1 / 45

Полоцк

П О Л О Ц К. Полоцк. История города Полоцка насчитывает более одиннадцати веков. Полоцк впервые упоминается в "Повести временных лет" в 862 году. .

pahana
Download Presentation

Полоцк

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. П О Л О Ц К Полоцк

  2. История города Полоцка насчитывает более одиннадцати веков. Полоцк впервые упоминается в "Повести временных лет" в 862 году.

  3. Раннее возникновение и интенсивное развитие города связано с торговым путем, соединявшим Византию, Арабский Восток и Южную Русь с Северной Русью. По полоцким землям проходил одни из важнейших торговых путей древности - путь "из варяг в греки".

  4. Весной 2008 г. специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. 31 мая 2008 г. в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.

  5. Уроженцы Полоцка Уроженцы Полоцка

  6. Евфросиния Полоцкая — дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея), инокиня и просветительница. Канонизирована Русской православной церковью в лике преподобных, считается покровительницей женского монашества.

  7. Франциск Лукич Скорина — белорусский первопечатник и просветитель, основатель восточнославянского книгопечатания.

  8. Симеон Полоцкий — монах, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик; один из предводителей «латинского» направления в просвещении и богословии в Москве 1670-х.

  9. Сегодня Полоцк – это древний город в Витебской области на севере Беларуси, административный центр Полоцкого района. Расположен в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину.

  10. Полоцк - самый древний город во всей Беларуси, его посещают туристы из всех уголков мира, чтобы увидеть многочисленные памятники, посетить музеи и насладиться удивительным архитектурным ансамблем.

  11. Софийский собор – жемчужина архитектуры Древней Руси. Полоцк - третий город на Руси после Киева и Новгорода, где был сооружен собор Софии - символ могущества полоцких князей XI века.

  12. Расположен собор на самом высоком берегу Западной Двины. Современник соборов Киева и Новгорода. Храм возводился в середине 11в.  Для строительства собора полоцкий князь Всеслав Брячиславич пригласил из разных стран профессиональных зодчих.

  13. Фрагменты древней кладки Софийского собора открыты в зондажах западной и восточной стен, которые сохранились с середины 11 в. Софийский собор был поставлен на мощный фундамент, который сохранился до наших дней. Фундамент, алтарные апсиды и фрагменты фресок 11 в. можно увидеть сегодня в Музее, который рассказывает об истории архитектуры Софийского собора.

  14. Вместе с городом храм пережил много драматических событий, разрушений и пожаров, множество значительных перестроек. От росписей на алтарной преграде сохранились копия известной фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и «Спас Нерукотворный». 

  15. Сейчас в Софийском соборе можно послушать органную музыку, посетить музей с коллекцией старинных монет и просто почувствовать величие и красоту самого здания архитектуры.

  16. Богоявленский монастырь был основан в 1582 году. Долгое время он был главным центром православия в Полоцке.

  17. В 1650-х годах игуменом Богоявленского монастыря был известный духовный писатель Игнатий Иевлевич. Как раз в эти годы в монастыре постригся Симеон Полоцкий. В то время при монастыре существовала братская школа, в которой Симеон Полоцкий преподавал - до тех пор, пока не перебрался в Москву.

  18. Монастырь ныне не действует. Теперь в здании жилого корпуса (его условно называют "Домом Симеона Полоцкого") размещаются музей-библиотека Симеона Полоцкого и единственный в Беларуси музей книгопечатания. Богоявленский храм, служивший после реставрации 1981 года картинной галереей, в 1991 году передан верующим.

  19. Жилой корпус

  20. Храм при жилом корпусе

  21. Реставрация Богоявленского храма

  22. Спасо-Ефросиньевский монастырь по праву считается главной достопримечательностью Полоцка, его ещё называют центром духовой жизни Полоцка.

  23. В монастыре находятся мощи Преподобной Ефросиньи Полоцкой - великой половчанки и монахини, которая посвятила себя служению Богу и людям. Там же вы сможете увидеть знаменитый крест Ефросиньи, посмотреть на удивительные фрески 12 века.

  24. Одним из ярких памятников старобелорусского эмальерного искусства является крест Евфросинии Полоцкой. Изготовлен в 1161 году ювелиром Лазарем Богшей, по заказу преподобной Евфросинии как ковчег для хранения христианских реликвий. Был утрачен в годы Великой Отечественной войны. В 1997 году брестский художник М.Кузьмич возродил крест и сейчас он находится в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

  25. Полоцкий краеведческий музей был основан в 1926 году. Его довоенные фонды располагали собранием редких книг, коллекциями древнего оружия, икон и другими уникальными экспонатами. В период оккупации Полоцка немецко-фашистскими захватчиками музей был полностью ими разграблен. Восстановлен он только в 1948 году. В послевоенное время коллекции музея значительно расширились, пополнились предметами археологии и нумизматики, вещественными экспонатами, документами и фотографиями ветеранов войны и труда, предметами быта.

  26. Экспозиции краеведческого музея в настоящее время располагаются в трех зданиях: отделы досоветского, советского периодов и отдел природы. В залах музея можно познакомиться с историей города Полоцка с древнейших времен и до наших дней.

  27. ПАМЯТНИКИ ПОЛОЦКА

  28. Дом Петра I - Памятник архитектуры с элементами стиля барокко. Построен в 1692 г. как жилой (в 18-19 вв. перестроен). Кирпичное одноэтажное (с полуподвальным этажом) здание имеет в плане форму неправильного прямоугольника. Плоскости стен прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами с наличниками, центральная часть главного фасада - 2 профильными филенками. Передние входные двери декорированы растительным орнаментом и резьбой по дереву. Перед домом поставлен памятник Л. Толстому.

  29. Борисов камень – памятник эпиграфики 12 века. Находится около Софийского собора, на правом берегу Западной Двины. Камень-валун около 8 м в окружности, поверхность неровная. На камне высечен шестиконечный крест и надписи ”ХС НИКА” и “Господи помоги рабу своему Борису”. 

  30. Памятник "Освободителям Полоцка"установлен на площади Свободы.  В братской могиле похоронены 16 воинов, погибших в 1944 г. при освобождении Полоцка. В 1981 г. на братской могиле поставлен новый памятник (архитектор В. Аладов, скульптор Г. Муромцев). Это архитектурно-скульптурная композиция, центром которой является стела с бронзовым барельефом и надписью.

  31. 7 сентября 2003 г. в тысячелетнем Полоцке прошёл очередной День белорусской письменности. К этому событию и было приурочено открытие памятного знака букве “Ў”. Он сделан в виде стелы. На гранях ее рельефные изображения буквы "Ў". Памятник из скульптурного пластилина и гипса также может служить солнечными часами, по которым можно определить время суток.

  32. Автором проекта стал известный белорусский скульптор Александр Финский. Это монумент всему белорусскому алфавиту, но особо в нём будет выделена буква "Ў". А увековечить ее решили потому, что такой буквы нет ни в одном алфавите мира.

  33. Памятник Франциску Скорине - установлен в 1974 г. Скульпторы А.Глебов, И. Глебов, А. Заспицкий. Высота памятника 12 м, материалы: бронза, красный гранит, песчаник. Высота бронзовой скульптуры – 5,5 м.

  34. Памятник кривичам - скульптурная композиция была открыта в октябре 2001 г.Работа известного минского скульптора Александра Шатерника  призвана отражать, по  замыслу автора, идею  связи времен и поколений. Взору открывается  ладья, на которой словно плывёт ожившая Предслава, в постриге затем ставшая Евфросиньей, просветительницей земли белорусской.

  35. Курган Бессмертия Насыпан жителями города в 1966 г. в память жителей Полоцка и Полоцкого района, которых загубили гитлеровцы во время Великой Отечественной войны, а также воинов Советской Армии, которые погибли в боях против немецко-фашистских оккупантов на территории города и района. В курган привезена земля из братских могил Оршанского, Верхнедвинского, Глубокского, Лепельского, Россонского, Ушачского районов, из Брестской крепости-героя, с кладбища советских воинов на Ольшанах в Праге. Высота кургана составляет 10 метров. У подножия запален Вечный огонь, под мраморной плитой замуровано послание потомкам 2017 г., на другой мраморной плите высечена памятная надпись.

  36. Красный мост - место ожесточенного сражения русских войск с французскими 7 октября 1812 года. В Отечественную войну 1812 г. под огнём противника воины Петербургского ополчения захватили мост через Полоту и ворвались в центр города. В бою за город погибло около 7 тысяч русских воинов. Мост был залит кровью. С того времени его называют Красным. В 1975 г. на месте старого деревянного моста построен новый. Около моста установлена мемориальная доска.

  37. Памятник Евфросинии ПолоцкойОткрылся 28 сентября 2000 г. Памятник высотой в 3 метра 20 сантиметров установлен в центре города. Он стоит на перекрёстке улиц, одна из которых ведет к Спасо-Евфросиньевскому монастырю, где хранятся мощи Преподобной. Крестным ходом началась 28 сентября в Полоцке церемония открытия памятника святой Евфросинье.

  38. Решение об увековечивании памяти канонизированной церковью просветительницы 12-го века принял Полоцкий горисполком. Проект выполнил минский скульптор, член Союза художников Владимир Голубев. Бронзовая фигура Евфросинии отлита на Минском тракторном заводе. Этот особый для города и всей Беларуси проект выполнен методом народной стройки. Кроме бюджетных средств привлечены деньги меценатов, частные пожертвования.

  39. Памятник Симеону Полоцкому - был открыт в древнем городе 7 сентября 2003 г., в День белорусской письменности.Фигура монаха и учёного значительна для истории. Автор монумента Александр Финский.

  40. Памятник 23-м воинам гвардейцам - представляет собой скульптурную композицию: группа воинов и стела с журавлями, на которой перечислены имена воинов-гвардейцев, которые 3 июля 1944 г. прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск. Памятник установлен в 1989 г.

  41. Памятник комсомольцам Полоцка, погибшим на фронтах гражданской и Великой Отечественных войн - установлен в 1968 г. в честь 50-летия ВЛКСМ. На двух плоскостях стены в технике контурного рельефа выполнено 6 сюжетных композиций.

  42. Каплица в память воинам, погибшим в Афганистане 14 октября 2004 г.состоялось освящение успокоительной молитвой и святой водой каплицы воинам-афганцам, построенной неподалеку от храма Покрова Пресвятой Богородицы. Более трёхсот полочан воевали в далёком Афганистане, 28 из них погибли, 32 стали инвалидами. На стенах каплички из красного кирпича выбиты имена тех, кто ценою жизни исполнил воинскую присягу. Отныне и это место стало святым для каждого полочанина.

  43. Посетители не останутся равнодушными, хоть раз побывав в «славном граде Полоцке».

More Related