1 / 16

Эволюция образа куклы и её влияние на процесс социализации детей

Федеральное агентство связи Ф ГОБУ ВПО «СибГУТИ». Эволюция образа куклы и её влияние на процесс социализации детей. Конференция по социологии. Выполнили: Студентки гр. ГС-11ф-та ГФ Безенкова Н.А. Веникова Т.Г. г . Новосибирск – 2012 г.

Download Presentation

Эволюция образа куклы и её влияние на процесс социализации детей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Федеральное агентство связи ФГОБУ ВПО «СибГУТИ» Эволюция образа куклы и её влияние на процесс социализации детей Конференция по социологии Выполнили: Студентки гр. ГС-11ф-та ГФ Безенкова Н.А. Веникова Т.Г г. Новосибирск – 2012 г.

  2. Кукла – один из древнейших и интереснейших феноменов культуры. Кукла, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями. Она является одним из значимых элементов становления и развития личности. С давних времён игрушка была неотъемлемым атрибутом процесса воспитания детей. Через изготовление кукол дети приобщались к трудовой деятельности, миру взрослых. Также кукла, выполненная своими руками пробуждала фантазию ребенка: он создает образ своей игрушки – её характер, настроение, поступки. Кукла – это проводник ребенка в реальный мир взрослости, позволяющий ребёнку исследовать этот мир, выражать свои чувства, общаться и познавать себя.

  3. Куклы издавна были объектами различных ритуалов, обрядов. Они использовались в ритуалах, а также в качестве фетишей, талисманов.

  4. Ку́кла — предмет в виде человека или животного, сделанный из фарфора, пластика, бумаги, дерева и других материалов. Слово «кукла» используется не только в прямом, но и в переносном смысле. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль приводит два примера переносных значений слова «кукла»: «Кукла: — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина; — приговариваниеповодильщика медведя: „Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво“».

  5. На сегодняшний день самой древней куклой считается фигурка из слоновой кости, по оценкам специалистов, её возраст 30-35 тыс. лет. Однако 20-й век породил широкую палитру кукольных образов, предназначенных для детской игры, которые неоднозначно воспринимаются специалистами, прежде всего, педагогами, психологами, а также родителями.

  6. После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, кукол стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток. Среди современных кукол широко известны пупсы, Барби и ее свита. Существуют целые кукольные народы, например CabbagePatchKids (детишки с капустной грядки). Многие современные куклы, как и прочие игрушки, являются электронными устройствами. В XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлением папье-маше кукол стали делать из этого материала и стоимость их резко снизилась. Появились различные виды кукол: говорящие или плачущие, ходящие.

  7. В 1959 году появилась на свет Барби – один из самых ярких и крайне противоречивых символов кукольного мира.

  8. 1 Барби стала не просто игрушкой, она учила моделированию жизни. Играя с куклой, девочки примеряли на себя множество социальных ролей, готовясь к взрослой жизни.

  9. 2 • Барби была совершенно не похожа ни на какие другие игрушки: фигура манекенщицы, развитый бюст, осиная талия, длинные ноги, модный хвост темных или светлых волос и огромные глаза.

  10. Аюные особы, обладательницы модных кукол, хотят целиком и полностью походить на своих подопечных: хотят иметь длинные ноги и волосы, яркую и вызывающую одежду, худеют и тому подобное. Т.е. дети ходят быть похожими на «ненастоящих» красавиц.

  11. 3 • Кукла во многом способствует освоению ребенком роли матери или отца, друга, взрослого, профессии. У дошкольника в процессе игры вырабатываются навыки по уходу за человеком. Являясь социальной игрушкой, кукла наделяется детьми доступными для их понимания чертами характера и эмоциональными состояниями. • Но, так же кукда для девочеквыступает образцомкрасивой и идеальной девушки. А есть ли это эталон красоты и стоит ли к такому стремиться? Кукла как бы пропагандирует маленьким девочкам идеальные стандарты внешности.

  12. 4 Игрушечный мир кукол отражаеттакие проблемы реального общества, как эмансипацию, семейные отношения, сексуальные нормы, карьеру, политкорректность и многие другие. Кукла Барби способствует освоению дошкольниками таких социально значимых ролей, как мужчина, женщина. Дети начинают называть себя «мальчиком» или «девочкой» в очень раннем возрасте, но не понимают, что пол константен на протяжении всей жизни. Константность пола дети осознают к 6-7 годам .

  13. В культурно-исторической традиции этот вопрос звучал бы так: как ребенок дошкольного возраста присваивает культурный образец поведения, «запрограммированный» в Барби? Ведь образцы поведения в культуре не даны, а лишь заданы: ребенок должен их для себя открыть и опробовать, что потребует достаточно длительного времени. Дети дошкольного возраста обнаруживают и опробуют отношения между людьми в сюжетно-ролевой игре. В ней ребенок ищет и объективирует свое понимание того, что значит быть взрослым, женщиной или мужчиной.

  14. 5 Вопрос лишь в том: «Стоит ли с дошкольного возраста осваивать модели поведения «взрослого мира»?» Этот вопрос остается открытым, так как это решать родителям самостоятельно.

  15. 6 Список литературы: БАРБИ. Энциклопедия моды, изд-ва АСТ, АСТРЕЛЬ, 2002 г Куклы для девочек (мягкая игрушка своими руками), изд-ва ВНЕШСИГМА и АСТ, 1999 г. (Русский Кукольный Дом), а также ШКОЛА КУКОЛЬНОГО ДИЗАЙНА , ГАЛЕРЕЯ ВАХТАНОВ, 2004 г. Васильев А. Русская мода (150 лет в фотографиях) , изд-во СЛОВО/SLOVO, 2009 г.(2-я пол.19 в. и весь 20 век)

  16. Большое спасибоза внимание!

More Related