180 likes | 418 Views
Муниципальное казённое образовательное учреждение « Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Внеклассное мероприятие «Шашечный турнир»
E N D
Муниципальное казённое образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Внеклассное мероприятие «Шашечный турнир» Подготовила и провела: Г.А. Черноокая педагог-организатор 2014 г.
Шашечный турнир Задачи : - сплочение школьного коллектива; - способствовать развитию логического мышления, поиску индивидуального способа решения задач; - научить оценивать свои и чужие поступки, так как решение шашечной задачи - это поступок!
Как в любом спорте, в шашках главное - соревнование. Чтобы совершенствоваться, состязаться необходимо постоянно, практически каждый день, особенно в школьные годы... Просто с товарищем по классу, со старшими ребятами в секции или во дворе, с родителями. Любая игра - переживания, накал страстей. Нужна победа! Турнир в классе, в школе, где каждый следит за своими и чужими результатами. Кого-то переполняет чувство превосходства, кто-то не может скрыть разочарования.
Один из способов в спортивной борьбе развить самолюбие - развить уверенность в своих способностях. • Правила игры довольно просты.
У большинства учеников развивается чувство ответственности за ПОСТУПОК. Это не учитель ставит оценку (порой субъективно), все зависит лично от самого ученика.
Часто можно услышать: «Шашки - разве это спорт?» А вы попробуйте поиграть без хорошей физической формы! Чтобы добиваться в шашках высоких результатов, она необходима. Ведь серьезная игра отнимает много сил.
Не торопись, оцени позицию - выиграй!
При правильном подборе соперников всегда можно с зазнавшегося сбить спесь, а слабому дать почувствовать вкус победы.
Такая удача - иметь учеников, которые хотят слушать учителя!
Ученики внутренне быстрее взрослеют, ведь многие из них начинают играть на равных со своими учителями. Ученик начинает слушать учителя не потому, что это учитель, а потому, что они равны.
шашки удобны тем, что большая часть учеников думает, что играть умеет.
Только позже ученикам откроются бездонная глубина и мудрость этой древней игры, возможно, кто-то займется шашками серьезно. Но это уже другая история и другие шашки.
Нужно обязательно вспоминать предыдущие успехи, особенно в конце учебного года. Все это поможет поддерживать и укреплять спортивную составляющую игры – шашки!
Шашки - этот вид спорта, как известно, не входит в школьную программу. Многие уверены, что шашки вообще не имеют никакого отношения ни к спорту, ни к физической культуре. Многие, но, к счастью, не все. Шашки - один из немногих видов спорта, который доступен каждому ребенку и любим детьми. В поездках и походах, на отдыхе и дома, с близкими в шашки играют практически все. Для многих родителей шашки - хороший повод для общения со своими детьми: и делом заняты, и полезно, и, главное, во время игры в шашки с папой или мамой ребенок понимает, что он интересен своим родителям. В общем, шашки, наряду с футболом и волейболом, можно назвать одним из самых массовых и незаслуженно забытых видов спорта.
Литература: - Общая редакция серии «Спорт в школе» О.М. Леонтьева Е30 Как научить играть в шашки? / А .В. Егоров. - М. : Чистые пруды, 2005. - 32 с. : ил. (Библиотечка «Первого сентября», серия «Спорт в школе»). ISBN 5-9667-0058-3 • - Как научить играть в шашки/ А.В. Егоров. - М. : ООО «Чистые пруды», 2005. - 32 с. : ил. (Библиотечка «Первого сентября», серия «Спорт в школе»), • ISBN 5-9667-0035-4