bahasa indonesia teknik memperoleh data informasi n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
BAHASA INDONESIA TEKNIK MEMPEROLEH DATA INFORMASI PowerPoint Presentation
Download Presentation
BAHASA INDONESIA TEKNIK MEMPEROLEH DATA INFORMASI

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 58

BAHASA INDONESIA TEKNIK MEMPEROLEH DATA INFORMASI - PowerPoint PPT Presentation


  • 218 Views
  • Uploaded on

BAHASA INDONESIA TEKNIK MEMPEROLEH DATA INFORMASI. Studi Pustaka Wawancara Observasi Angket Formulir. 1. Studi Pustaka Studi Pustaka: Mencari bahan-bahan penulisan karya tulis dengan cara membaca buku, majalah, surat kabar, kamus, ensiklopedi, dll.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'BAHASA INDONESIA TEKNIK MEMPEROLEH DATA INFORMASI' - owena


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
bahasa indonesia teknik memperoleh data informasi
BAHASA INDONESIA

TEKNIK MEMPEROLEH DATA

INFORMASI

slide2

Studi Pustaka

  • Wawancara
  • Observasi
  • Angket
  • Formulir
slide3

1. Studi Pustaka

Studi Pustaka:

Mencari bahan-bahan penulisan

karya tulis dengan cara membaca

buku, majalah, surat kabar,

kamus, ensiklopedi, dll.

slide4
Kartu data berisi:
  • Judul
  • Pengarang
  • Penerbit
  • Tahun terbit
  • Kota tempat terbit
  • Halaman
slide5
2. Wawancara :

Teknik memperoleh data/ informasi

dengan jalan mengajukan pertanyaan-

Pertanyaan kepada narasumber.

slide6
Persiapan wawancara :
  • Tentukan tema, tujuan, dan pokok-pokok

pikiran yang akan ditanyakan.

  • Susunlah daftar pertanyaan secara sistematis.
  • Tentukan narasumber yang akan diwawancarai

dan mintalah kesediaannya.

  • Siapkan catatan/ perekam.
slide7
Etika wawancara :
  • Awali pertemuan dengan salam, perkenalan,

dan penyampaian maksud.

  • Gunakan bahasa yang baik dan benar.
  • Hindari pertanyaan yang menyinggung

perasaan.

slide8
Terampil menyimpulkan jawaban yang

panjang lebar.

  • Akhiri wawancara dengan ucapan terima

kasih, permohonan maaf, dan salam.

slide9
3. Observasi :

Teknik memperoleh data atau informasi dengan cara melakukan pengamatan.

Misalnya : mengamati cara menggunakan mesin bubut, mengamati cara mengolah

rumput laut, dll.

slide10
4. Angket :

Daftar pertanyaan untuk diajukan kepada sejumlah orang/ responden untuk memperoleh data/ informasi.

slide11
Berikut ini contoh-contoh masalah yang

memerlukan angket untuk menjawabnya.

  • Berapa lama siswa untuk menonton TV tiap

hari.

  • Bagaimana tanggapan orang tua terhadap

masalah remaja.

  • Bagaimana minat baca siswa SMK.
slide12
Jenis bacaan apa yang digemari siswa SMK.
  • Bagaimana kecendrungan minat siswa SMK

terhadap profesi/pekerjaan.

slide13
5. Formulir

Formulir (daftar isian) merupakan alat untuk menghimpun data mengenai orang, organisasi dll, tentang berbagai aspeknya.

slide14
Data tentang orang:
  • nama
  • tempat dan tangal lahir
  • alamat
  • agama
  • pendidikan terakhir
  • pekerjaan, dll.
slide15
Data tentang organisasi:
  • nama
  • tempat/ lokasi
  • nomor akte notaris
  • tanggal pendirian
  • bidang usaha
  • ketua/pemimpin, dll.
slide16
Berbagai formulir yang sering kita

jumpai, misalnya :

  • permohonan membuat KTP, SIM, SKKB.
  • Pendaftaran siswa/ mahasiswa baru
  • Pendaftaran anggota baru sebuah

sanggar, perpustakaan, dll.

slide18
1. Untuk memperoleh data yang akurat

dalam rangka peninjauan ke lokasi yang

terkena musibah, panitia perlu

menentukan narasumber terlebih dahulu.

slide19
Langkah wawancara selanjutnya yang tidak

tepat adalah ….

  • Merumuskan masalah yang akan ditanyakan.
  • Susunlah rencana (skenario) wawancara

dengan cermat.

  • Berkontak dengan narasumber dan kapan pelaksanaannya.
  • Mulailah wawancara dengan memperkenalkan

diri terlebih dahulu.

e. Mempublikasikan seluruh hasil wawancara

juga yang rahasia.

slide20
Jawaban : e

Pembahasan :

Karena opsi e merupakan pernyataan

yang tidak termasuk langkahwawancara.

slide21
2. Dari KTP yang ditemukan seseorang

di lokasi pendaftaran calon siswa baru,

diketahui bahwa peserta pendaftaran

bernama TEJO SASONGKO beralamat

di Jalan Kenari IV/ 16 Solo.

Jika alamat di atas diisikan ke dalam

formulir berbentuk kolom isian,

penulisannya yang benar ialah ….

slide22
a.

b.

c.

d.

e.

slide23
Jawaban : d

Karena opsi d merupakan pengisian

formulir yang benar, datanya lengkap

dan menggunakan huruf kapital.

slide24
3. Langkah-langkah yang tidak perlu

dilakukan dalam wawancara dengan

seorang narasumber yaitu …

  • Memperkenalkan diri
  • Menjelaskan maksud kedatangan
  • Menanyakan kegemaran atau hal-hal lain

yang bersifat ringan

d. Berusaha menyesuaikan diri dengan situasi

dan kondisi narasumber

e. Langsung menanyakan hal-hal yang bersifat pribadi

slide25
Jawaban : e

Pembahasan :

Karena opsi e adalah hal yang

kurang etis

slide26
4.

Format seperti di atas adalah bentuk

formulir …

a. Daftar Riwayat Hidup

b. Kartu Keluarga

c. Pengalaman Bekerja

d. Pengalaman Pendidikan

e. Pengiriman Uang

slide27
Jawaban : c

Pembahasan :

Karena format di atas merupakan formulir

pengalaman bekerja.

slide28
5. Formulir pendaftaran Sekolah Kepribadian

1. Nama : ….

2. Tempat/ tanggal lahir : ….

3. Pendidikan : ….

4. Bentuk muka : ….

5. Warna kulit : ….

Urutan yang paling tepat untuk melengkapi

formulir pendaftaran diatas ialah …

slide29
a. Gieta Sufi – Kebayoran, 27 Juni 1985 – bundar –

hitam

b. Elvina – Padang, 17 Agustus 1984 – SLTA –

lonjong – sawo matang

c. Tri Haryati – Bandung, 19 Maret 1986 – bulat –

hitam manis

d. Ida Irawati – Sukabumi, 21 April 1986 –

lonjong – sawo matang

e. Eriza – Jakarta, 31 Januari 1983 – sawo matang –

bulat

slide30
Jawaban : b

Pembahasan :

Karena opsi b sesuai dengan

urutan isian di atas.

slide31
6. Hal-hal berikut perlu dipersiapkan oleh

Petugas yang akan berwawancara,

kecuali ….

a. Menanyakan kesediaan orang yanga akan

diwawancarai.

b. Merundingkan kesediaan waktu dan tempat

dimana wawancara akan dilaksanakan.

c. Menyiapkan pertanyaan sebelum wawancara

dilakukan.

slide32
d. Datang tepat waktu sesuai dengan perjanjian pada waktu wawancara akan dilaksanakan.

e. Pewawancara menafsirkan jawaban orang yang diwawancarai.

slide33
Jawaban : e

Pembahasan :

Karena opsi e merupakan hal yang tidak

perlu disiapkan oleh pewawancara.

slide34
7. Kalimat yang paling santun untuk

menanyakan hal tertentu dalam

wawancara dengan narasumber ialah ….

a. Apakah penyaluran dana JPS seperti yang telah

Bapak terima itu besar manfaatnya bagi

masyarakat, khususnya bagi Bapak sendiri?

b. Mengapa Bapak ikut-ikutan juga mengambil

dana JPS, sementara orang lain yang kondisi

ekonominya di bawah Bapak banyak yang tidak

mengambil?

slide35
c. Maaf, Pak, yang saya maksud bukan itu, tetapi

apa yang mendorong Bapak sehingga Bapak

bersikeras mengambil dana JPS ?

d. Usaha Bapak kan maju pesat, mengapa masih

juga mengambil dana JPS ?

e. Kalau saya boleh tahu, Pak, tujuan apa

sebenarnya yang ada di balik keinginan Bapak

memperoleh dana JPS ?

slide36
Jawaban : a

Pembahasan :

Karena opsi a adalah pertanyaan yang

paling santun.

slide37
8. Laporan hasil wawancara dibuat setelah

selesai dilakukan wawancara. Hal yang

tidak perlu dimasukkan dalam laporan

wawancara itu ialah ….

a. tema wawancara

b. tujuan wawancara

c. persiapan wawancara

d. narasumber

e. hasil wawancaraz

slide38
Jawaban : c

Pembahasan :

Karena opsi c bukan merupakan

bagian isi laporan wawancara.

slide39
9. Kalimat pembuka wawancara yang

paling baik dan santun ialah ….

a. Permisi, Bu, saya mau nanya kejadian di sini

b. Maaf, Bu, apa sebenarnya yang Ibu lakukan

sebelum kejadian itu berlangsung?

c. Maaf, Bu, saat kejadian berlangsung, Ibu

berada di mana?

d. Tolong, Bu, jawab pertanyaan saya!

e. Bu, kalau harus jujur, apa yang terjadi di

sini?

slide40
Jawaban : c

Pembahasan :

Karena opsi c merupakan pertanyaan

wawancara yang santun.

slide41
10. (1) Selamat siang, Bu! Bagaimanakah

keadaan Ibu?

(2) Saya dengan Ibu telah membuka

cabang perusahaan baru di kota

lain. Apakah benar!

(3) Selamat Bu, atas dibukanya cabang

perusahaan Ibu!

slide42
(4) Apakah pembukaan cabang baru

tersebut Ibu usahakan dengan

cara-cara legal?

(5) Terima kasih atas kesediaan Ibu

untuk saya wawancarai

slide43
Di antara kalimat-kalimat wawancara di

atas, yang tidak sesuai dengan santun

berbahasa ditandai dengan nomor ….

  • (1)
  • (2)
  • (3)
  • (4)
  • (5)
slide44
Jawaban : d

Pembahasan :

Karena opsi d merupakan pertanyaan

wawancara yang tidak santun

slide45
11. Di antara kalimat-kalimat berikut,

manakah yang merupakan kalimat

tanya yang santun yang diajukan

kepada seorang narasumber?

  • Apakah informasi Bapak dijamin kebenarannya?
  • Apakah kata-kata Bapak bisa dipercaya?
  • Mengapa Bapak berambisi dalam hal ini, padahal kemampuan Bapak belum teruji?
slide46
d. Berapakah pendapatan Bapak secara resmi?

e. Sepengetahuan Bapak, apa yang

menyebabkan terjadinya peristiwa itu?

slide47
Jawaban : e

Pembahasan :

Karena opsi e merupakan pertanyaan

wawancara yang santun

slide48
12. Kalimat tanya yang santun untuk

ditujukan kepada seseorang yang baru

saja memenangi kejuaraan ialah ….

  • Bagaimanakah perasaan Bapak setelah memenangi kejuaraan ini?
  • Persiapan apa saja yang Bapak lakukan untuk melibas lawan?
  • Apakah Bapak sudah menduga akan memenangi pertandingan ini?
slide49
d. Apakah Bapak merasa lawan Bapak enteng saja?

e. Apakah peringkat lawan Bapak bertanding masih jauh di bawah?

slide50
Jawaban : a

Pembahasan :

Karena opsi a adalah kalimat

tanya yang santun

slide51
13. 1. …………………… :

2. …………………… :

3. Jenis kelamin :

4. Pekerjaan :

5. Alamat rumah :

Data pribadi pada formulir di atas

dapat dilengkapi dengan ….

slide52
nama lengkap, nama panggilan
  • nama lengkap, penghasilan
  • nama lengkap, status
  • nama lengkap, agama
  • nama lengkap, tempat/ tanggal lahir
slide53
Jawaban : e

Pembahasan :

Karena opsi e merupakan data

pribadi yang tepat untuk melengkapi

formulir di atas.

slide54
14. Kalimat yang tidak tepat untuk

mewancarai seorang perancang

bussana adalah ….

  • Apa tema rancangan busana Anda

tahun ini?

b. Untuk kalangan apa tema rancangan busana yang Anda buat?

c. Jenis bahan apa yang akan digunakan untuk tema rancangan Anda kali ini?

slide55
d. Kapan dan di mana hasil rancangan

anda akan dipromosikan?

e. Pakaian apa yang akan Anda

kenakan pada pesta nanti?

slide56
Jawaban : e

Pembahasan :

Karena opsi e merupakan kalimat

wawancara yang kurang tepat.