1 / 26

Слово о Шолохове

u00abu0421u043bu043eu0432u043e u043e u0428u043eu043bu043eu0445u043eu0432u0435u00bb: u043a 115-u043bu0435u0442u0438u044e u0441u043e u0434u043du044f u0440u043eu0436u0434u0435u043du0438u044f u043fu0438u0441u0430u0442u0435u043bu044f

orennet2
Download Presentation

Слово о Шолохове

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Слово о Шолохове»

  2. Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив. М. А. Шолохов Речь на присуждении Нобелевской премии

  3. Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984) русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, классик русской литературы

  4. Биография писателя Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа в трудовой семье. «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и являюсь патриотом своей великой могущественной Родины». Из автобиографии

  5. Родители Отец – Александр Михайлович Шолохов. Родом из Зарайских купцов Рязанской губернии. Закончил торговое училище и получил звание классного приказчика. Сеял хлеб на арендованной казачьей земле, управляющий паровой мельницы. Умер в 1925 году. Мать – Анастасия Даниловна Черникова-Кузнецова. Проживала со своей матерью в поместье Ясенево казачьих помещиков Поповых. После смерти матери была насильно выдана замуж. Впоследствии покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Погибла 8 июля 1942 года под бомбежкой.

  6. Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. … Родимая степь под низким донским небом! Низко кланяюсь и посыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь! М. Шолохов

  7. Образование М. А. Шолохова В 1910 году семья Шолоховых переезжает в станицу Каргинскую. Осенью 1912 года Михаил поступает в Каргинскоеначальное училище. В 1914 году – учеба в Москве в подготовительном классе мужской гимназии. С 1915 по 1918 год – обучается в гимназии города Богучара Воронежской губернии, но не заканчивает образования (в связи с началом Первой мировой, а затем и Гражданской войн получил лишь четыре класса образования). В 15 лет записался добровольцем в ряды Красной Армии.

  8. Тимофей Тимофеевич Мрыхин - первый учитель М. А. Шолохова. Каргинское мужское приходское училище М. А. Шолохов (справа) – ученик 1-го класса мужской гимназии. 1914 г. Здание Московской гимназии

  9. «Поэты рождаются по-разному, - спустя много лет говорил Шолохов. - Я, например, родился из гражданской войны на Дону». В годы гражданской войны он жил под белым казачьим правительством, видел входящую в Вогучары немецкую кавалерию, жестокие схватки белых и красных, наступающую Красную Армию, вешенское контрреволюционное восстание, бегство повстанцев...

  10. Пятнадцатилетний Михаил был «брошен» на ликвидацию неграмотности среди хуторян, вел перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, Самое живое участие принимал в общественной и культурной жизни станицы, особенно много сил отдавал постановке спектаклей для населения. Много читает Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова. Созданные великими классиками образы не только волновали, но и рождали мечту о творчестве; хотелось с такой же силой рассказать о той новой жизни, свидетелем и участником которой являлся, и сам писатель.

  11. «Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами». В 1920 году в станицу Каргинскую вошли махновцы, зверски убили продкомиссара, а Михаила Шолохова взяли в плен. Его допрашивал сам Нестор Махно, и Михаил вполне мог разделить участь комиссара. Дело, однако, обошлось. «Батька» пригрозил подростку виселицей, если встретит его еще хотя бы раз, на том и отпустил.

  12. Продразверстка После окончанияв 1921 году ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора, затем вступил в продотряд и вместе с ним колесил по хуторам, добывая хлеб по продразверстке. Участвовал в рукописной газете «Новый мир», играл в спектаклях Каргинского народного дома и пользовался большим успехом как комический актер. Михаил Шолохов, впервые взявшись за перо, сочинил несколько пьес – «Генерал Победоносцев» (бегство белых и торжество красных), «Необыкновенный день» (о советском Митрофанушке) .

  13. В 1922 году Шолохов был приговорен к расстрелу – уже красными. Находясь на службе в продотряде без разрешения командования существенно снижал налоговое обложение людей. «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... – рассказывал позже писатель. – Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили... Жить очень хотелось». Расстрел был заменен условным сроком наказания – трибунал принял во внимание несовершеннолетие «комиссара».

  14. Начало творческого пути В октябре 1922 года Михаил Шолохов уехал в Москву учиться, однако на рабфак не поступил ( не был комсомольцем). Работал грузчиком, каменщиком, служил счетоводом. Тогда-то и появилась «настоящая тяга к литературной работе». С 1923 года Михаил Шолохов начал посещать собрания и семинары литературной группы «Молодая гвардия», свел знакомство с молодыми писателями.

  15. Именно здесь он пробует писать и публиковать свои очерки в журналах и газетах. В «Юношеской правде» публикуют его фельетоны: «Испытание», «Три» (1923). В 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ Шолохова «Родинка».Именно он положил начало циклу «Донские рассказы» и стал первым в творчестве писателя, где была показана правда о страшном времени Гражданской войны. Первый рассказ М.А. Шолохова «Родинка». Он был напечатан 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец»

  16. Семья В 1924 году он обвенчался с Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана. С того времени были неразлучны до конца своих дней. Шолоховы прожили вместе 60 супружеских лет, вырастив и воспитав четверых детей. В конце 1925 года Шолохов с семьёй навсегда поселился в станице Вёшенской. М.А. Шолохов и его жена М.П. Шолохова Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей.

  17. В 1926 году он публикует сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», которые сразу привлекли внимание читателей, и приступает к работе над знаменитым романом «Тихий Дон».

  18. Роман-эпопея «Тихий Дон» Работе над четырехтомной эпопеей Шолохов отдал 15 лет жизни. Это произведение изображает донское казачество в годы мировой и гражданской войн. «Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность», – писал Шолохов. Автор показывает народ и в борьбе, и в личной жизни. За роман «Тихий Дон» Шолохову была присуждена Сталинская премия 1-й степени. В день начала Великой Отечественной войны Михаил Шолохов перечислил свою премию за роман «Тихий Дон» в Фонд обороны страны. М. А. Шолохов пишет «Тихий Дон»

  19. Роман «Поднятая целина» • Я писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, в 1930 году, когда ещё были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших её: ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы. • М. А. Шолохов Книга была опубликована в журнале «Новый мир» № 1-9 за 1932 год. Первая книга «Поднятая целина» была воспринята как самостоятельное произведение. Однако Шолохов уже работал над второй частью  – закончил её незадолго до начала Великой Отечественной войны. В1960 году вторая часть романа вышла в свет. Произведение было объявлено совершенным образцом литературы социалистического реализма и вскоре вошло во все школьные программы, став обязательным для изучения.

  20. В годы Великой Отечественной войны В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Михаил Шолохов работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет "Правда" и "Красная звезда«, публиковал фронтовые очерки, рассказ "Наука ненависти" (1942), роман "Они сражались за Родину" (1943-1944).

  21. Повесть «Судьба человека» Повесть «Судьба человека» (1956 – 1957) стала заметным явлением в литературе. Писатель на примере главного героя показывает Человека и Войну, несовместимость мира и фашизма, которая звучит в истории Андрея Соколова и Ванюши.

  22. Награждение Шолохова Нобелевской премией – акт совершенно закономерный. Имя Шолохова давным-давно известно на всех материках земли. Его бесстрашное служение народу и Родине, глубокий гуманизм, могучая сила художественного восприятия правды жизни и умение понять и глубоко раскрыть человеческую душу, все это давно сделало Шолохова одним из самых любимых писателей не только нашей страны, но и всего мира. Г.Марков. В 1965 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время". Премию Шолохов передал на постройку школы на своей родине – в станице Вёшенской Ростовской области.

  23. В последние годы Шолохов работал над романом «Они сражались за Родину» (остался незавершенным). Михаил Александрович ушел из жизни 21 февраля 1984 года и погребен в станице Вешенской – на крутом берегу своего тихого Дона.

  24. Почетный доктор филологических наук Ростовского и Лейпцигского университетов, почетный доктор права Сент-Андрусского университета в Шотландии. Действительный академик Академии наук СССР (1939). Дважды удостоен звания «Герой Социалистического Труда» (1967, 1980). Лауреат Государственной премии СССР (1941), Ленинской премии (1960), Нобелевской премии (1965). Шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны I степени, медали: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". На его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова (1984). Ежегодно в станице Вёшенской проходит "Шолоховская весна" – Всероссийский литературно-фольклорный праздник (1985).

  25. Произведения Михаила Александровича Шолохова, изданные на многих десятках языков мира, стали неотъемлемой и важной частицей духовной жизни многих народов.

  26. Подготовлено отделом электронных изданий ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской»

More Related