1 / 29

ПИРОКСЕНЫ Общая формула : Х 1- n Y 1+ n Z 2 O 6

ПИРОКСЕНЫ Общая формула : Х 1- n Y 1+ n Z 2 O 6 Изоморфизм : X : Ca , Na , K , Mg , Mn , Fe +2 Y: Mg, Fe +2 ,Mn, Ni, Fe, Cr, Al, Ti. Z : Al , Si. Миналы :. Ромбические: Mg 2 Si 2 O 6 – энстатит ( En )

osias
Download Presentation

ПИРОКСЕНЫ Общая формула : Х 1- n Y 1+ n Z 2 O 6

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПИРОКСЕНЫ Общая формула: Х1-nY1+nZ2O6 Изоморфизм:X:Ca, Na, K, Mg, Mn, Fe+2 Y: Mg, Fe+2,Mn, Ni, Fe, Cr, Al, Ti. Z:Al, Si Миналы: Ромбические: Mg2Si2O6 – энстатит (En) Fe2Si2O6 – ферросилит (Fs) Mn2Si2O6 – родонит(Rod) Моноклинные: CaMgSi2O6 - диопсид (Di) CaFeSi2O6 - геденбергит (Hed) CaMnSi2O6 - иогансенит (Joh) CaAl2SiO6 - чермакит (Cher) NaFeSi2O6 - эгирин (акмит) (Aeg) NaAlSi2O6 - жадеит (Jad) LiAlSi2O6 - сподумен (Spd)

  2. Фактически эта диаграмма иллюстрирует соотношения между Fe-Mg ортопироксенами и Ca-Fe-Mg клинопироксенами. Ромбические пироксены X0-0.2Y1,8-2Z2O6 Изоморфизм:Mg Fe+2, (Fe, Mg) Cа MgSiO3Al2O3 Термодинамические свойства миналов: GTEn = -375.087+9.147 (T.10-3) – 0.296(T.10-3)2ккал/моль GTFs = -287.248+7.788 (T.10-3) – 0.0607 (T.10-3)2ккал/моль VEn298 = 31.354 см3/моль = 3.202 + 0.751(1-XMg)г/см3 (идеальная смесь) Ho298 = - 57010 – 5870XMgккал/моль (идеальная смесь)

  3. Неидеальность твердого раствора Fe2Si2O6 - Mg2Si2O6 проявляется и в упорядоченном распределении Fe и Mg в октаэдре Opxпо энергетически неэквивалентным позициям (подрешеткам): (Fe,Mg)M2(Mg,Fe)M1Si2O6. В М2 входят Ca, Mn, Na, а в М1 - Al, Fe+3, причем (XFe)M1<< (XFe)M2. Вхождение небольшого (~ 1 мас %) количества Са в М2 приводит к переходу Opxв моноклинную модификацию пижонит.

  4. При (Fe+Mg)/Al = const Opxиз метаморфических пород всегда богаче Аl2O3, чем Opx из изверженных. Граница между ними описывается уравнением: Аl2O3, мас % = 44.0304 -1.29(MgO+FeO+Fe2O3) Причем вхождениеAl2O3 в Орх значительно усложняет термодинамику его твердого раствора и фазовые равновесия. В зависимости от конкретного парагенезиса возможен изоморфизм MgSiO3-Al2O3-FeSiO3, причем содержание Al2O3 возрастает с повышением Т, снижением Р. Между тем возрастание химического потенциала щелочей может привести к снижению концентрации Al в Орх.Например, в чарнокитах обычна реакция (Fe,Mg)SiO3.AlAlO3+ 5SiO2+(K2Ово флюиде) => =>(Fe,Mg)SiO3+2KAlSi3O8 в ходе которой глинозёмистость ортопироксена уменьшается (Перчук, 1993; Perchuk & Gerya, 1991). Она сродни реакции Коржинского.

  5. Фазовые превращения в бескальциевых пироксенах На P-T диаграмме показаны изученные экспериментально фазовые переходыв MgSiO3и FeSiO3. Видно, что переход lowромбических модификаций в моноклинные осуществляется в интервале ~500-800oC. Однако в природе клиноэнстатит, равно как и эвлит встречается только в высокотемпературных породах (вулканитах, эвлизитах – богатых Fe породах (кварцитах), метаморфизованных в условиях гранулитовой фации). Этот парадокс пока не разрешен.

  6. Термохимические данные для фазовых переходов MgSiO3 по данным Акаоги (Akaogi, 1990)

  7. Превращение пижонита Wol9En48Fs43 из Бушвельдского комплекса в ромбическую форму изучено экспериментально. Оказалось, что она более низкотемпературная (не как в случае переходов OEn => CEn и OFs => CFs). Это свидетельствует о том, что пижонитовые разновидности пород платформенных интрузий типа Бушвельда (ЮАР) и Скергаарда (Гренландия) кристаллизовались при T>1000 oC. Вместе с тем участились находки Pig в метабазитах из гранулитовых комплексов докембрия (Украинский щит, Антарктида и др.). Для таких пород определена Т> 1000оС. Но о такие моноклинные пироксены мы обсудим чуть позже, когда рассмотрим парагенезисы двух и трех пироксенов в различных породах.

  8. Распрстраненность Наиболее магнезиальные ортопироксены встречаются в некоторых метасоматитах, а также в ультраосновных породах. В ультрабазитах обычен такой парагенезис: ортопироксена Оpx+Cpx+Ol±Sp±Pl±Grt. В габброидах и базальтах присувтствие Opx обозначает сдвиг в сторону норитов. Здесь 0.8 > XMgOpx> 0.2. В эффузивах Opxвстречается при 56 < SiO2 < 65 мас %, но чистый Fs можно обнаружить в кислой лаве (Галапагосские острова). Парагенезис Оpx с Qtz+Kfs+Pl определяет чарнокиты и гиперстеновые граниты. Свободный от Kfs этот же парагенезисхарактерен для метаморфических эндербитов. Opx не обнаружен в тоналитах, гранодиоритах и в щелочных породах. Во флогопит-форстеритовом скарне Западного ПамираИ.А.Зотов описал почти чистый энстатит (XMg=0.98). Наиболее железистые пироксены – ферросиллиты и эвлиты (в том числе и клиноэвлиты) – встречаются в богатых Fe породах гранулитовой фации метаморфизма. Родонит встречаются в богатых Mn метаморфических и метасоматических породах.

  9. Моноклинные Са-пироксены Наряду с Fe-Mg-Mn твердыми растворами многие горные породы содержат богатые кальцием пироксены. Они никогда не бывают ромбическими – Са содержится исключительно в М2. В магматических породах часто встречается авгит(Aug), формула которого(Ca,R2+)(R2+,R3+,Ti)(Si,Al)2O6,,где R2+ = Mg, Fe, Mn; R3+ = Fe, Cr, Al. Для разных комплексов пород характерен вполне определенный Срх. Он определяется составом пород и P-T условиями их образования. Так твердые растворы серии Hеd-Di типичны для скарновых формаций. Высокотемпературная фаза – пижонит– изоструктурен с авгитом. Мы уже отметили выше, что вхождение относительно крупного катиона Са в M2 ортопироксена искажает его структуру, приводит к кристаллизации пижонита в моноклинной, а не в ромбической сингонии. Pigпри понижении Т распадается на авгит и Орх. Поле сосуществования Pgn с Aug и Орх приводится на следующих диаграммах.

  10. Ламелли пижонита в авгите из ультраосновной породы Бушвельдского комплекса, ЮАР (снимок П.Робинсона)

  11. Смесимость между Opx иCpx определяется их магнезиальностью, Т и отчасти Р. Однако двухфазная область у Mg-Cpx больше, чем у Fe-Cpx. Субсолидус системEn-DiиFs-Hedпри давлении 1 атм по экспериментальным данным Д.Линдсли (Lindsley, 1988)

  12. Трехпироксеновые ассоциации – Opx+Cpx±Pgn–не редкость в вулканических породах. Они известны давно и многократно описаны в андезитах и базальтах. (а) (б) Трёхпироксеновые парагенезисы в вулканических породах о. Хонсю, Япония (диаграммаа) и в расслоенном плутоне Скергаард, Гренландия (диаграмма б)

  13. Возможность сосуществования трех пироксенов доказана экспериментально. Это видно наприведенных нижедиаграммах системы FeSiO3-MgSiO3-CaSiO3 Изотермы предельной смесимости миналов в твердом растворе пироксена при давлении 1 атм. и 5 кбар по экспериментальным данным Д.Линдсли (Lindsley, 1988)

  14. Распаду пироксенов способствует возрастание XMg и P, а препятствуют увеличение T и XFe. Надиаграмме видно, что с увеличением температуры двухфазная область сужается, а при возрастании давления расширяется. Влияние Т и Р на композиционные параметры двухфазной области пироксенов в системе Mg2Si2O6 – CaMgSi2O6(Lindsley, 1982)

  15. Изменение состава пироксенов несет определенную информацию об эволюции пород. Например, магнезиальные авгиты из пород Скергаардского интрузива и лунных базальтов по мере кристаллизации накапливали Fe при снижении Ca. Изгиб на тренде изменения состава Срх из его пород объясняется синхронной кристаллизацией Ol и Орхс основным плагиоклазом. Расплав при этом обогащается Ca, что обеспечивает рост Са в авгите на поздних этапах кристаллизации.

  16. В поле шпинелевых лерцолитов повышение Т приводит к повышению растворимости Al2O3 в Орх. Иногда это может использоваться в качестве геотермометра для мантийных пород. В поле гранатовых лерцолитов повышение Т обогащает Орх глиноземом, а возрастание Р приводит к снижению растворимости Al2O3 в Орх, что используется в геобарометрии. На Р-Т диаграмме приведен пример реакционных взаимоотношений минералов в шпинель-гранатовых ультрабазитов из Восточных Альп (Перчук и др., 2003).

  17. Щелочные пироксены эгирин (или же акмит) NaFeSi2O6 (Aeg) щелочной пироксен(Ca,Na)(R2+,Fe3+)[Si2O6] жадеит NaAlSi2O6 омфацит (Omp)(Ca,Na)(R2+,Al)[Si2O6], где R2+ = Mg, Fe, Mn; R3+ = Fe+3, Cr, Al. В щелочных интрузивных и метасоматических комплексах широко представлены клинопироксены серии Hed-Di-Aeg. Пока нет достаточных данных для количественной оценки условий образования и эволюции пород. Но качественные сведения можно получить путем изучения пироксенов. Так, например, составами минералов в этой системе хорошо определяется путь кристаллизации пород из щелочных комплексов.

  18. Пути кристаллизации щелочных пироксенов из интрузивных комплексов Юж.Сахалина (Yagi, 1945) и Центрального Туркестано-Алая (Перчук, 1963)

  19. Omp характерен лля глаукофановых сланцев и эклогитов. В гроспидитах (Grt+Cpx+Ky) и в кианитовых эклогитах XCa = Ca/(Mg+Fe) в пироксене изменяется слабо, от 0.5 до 0.7, при значительной переменности NJd. Это явный признак влияния P на данное равновесие, так как плотность Jd компонента наивысшая из Cpx.

  20. Долгое время термодинамика твердого раствора Jd-Di-Hed оставалась не известной. Более того, было не ясно существует ли область распада твердого раствора Jd-Di. В последние несколько лет, особенно в новом столетии ситуация изменилась. Это связано с огромным объемом исследований эклогитов – постоянных спутников алмаза. Для ряда твердых растворов NaAlSi2O6-CaMgSi2O6 в первом приближении Ve= 2.56XJd(1 - XJd)cм3/моль. Однако величина эта очень мала, а в системе NaAlSi2O6-CaFeSi2O6 намечается отрицательное отклонение от идеальности. Поэтому для омфацитов в первом приближении можно принять Ve0. Избыточная энергия смешения для тройного раствора определяется из уравнения (А.Перчук, 2003)

  21. Для Ompтипичен изоморфизм Ca(Mg,Fe) <=> NaAl.В парагенезисе с Plсостав пироксена омфацита зависит от T и P. Поэтому содержание Jdв Omp – чувствительный индикатор этих параметров. И вот почему. Из экспериментальных данных известно, что альбитустойчив в ограниченной области давления, определяемой реакцией NaAlSi3O8 = NaAlSi2O6 + SiO2. Координаты точек на линии этой реакции на PT-диаграмме такие: Р=12 кбар и 300оC, Р=16 кбар и Т=500оC.

  22. Экспериментально изучено дивариантное равновесие: CpxNa+Qtz => Cpx<Na+Pl. T-P диаграмма с изолиниями [NJd= 100Na/(Ca+Na)] состава Omp позволяет использовать природные парагенезисы для оценки T-P условий их образования по составe омфацита. ИзоплетыNJdдляOmpв системе NaAlSi2O6-CaMgSi2O6в равновесии сQtz иPlна P-T диаграмме (Gasparik &Lindsley, 1982)

  23. Термодинамические свойства пироксенов и их твердых растворов Термодинамические свойства моноклинных пироксенов изучены не плохо. Имеются сведения для свойств Di,Hed, En, Fs, Jd инекоторых другихминалов, а также их смесей. Однако калориметрическим методом теплоту смешения не удалось измерить даже для En-Fs твердого раствора. Но объем смешения известен с достаточной точностью: V= 33XMg + 32.6(1-XMg) + Veсм3/моль, где Ve – концентрационная зависимость избыточного мольного объёма. Она свидетельствует о знакопеременном отклонении смеси от идеального раствора:

  24. А концентрационная зависимость мольный объем пироксенов (с учетом избыточного) для смеси Di-Hed-En-Fsможет быть выражен в виде такой диаграммы:

  25. Температурная зависимость объёма смешения в твердом растворе Fe2Si2O6-Mg2Si2O6

  26. Диаграмма «состав-активность» для твердого раствора диопсид-жадеит (Gasparik & Lindsley, 1982)

  27. В заключение кратко рассмотрим изоморфизм К<=> Са в клинопироксенах. Эта проблема возникла в связи нарастающим потоком информацией о калиевых пироксенах из глубинных ксенолитов гранатовых перидотитов, а также из пироксен-гранатовых пород ультравысокобарных метаморфических комплексов. Сейчас доказано, что изоморфизму KAl[Si2O6]- CaMgSi2O6способствует высокое давление (P>50 кбар) и повышенное содержание кремнезема в силикатных расплавах (см. обзор Perchuket al., 2002). Рентгеновские исследования показали, что Al в таком пироксене находится в М1, а возрастание давления приводит к значительномусжатию атома калия в позиции М2. Большой объем экспериментальных данных позволил создать фазовые диаграммы ряда систем с участием калиевого пироксена (Сафонов и др., 2002).

More Related