130 likes | 335 Views
Как дома!. Проект преобразования дома ребенка. Инициативная группа ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка №2. Причины: 15 детей в группе 11 человек персонала + 12 специалистов из вне Искусственная зависимость от взрослого, отсутствие стимуляции Хронический стресс
E N D
Как дома! Проект преобразования дома ребенка Инициативная группа ОГУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка №2
Причины: 15 детей в группе 11 человек персонала + 12 специалистов из вне Искусственная зависимость от взрослого, отсутствие стимуляции Хронический стресс Инфекционно-вирусная нагрузка 2-3 перевода -нестабильное окружение Дисгармоничная привязанность Депривационный синдром воспитанников дома ребенка Последствия: Эмоциональное напряжение Невротические реакции (раскачивание, сосание пальцев) Отставание в физическом, речевом и умственном развитии Выделение гормонов стресса выжигающих нейроны мозга Низкий иммунитет Неспособность создавать отношения привязанности с потенциальными родителями
Цель и задачи проекта Обеспечить условия проживания воспитанников дома ребенка по типу домашних «Как дома!». • Улучшение качества социального окружения детей, увеличение его стабильности и постоянства (проживание ребенка в одной разновозрастной группе из 5-6 человек) • Создание развивающей, комфортной, приближенной к домашней среды, исключающей возникновение искусственной зависимости от взрослого.
Реализация проекта Подготовительный этап: • Обучение сотрудников принципам «заботы с уважением»; • Проведение ремонта и реорганизации помещений для создания «домашнего» пространства. • Изменить структуру группы; Основной этап: • Обучение персонала. Развитие компетентности «профессиональной мамы» - чувствительность и отзывчивость к потребностям детей. • Прекратить перевод детей из группы в группу. • Ввести «семейный час» во всех группах, отладить циклограммы специалистов; Заключительный этап: • Провести заключительный мониторинг результатов деятельности. • Поддерживать и распространять наиболее эффективные методы и формы работы, организационные и методические инновации.
Наш опыт • В учреждении ведется медико-психолого-педагогическая коррекционно-реабилитационная работа с детьми, направленная на лечение, социальную адаптацию и развитие детей, • Внедряются программы реабилитации детей с ОВЗ. • 35% педагогов с высшей КК, 31% с первой КК. • Обогащается предметно-развивающая среда учреждения.
Риски Устранение дефицита педагогического и среднего медицинского персонала, поскольку условия работы и оплаты труда в доме ребенка не конкурентоспособны с учреждениями здравоохранения и дошкольного образования района. В связи с развитием технологий выхаживания недоношенных детей, повышением возраста матерей, состояние здоровья детей, поступающих в дом ребенка, ухудшается. Изменение демографической политики государства, изменения в законодательстве, касающиеся деинститутализации сиротских учреждений, изменения условий для усыновителей, опекунов и патронатных семей, что может повлиять на количество поступающих / выбывающих детей. Ужесточение требований Пожарного надзора, изменения СанПиН, касаемых работы дома ребенка, может повлиять на создание «домашней» обстановки в группах и особенности формирования предметно-развивающей среды (ПРС)
Партнеры проекта • Информационная поддержка проекта: канал СТС телекомпания АС Байкал ТВ. • Научная поддержка проекта: Институт раннего вмешательства г. Санкт-Петербург, Пальмов О.И. • Административная поддержка: отдел организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Иркутской области, Суховирская Е.А. • Поддержка мониторинга жизнеустройства детей: отдел по опеке и попечительству несовершеннолетних граждан УМСРОиП Иркутской области по опеке и попечительству г. Иркутска, Самсоненко А.В. • Моральная поддержка: коллеги из домов ребенка, работающих по системе семейного воспитания г.г. Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.
Ожидаемый результат в социально-эмоциональном развитии детей: Дети сохраняют способность к привязанности! Перестали раскачиваться и сосать пальчик, больше улыбаются, научились смеяться и хохотать! в когнитивном развитии: Больше похожи на домашних детей, даже дети с проблемами здоровья! Перестали запаздывать в в умственном и речевом развитии, лучше общаются! Дети, помещенные временно не отстают в развитии! в физическом развитии: Перестали болеть внутрибольничными инфекциями! Рост и вес детей такие же как у сверстников из семей! Дети своевременно начинают переворачиваться, ползать, ходить, бегать и прыгать!
Ожидаемые изменения в жизнеустройстве детей Повысился процент детей помещенных в российские семьи! (до 85%) Повысился процент детей с особыми потребностями, помещенных в семьи! Наших детей никто не хочет возвращать из семьи в учреждение. Они стали родными!!!
Ожидаемые позитивные изменения в поведении ухаживающего персонала Рационально распределяются обязанности в группе, удовлетворение потребностей ребенка на первом месте. Персонал спокойный и жизнерадостный; Появился родительский стиль взаимодействия с детьми: Взрослые вовлечены в активность детей, отзывчивы, проявляют принятие, общаются на уровне глаз ребенка. Обеспечивают развивающую среду с учетом изменяющихся потребностей детей, уделяют больше внимания детям с особыми потребностями.
Спасибо за надежду! Мы хотим, чтобы наш Дом ребенка стал ДОМОМ для ребенка. Вы знаете, что такое «КАК ДОМА», помогите ощутить это нашим малышам.