На территории Кемеровского района регистрируется наибольшее число потерявшихся. Среди потерявшихся преобладают лица старше 60 лет. Это граждане, находящиеся на отдыхе в лесной зоне; грибники, сборщики колбы и бересты. В августе зарегистрировано 32 обращения о розыске потерявшихся граждан. В сентябре 2010 г. потерявшиеся в лесной зоне будут регистрироваться возможно с тенденцией увеличения числа потерявшихся. Это будет обусловлено благоприятными метеоусловиями, сезоном сбора грибов, ягод, лекарственных растений, шишек и отдыхом туристов.
Прогноз сейсмической обстановки на территории Кемеровской области в сентябре 2010г. В августе 2010 года на территории Кемеровской области локальной сетью сейсмических станций было зарегистрировано 137 сейсмических событий природного и техногенного характера, из них 38 далеких землетрясения, 99 промышленных взрыва. Полученные данные соответствуют среднестатистическим значениям, которые были приведены в среднесрочном прогнозе для июля 2010 г. Общий уровень сейсмической активности не превышал в норму. Локальной сетью сейсмических станций на территории Кемеровской области в сентябре 2010 г. в непрерывном режиме будут регистрироваться разномасштабные сейсмические события. В результате обработки и интерпретации данных сейсмологических наблюдений на территории Кемеровской области за сентябрь 2006-2009 г.г. было зарегистрировано более тысячи сейсмических событий различной природы (см. рис. 1). В сентябре 2007г. отмечено повышение общего уровня сейсмичности региона. Наибольшее количество региональных землетрясений приходиться на сентябрь 2009 г. В сентябре 2010 г. количество региональных сейсмособытий будет находиться в пределах среднестатистических значений для этого периода года (1-7 событий). По результатам сейсмологических наблюдений прошлых лет, предполагается, что землетрясения будут соответствовать диапазону энергетических классов К=2,1-5,3. В районе эпицентров такие сейсмические события могут достигать 3-4- балльных сейсмических сотрясений по шкале MSK-64 (шкала Медведева-Шпонхойера-Карника). Большую долю сейсмической активности региона имеет техногенная составляющая (см. рис. 1). Магнитуда этих событий находится в интервале М=1,1 – 4,3 (см. рис. 2). По энергетическому классу промышленных взрывов можно выделить районы: Беловский, среднестатистическое значение К=8,9; Новокузнецкий – 9.2; Кедровка – 8,8; Прокопьевский – 8,4; Хакасия – 9,9; Междуреченский – 9,9; Березовский – 8,5 (см. рис. 3). Сейсмическое воздействие взрывов на регион существенно превосходит воздействие природной сейсмичности. В районах, где расположены шахты и разрезы может наблюдаться наведенная сейсмичность.
Экологическая обстановка на территории Кемеровской области В сентябре 2010г. уровень загрязнения в городе Кемерово ожидается невысокий, т.к. метеоусловия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в атмосфере (температура 8-12ОС, осадки около нормы). Возможны превышения ПДК по саже, пыли, оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота и диметиламину. По городу Новокузнецк уровень загрязнения прогнозируется как высокий (это связано с высокой концентрацией предприятий химической и металлургической промышленности, а также с высокой численностью автотранспорта). Атмосфера города будет наиболее загрязнена формальдегидом, фенолом, оксидом азота, фторидом водорода, оксидом углерода и пылью. По городу Прокопьевск уровень загрязнения воздуха прогнозируется как повышенный. Атмосфера города будет наиболее загрязнена пылью и диоксидом азота.
Прогноз гидрохимической обстановки В сентябре 2010 года прогнозируется превышения ПДК в р. Томь (г. Кемерово) по нефтепродуктам на уровне 2-3 ПДК, по железу общему (6 ПДК), на участке г. Новокузнецка по нефтепродуктам (7 ПДК), по азоту нитритному (1,2 ПДК), по азоту аммонийному (3 ПДК) по железу общему на уровне 5-6 ПДК. В притоках Томи – Искитимке прогнозируется превышения предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам на уровне 1-2 ПДК, по фенолам на уровне 1-2 ПДК, по азоту нитритному (1,5 ПДК), по железу общему и по меди в пределах 2 ПДК, по марнганцу 4-5 ПДК. В р. Аба загрязнения будут наблюдаться по азоту нитритному (3 ПДК), по фенолам (1-2 ПДК). В р. Уса не исключаются превышения норм по фенолам и по марганцу на уровне 2-3 ПДК. В р. Мундыбаш превышения по нефтепродуктам (1-2 ПДК), по меди и железу общему (1 ПДК). В р. Мрас-Су по фенолам (1-2 ПДК). В р.Аба ожидаются превышения по азоту нитритному (3-4 ПДК), по фенолам (на уровне 2-3 ПДК), не исключаются превышения норм по марганцу и взвешенным веществам. В р. Иня прогнозируются превышения по фенолам, нефтепродуктам на уровне 1-2 ПДК, в притоках Ини реках Б. Бачат, М. Бачат и Касьма не исключается регистрация превышений ПДК по цинку, меди, марганцу, фенолам и азоту нитритному. В р. Кия не исключаются превышения по нефтепродуктам (1-2ПДК) и по меди (1-2 ПДК). В р.Яя возможны превышения по нефтепродуктам (на уровне 3-4 ПДК) и по меди (ПДК).
Погибшие на водных объектах В 2010 году на водных объектах Кемеровской области утонуло 88 человек (не поднято 3 человека), из них 76 взрослых, 12 детей. В августе (на 26.08.) утонуло 6 человек, поднято 6 человек. Гибель на воде зарегистрирована на территориях: г. А-Судженск-1, Кемерово-1, Осинники-1, Прокопьевск-1, Крапивинский р-н-1, Прокопьевский р-н 1. Исходя из анализа многолетних данных, в сентябре 2010г. на территории Кемеровской области возможны единичные случаи гибели людей на воде. Основной причиной гибели возможно купание в необорудованном месте, купание в нетрезвом состоянии.
Пожароопасная обстановка на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения В период с 1 по 25 августа 2010 г. в Кемеровской области зарегистрирован 141 бытовой пожар, при которых погибло 7 человек, пострадало 2 человека (в 2009г. Произошло 234 пожара, погибло 6 человек, пострадало 2 человека). С начало года произошло 1709 пожаров (2009г. – 2098). Анализ многолетних показателей и складывающаяся оперативная обстановка позволяют сделать вывод о том, что число пожаров в сентябре 2010 года составит в среднем до 300. В сентябре 2010г. по сравнению с предыдущими месяцами возможно увеличение количества пожаров на транспортных средствах, в производственных зданиях сельских районов, садовых участках, что связано с сельхоз работами. Основными негативными факторами возникновения пожаров является: позднее обнаружение и сообщение об очаге возгорания, неудовлетворительной состояние дорог, плотная застройка, удаленность от ПЧ, эксплуатация населением неисправного печного оборудования и электрообогревателей кустарного производства. Основными причинами возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом (поджог), нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования, ветхая электропроводка, неисправное печное отопление, курение в нетрезвом виде. Основные виновники пожаров на территории области следующие группы населения: лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, лица без определенного места жительства, пенсионеры, домохозяйки и инвалиды. Пожароопасными останутся города: Белово, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Березовский; районы: Кемеровский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Топкинский, Промышленновский. Для снижения количества бытовых пожаров необходимо: 1. Информировать население о правилах пожарной безопасности посредством оформленных стендов. 2. Проводить беседы, как частные, так и групповые, обучение населения, школьников методам правильной эксплуатации оборудования пожаротушения. 3. Раздавать листовки и памятки, ежедневно проводить проверки пожарной безопасности объектов сельских районов.
Обстановка на автомобильных дорогах Кемеровской области На территории Кемеровской области с начала года произошло 1761 ДТП, в т.ч. в августе 2010 года - 275 ДТП, в которых погибло 34 человека, пострадало 313 человек. Основной причиной гибели и травматизма людей в августе на автодорогах послужил фактор несоблюдения правил дорожного движения пешеходами и водителями. Из общего числа погибших и пострадавших в результате ДТП наибольшее количество зарегистрировано при столкновении автомобилей, наезде на пешеходов, наезде на препятствие. Наиболее неблагоприятным является промежуток времени с 23:30 до 04:00 часов. Основная причина ДТП - утомление и усталость водителей, плохая видимость на дороге, несоблюдение скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Анализ динамики ДТП за период с 2004 по 2009 годы показал, что в сентябре 2010г. на основании статистических данных, возможно до 350 случаев ДТП. Это объясняется максимальным использованием транспортных средств, сельскохозяйственными работами, выездом на отдых в рекреационные зоны и т.д. Возможны ДТП, участниками которых являются дети, велосипедисты и мото-транспорт (мопеды, скутеры, мотоциклы).
Обстановка на угледобывающих предприятиях Кемеровской области В августе на угледобывающих предприятиях Кемеровской области зарегистрировано: 1 крупное происшествие: 05.08.2010г. на в 00.45 возник пожар на галерее углеподачи котельной АБК ООО «шахта Чертинская -Коксовая»,ОАО «Белон» г. Белово. В 01.35 пожар ликвидирован. Во время тушения пожара погибли 2 пожарных ПЧ-5: сержант вн. сл. Голубков И.А. 1972 г.р. и ст. сержант вн. сл. Гильденбрандт С.А. 1981 г.р. 1 ЧС: в 11.36 на ООО «шахта им. Ворошилова» г. Прокопьевск, участок №11, квершлаг 31, пласт «Мощный» обнаружено задымление. В рабочей смене шахты находилось 271 человек. На аварийном участке 13 человек. Люди из шахты выведены – в количестве 269 человек, 2 человека обнаружены без признаков жизни: горнорабочие Симахин А.И. 1980 г.р. и Кулагин С.И. 1971 г.р. Погибшие подняты на поверхность. Предварительная причина аварии – проседание в лаве с выбросом метана и последовавшей вспышкой. Шахта по добыче остановлена. Дистанционно с места аварии ведется отбор проб газового состава атмосферы. Пробы показали повышенное содержание метана. • С 1 по 25 августа 2010 года на угледобывающих предприятиях области зарегистрировано 12 происшествий (пострадало 5 человек, погибло 5 человек), из них по причине: • несчастный случай – 6; • задымление – 3; • проблемы со здоровьем – 1; • пожар – 1; • неполадки в оборудовании-1. • Происшествия были зарегистрированы на территориях: • г. Белово-1, г. Новокузнецк-2, г. Полысаево-1, г. Междуреченск-1, г. Л-Кузнецкий-2, г. Прокопьевск-2, Беловский р-н-1, Прокопьевский р-н-2. • В сентябре 2010г. возможны происшествия на угледобывающих предприятиях области до15 случаев. Основным источником ЧС остается человеческий фактор (несоблюдение правил техники безопасности). Наиболее часто травматизм горняков связан с падением и обрушением кусков породы.
Обстановка на объектах ЖКХ и ТЭК на территории Кемеровской области В отопительный период 2009-2010 гг. на объектах ЖКХ и ТЭК Кемеровской области произошла одна авария в г. Новокузнецке (порыв на водоводе). В связи с комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (порывы ветра, гроза) были зарегистрированы происшествия, связанные с выходом из строя ЛЭП и трансформаторных подстанций. Происшествия не носили характер ЧС и не представляли угрозы населению, были ликвидированы в короткий срок. Срок начала отопительного периода на территории Кемеровской области - 15 сентября с первоочередным подключением образовательных и лечебных учреждений, жилищного фонда и объектов социального назначения. Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к началу отопительного сезона составляет 50,1 % (по состоянию на 1 августа). В сентябре, в связи с плановыми ремонтно-восстановительными работами, испытаниями инженерных коммуникаций, возможны происшествия на объектах ЖКХ. 19
Риски возникновения ЧС в сентябре 2010 года