1 / 24

Основания рассмотрения дела в порядке упрощенного производства

Информационная сессия « Об особенностях рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из гражданских правоотношений, в порядке упрощенного производства ».

pabla
Download Presentation

Основания рассмотрения дела в порядке упрощенного производства

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Информационная сессия«Об особенностях рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из гражданских правоотношений, в порядке упрощенного производства»

  2. Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» • Постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»

  3. Основания рассмотрения дела в порядке упрощенного производства Дело не относится к перечню дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства (часть 3 статьи 227 АПК РФ) Дело относится к перечню дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства (части 1 и 2 статьи 227 АПК РФ) Ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства + согласие ответчика Согласие сторон НЕ требуется! Суд по своей инициативе + согласие сторон Подготовка дела к судебному разбирательству по правилам главы 14 АПК РФ НЕ осуществляется

  4. НЕ подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: • Дела по корпоративным спорам • Дела о защите прав и законных интересов группы лиц • Дела о банкротстве • Дела об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей • Дела, по которым выявлено наличие обстоятельств, указанных в части 5 статьи 227 АПК РФ

  5. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства • (в императивном порядке) • в зависимости от цены иска • (ч. 1 ст. 227 АПК РФ) • независимо от цены иска • (ч. 2 ст. 227 АПК РФ)

  6. в зависимости от цены иска: • По исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей;

  7. Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;

  8. О привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей, а также если помимо административного штрафа в указанных пределах установлено также предупреждение;

  9. Об оспаривании решений административных органов о привлечении/ отказе в привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; • Об оспаривании решений административных органов о прекращении производства по делу об административном правонарушении;

  10. О взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

  11. независимо от цены иска: • по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются; • по искам, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору; • по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и не датировании акцепта.

  12. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства Не менее 30 дн. Представление дополнительных документов Решение (подлежит немедленному исполнению) Поступление искового заявления Не менее 15 дн. Представление доказательств, отзывов 5 дн. 3 дн. со дня поступ. 3 дн. со дня поступ. 5 дн. 10 дн. 1 дн. Размещение искового заявления и прилагаемых документов на сайте Обжалование Размещение поступивших документов на сайте Принятие искового заявления Размещение поступивших документов на сайте Размещение определения на сайте Рассмотрение (единолично) 2 месяца (срок продлению не подлежит, за исключением дел с участием иностранных лиц)

  13. Подача искового заявления в арбитражный суд. В электронном виде; На бумажном носителе.

  14. После принятия заявления в порядке упрощенного производства для каждого дела генерируется секретныйкод, который печатается в нижнем колонтитуле определения.

  15. Определение публикуется на информационном ресурсе «Картотека арбитражных дел».Текст определения не содержит секретного кода.

  16. Сторона, получив судебный акт, вводит секретный код в «Картотеке арбитражных дел» и получает доступ к материалам дела в электронном виде.

  17. Ознакомление с материалами дела осуществляется в электронном виде на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа (за исключением случаев заявления лицом, участвующим в деле, мотивированных ходатайств, признанных судом обоснованными)

  18. После ознакомления c материалами стороны могут подать дополнительные документы по делу. В электронном виде На бумажном носителе

  19. После истечения сроков для представления документов судья рассматривает дело без вызова сторон. Все документы находятся в электронном виде.

  20. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства • принимается арбитражным судом после истечения сроков, установленных арбитражным судом для представления в суд доказательств и иных документов; • подлежит немедленному исполнению; • не позднее следующего дня после его принятия размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; • может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия.

  21. Производство по пересмотру арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанции решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства • Апелляционные жалобы на решения арбитражных судов рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам; • Апелляционная жалоба рассматривается в судебном заседании;

  22. Время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы указываются в определении о принятии апелляционной жалобы к производству; • В ходе судебного заседания ведется протокол; • Апелляционная жалоба и отзыв на нее размещаются арбитражными судами апелляционной инстанции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.

  23. Решение, определение арбитражного суда первой инстанции об оставлении искового заявления, заявления без рассмотрения и определение о прекращении производства по делу могут быть обжалованы в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия; • Определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения; • Судебные акты, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

  24. Спасибо за внимание!

More Related