1 / 25

«Воспеты звонкой пушкинской строкой»

u041bu0438u0446u0430, u0441u0443u0434u044cu0431u044b u0438 u043fu043eu044du0442u0438u0447u0435u0441u043au0438u0435 u0441u0442u0440u043eu043au0438 u0410.u0421. u041fu0443u0448u043au0438u043du0430

orennet2
Download Presentation

«Воспеты звонкой пушкинской строкой»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Воспеты звонкой пушкинской строкой»

  2. Вступление Женские образы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина занимают одну из главных ролей. Его героини олицетворяют любовь, чувство прекрасного и возвышенного. В лирике величайшего поэта, мы увидим неземные, прекрасные образы женщин. Они сравнимы с искусством, природой, и Пушкин мастерски обрисовывает их, используя различные сравнительные параллели. В стихотворениях поэта читатель не найдёт портрета конкретной женщины, деталей её внешности. Он изображает именно свои чувства по отношению к даме, собственное восприятие, то, как он видит девушку, и те чувства, которые она в нём пробуждает.

  3. Наталья Викторовна Кочубей (1800–1854) «Она была первым предметом любви Пушкина», — вспоминал лицеист Модест Корф. Пушкин познакомился с ней в Царском Селе, где она проводила с родителями каждое лето. В своем плане автобиографии под периодом «1813 год» поэт записал: «Гр. Кочубей». Вот свидетельство ее современницы: «У нее изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, что у нее живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо ее очень выразительно и подвижно». Наталья Викторовна часто встречалась с Пушкиным не только в лицейский период, но и в последнее десятилетие его жизни, в частности, в Петербурге в домах Карамзиных, Вяземских и др. Она, в противовес своему мужу и его сестре, оставалась верным другом Пушкина как до, так и после его смерти.

  4. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней…

  5. Екатерина Павловна Бакунина (1795-1869) Первой юношеской любовью Пушкина была Екатерина Павловна Бакунина (1795–1869); к ней обращены многие стихи и элегии поэта в 1815–1817 годах. Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейскому товарищу Пушкина. Летом она подолгу жила в Царском Селе, и следы, оставленные «ногой ее прекрасной», поэт искал в царскосельских рощах и лесах. “Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи”. Влюбленный лицеист скрывал от товарищей свою чистую, платоническую любовь и, лишь оставшись один “в лицейской келье”, давал волю чувствам на страницах дневника. На протяжении всего 1816 года Пушкин отдавал Катеньке Бакуниной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Двадцать два стихотворения с “бакунинским мотивом” - своего рода энциклопедия юной любви.

  6. Слово милой Я Лилу слушал у клавира; Ее прелестный, томный глас Волшебной грустью нежит нас, Как ночью веянье зефира. Упали слезы из очей, И я сказал певице милой: «Волшебен голос твой унылый, Но слово милыя моей Волшебней нежных песен Лилы»

  7. Евдокия Ивановна Голицына (1780-1850) Еще одной любовью Пушкина была княгиня Авдотья Голицына. Она была на двадцать лет старше поэта, но это не помешало ей обворожить поэта. Голицына была хозяйкой литературного салона, куда были вхожи самые лучшие и талантливые люди Петербурга. Образованную, умную и тонко чувствующую Авдотью Пушкин ценил не только как прекрасную даму, но и как друга, советчика – он посвящал Голицыну в свои творческие замыслы, а это многого стоит. Авдотье посвящены стихи «Краев чужих неопытный любитель» (1817), «К ***» («Не спрашивай, зачем унылой думой…») (1817), «Кн. Голицыной» (1818).

  8. Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же?… слабый человек!… Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю.

  9. Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792-1880) Сильное, страстное чувство вызвала в сердце поэта Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792–1880) — жена новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, в канцелярии которого Пушкин служил в Одессе. Современники говорят о ней как о женщине умной, тонкой и обольстительной. Так, В. А. Соллогуб, отмечая ее ум, образованность, доброту и прелесть обхождения, писал: «Собственно красавицей она никогда не была, но никакая красавица не смогла бы с ней сравниться». Пушкин познакомился с Воронцовой в 1823 году в Одессе и страстно увлекся ею. Зимой 1823–1824 годов он был постоянным посетителем ее салона. Елизавета Ксаверьевна сделала все, чтобы Пушкин бывал в их доме, предложив поэту пользоваться их огромной библиотекой. Она просто обаяла Пушкина, вызвав ответное чувство в его сердце, которое оставило глубокий след в душе поэта. Оно запечатлено во многих обращенных к Воронцовой стихах: «Сожженное письмо», «Желание славы», «Талисман», «Все в жертву памяти твоей». На полях черновиков второй главы романа "Евгений Онегин", писавшейся в Одессе, много раз появлялся бегло очерченный пером ее профиль. Уезжая из Одессы в ссылку,«в далекий северный уезд», Пушкин получил от Воронцовой перстень-талисман, которым очень дорожил и с которым не расставался.

  10. Сожженное письмо Прощай, письмо любви, прощай! Она велела... Как долго медлил я, как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал: гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули... пылают... легкий дым, Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди...

  11. Анна Петровна Керн (1800-1879) Чувство к Анне Керн подарило миру одно из самых известных стихотворений – «К ***» («Я помню чудное мгновенье…») (1825). С ней Пушкин встречался всего два раза, но эти встречи оставили в его душе яркий след. Увидев Анну во второй раз в своей жизни, поэт передал ей листок с поэтическим признанием – именно эта женщина стала олицетворением «гения чистой красоты».

  12. Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.

  13. Зинаида Александровна Волконская (1792–1862) Волконская была разносторонне одаренной женщиной: писательницей, композитором и великолепной певицей. Она дружила с Мицкевичем, Вяземским, Чаадаевым и др. Еще до первой встречи с Пушкиным она его уже боготворила. В 1826 году в присутствии Пушкина Зинаида Волконская своим великолепным голосом (у нее было звучное и полное контральто) спела его элегию «Погасло дневное светило…». Поэт был очень растроган. Вообще до отъезда Зинаиды Александровны из России ее дом в Москве был, по сути, центром по оказанию помощи декабристам. Пушкин всячески поддерживал эту благотворительную деятельность и участвовал в проводах в Сибирь жен декабристов.

  14. Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона, При бальном лепете молвы Ты любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьется и пылает гений. Певца, плененного тобой, Не отвергай смиренной дани…

  15. Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863) По-настоящему глубокое чувство вызвала в душе поэта  Наталья Николаевна Гончарова. Впервые Пушкин увидел ее зимой 1828–1829 года на одном из московских балов. «Когда я увидел ее в первый раз, — писал поэт будущей своей теще, Н. И. Гончаровой, — красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение…». Мать Натальи Николаевны не дала согласия на брак, хотя и не отказала окончательно. История сватовства поэта, весь предсвадебный период наполнены неуверенностью, сомнениями, тревогой. Весной 1830 года Пушкин вновь сделал предложение Наталье Николаевне и оно было принято. 6 мая состоялась помолвка. 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчался с Натальей Николаевной, а вскоре после свадьбы писал другу: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

  16. Мадонна Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель — Она с величием, он с разумом в очах — Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

  17. Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872) Чувство глубокой привязанности испытывал поэт и к Екатерине Николаевне Ушаковой. Это была старшая дочь в семье Ушаковых, преданный друг поэта и большая почитательница его таланта. По свидетельству современников, Екатерина Николаевна «была в полном смысле красавица — блондинка с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, роста среднего, косы нависли до колен, выражение лица очень умное». Ушаковы жили в Москве, на Пресне; в их доме часто собирались музыканты, певцы, писатели. В 1827–1829 гг. там постоянно бывал и Пушкин. Альбомы сестер, Екатерины и Елизаветы, были заполнены его стихами и рисунками. Екатерина Николаевна питала к поэту глубокое чувство и сохранила его на долгие годы. Одно время Пушкин собирался связать с ней свою судьбу, но неожиданно вспыхнувшее чувство к Анне Алексеевне Олениной, а потом и знакомство с Натальей Николаевной Гончаровой помешали этому. Тем не менее, Ушакова сохранила привязанность к Пушкину и, лишь уступая требованиям жениха, вынуждена была уничтожить свои девичьи альбомы, испещренные рисунками и записями поэта.

  18. Я вас узнал, о мой оракул! Не по узорной пестроте Сих неподписанных каракул; Но по веселой остроте, Но по приветствиям лукавым, Но по насмешливости злой И по упрекам... столь неправым…

  19. Александра Осиповна Смирнова (1809–1882) Урожденная Россет — жена друга Пушкина Николая Михайловича Смирнова. Пушкин знал Александру Россет еще по Одессе 1823 года, где она проводила летние месяцы на хуторе своей матери Надежды Ивановны Арнольди. Затем Пушкин вновь встретился с Александрой Осиповной в конце 1828 — начале января 1829 гг. Затем были встречи на балах у Хитрово и в других местах. Она часто бывала в семье Пушкиных, также как и Пушкин у нее, до и после своей женитьбы.

  20. В тревоге пестрой и бесплодной Большого света и двора Я сохранила взгляд холодный, Простое сердце, ум свободный, И правды пламень благородный, И как дитя была добра; Смеялась над толпою вздорной, Судила здраво и светло, И шутки злости самой черной Писала прямо набело.

  21. Анна Алексеевна Оленина (1808–1888)  Известно, что Пушкин мечтал о женитьбе на Анне Алексеевне Олениной, — дочери президента Академии художеств А. Н. Оленина. Это была живая и остроумная девушка. Благодаря отцу, знавшему десять языков, она получила прекрасное образование. С семьей Олениных Пушкин был близок еще с 1819 года. По возвращении из ссылки старое знакомство было возобновлено. Летом 1828 года Пушкин часто бывал на оленинской даче в Приютине, недалеко от Петербурга, где собирался тесный кружок литераторов и художников — Крылов, Жуковский, Вяземский, Брюллов, Кипренский. Но, может быть, главной причиной частых посещений Пушкина была младшая дочь Олениных — Анна. Внимание знаменитого поэта не могло оставить молодую девушку равнодушной, но, насколько можно судить по ее дневнику, оно не вызвало в ней сколько-нибудь серьезного отклика. Пушкин же был влюблен, мечтал о женитьбе, писал взволнованные и чуть печальные стихи: «Её глаза», «Ты и вы», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…».

  22. Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим

  23. Список литературы Арапова, А. Наталья Николаевна Пушкина-Ланская : к семейной хронике жены А. С. Пушкина / А. Арапова. - М. : Демиург : Изограф, 1994. - 125 с. : ил. Боголепов, П. К. Тропа к Пушкину / П. К. Боголепов, Н. П. Верховская, М. Д. Сосницкая. - [2-е изд., испр. и доп.]. - М. : Детская литература, 1974. - 543 с., 33 вкл. - (Школьная библиотека). В царстве муз : Московский литературный салон Зинаиды Волконской, 1824 - 1829 гг. : сборник / составитель В. Б. Муравьева. - М. : Московский рабочий, 1987. - 573 с. : 4 л. ил ; 21 см. - (Литературная летопись Москвы). Венок Натали : сочинение о поэзии. Стихи. Письма. А. С. Пушкин и Мадонна. Очерки биографов. Галерея портретов / оформление художника Е. Клодта. - М. : Раритет, 1999. - 77 с. - (Памяти Н. Н. Пушкиной, избранницы Поэта, посвящается). Вересаев, В. В. Спутники Пушкина : 392 портрета / В. В. Вересаев. - М. : Захаров, 2001. - 656 с. Волконская, М. Н. Записки М. Н. Волконской / М. Н. Волконская. - М. : Молодая гвардия, 1977. - 95 с. : ил. Вульф, В. Я. Музы великих / В. Я. Вульф, С. Чеботарь, В. Катаева. - М. : Эксмо : Текстура-пресс : Яуза, 2012. - 512 с. : ил. Вяземский, П. А. Старая записная книжка / П. А. Вяземский. - М. : Захаров, 2000. - 364 с. : ил. Губер, П. К. Дон-Жуанский список Пушкина : главы из биографии / П. К. Губер. - М. : Эврика, 1990. - 288 с.

  24. Друзья Пушкина : переписка, воспоминания, дневники : в 2 томах. - М. : Правда, 1985. - Егорова, Е. Н. "Я вас любил..." : Пушкин в доме Олениных : документальные поэмы, очерки / Е. Н. Егорова. - М. : Профиздат, 1999. - 224 с. : ил. Керн, А. П. Воспоминания. Дневники. Письма. - М. : Правда, 1989. - 477,[2] с., [8] л. ил. : ил. - (Литературные воспоминания). Колосова, Н. П. Россети черноокая / Н. П. Колосова. - М. : Прогресс-Плеяда, 2003. - 304 с. : ил. Любовный быт пушкинской эпохи / редактор-составитель С. А. Никитин. - М. : Васанта. - (Пушкинская библиотека). Минина, А. И. Пушкин : альбом / А. И. Минина. - Л., 1989. - 32 с. : портр. - (Семья художника). Модзалевский, Б. Л. Пушкин : воспоминания. Письма. Дневники / Б. Л. Модзалевский. - М. : Аграф, 1999. - 348 с. - (Литературная мастерская). Ободовская, И. М. Наталья Николаевна Пушкина : по эпистолярным материалам / художник Ю. К. Бажанов. - М. : Советская Россия, 1985. - 368 с. : ил. Одоевская, И. М. Вокруг Пушкина : неизвестные письма. - М. : Терра, 1999. - 461 с., [16] л. ил.  Оленина, А. А. Дневник. Воспоминания. - СПб. : Академический Проект, 1999. - 365 с., [16] л. ил. : ил. - (Пушкинская библиотека ; т. 9).

  25. Переписка А. С. Пушкина : в 2 томах. - М. : Художественная литература, 1982 - Петербургские встречи Пушкина : [сборник / составитель Л. Е. Кошевая]. - Л. : Лениздат, 1987. - 477 с. : 16 л. ил.   Пушкин : альбом / составитель А. И. Минина. - Л. : Художник РСФСР, 1989. - 32 с. : портр. Салон и вилла княгини. - М. : Фонд им. И. Д. Сытина, 2004. - 255 с. : ил. Смирнова-Россет, А. О. Воспоминания. Письма. - М. : Правда, 1990. - 540 с. : 8 л. ил ; 22 см. - (Литературные воспоминания).  Филин, М. Д. Мария Волконская: "Утаенная любовь" Пушкина / М. Д. Филин. - М. : Молодая гвардия, 2006. - 431 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 1197 (997)). Цявловский, М. Вокруг Пушкина / М. Цявловский, Т. Цявловская. - М. : Новое лит. обозрение, 2000. - 333 с. : ил. - (Филологическое наследие).  Чулков, Г. Жизнь Пушкина / предисловие Л. И. Сараскиной. - М. : Наш дом - L`Aged`Homme, 1999. - 364 с.

More Related