sector n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Основные проблемы при составлении нового предложения PowerPoint Presentation
Download Presentation
Основные проблемы при составлении нового предложения

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 29

Основные проблемы при составлении нового предложения - PowerPoint PPT Presentation


  • 125 Views
  • Uploaded on

Обучающий семинар по написанию предложений для подачи заявок на гранты в рамках проекта SECTOR в Республике Беларусь. Основные проблемы при составлении нового предложения Zorica Korac (Зорика Корак), представительство REC в Сербии. Роль ОГС.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Основные проблемы при составлении нового предложения' - olisa


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
sector

Обучающий семинар по написанию предложений для подачи заявок на гранты в рамках проекта SECTOR в Республике Беларусь.

Основные проблемы при составлении нового предложения

Zorica Korac (Зорика Корак), представительство REC в Сербии

slide2
Роль ОГС
  • Гражданское сообщество представляет интересы граждан, что может повысить качество принятия решений.
  • Цель: внесение своего вклада в организацию надлежащего управления, основанного на всеобщем участии, стремлении к компромиссу, ответственности, прозрачности, эффективности, рентабельности, правомочности и всеобщем охвате, а также принятии во внимание интересов граждан.
  • .ОГС создают связи между частными , государственными и финансовыми структурами/лицами
slide3
Вовлеченность в процесс принятия решений

Высокое

Влияние

гражданского сообщества

Низкое

4. Партнерство, участие в принятии решений

3. Рекомендации, диалог

2. Консультация

1. Информирование

Высокое Влияние властей Низкое

slide4
Планирование и мониторинг выполнения

При планировании следует всегда помнить о том, каких именно изменений вы хотели бы добиться, тогда вам проще будет достичь поставленной цели.

Помните о ценностях, которые отстаивает ваша организация.

Старайтесь получать реальные результаты. При планировании ориентируйтесь на получение конкретных результатов/показателей/эффектов, если же это невозможно, то на получение по крайней мере косвенных свидетельств изменения.

slide5

Стремитесь к реальному партнерству, которое повысит ценность проекта и избегайте искусственного партнерства для "для галочки"

Привлекайте волонтеров.

Избегайте принятия на себя обязанностей учреждений/компаний ЖКХ и т.д., которые сами должны выполнять определенные виды работ.

Не выступайте исключительно роли консультантов.

Сохраняйте открытость и гибкость для изменений.

Планирование и мониторинг выполнения

slide6

Наращивайте потенциал вашей организации, при этом не забывая об имидже и доверии к вам, т.е. чтобы роль ОГС все больше признавалась гражданами, другими ОГС и властями.

Граждане должны в какой то момент понять, что вы являетесь лицом (организацией), к которому они могут обратиться.

Максимально используйте возможности СМИ. Распространяйте информацию о достигнутых результатов, оптимально - каким-нибудь оригинальным способом (можете использовать открытый конкурс на лучшее предложения по созданию для вас уникального способа представления)

Фактор доверия

slide7
Выступайте в качестве партнеров властей, при этом правильно сочетайте это партнерство с критикой в их адрес.

Сохранение "безопасной позиции" того, кто привлекает внимание соответствующих учреждений к проблемам, предлагает пути их решения, однако дальше этого не идет, приводит к отсутствию должного давления на учреждения, и, во многих случаях, к отсутствию конкретных изменений.

Отношения с властями

slide8
Широкая концепция

1. Широкая концепция управления по результатам (RBM) Стратегическое планирование (например, согласно LFA - логико-структурному подходу) Какого мы хотим добиться результата/цели? Как мы их достигаем? (анализ ситуации и проблематики, РАЗУМНОЕ формулирование целей, определение индикаторов, исходных условий и целей)

2. Анализ хода реализации и предоставление отчетов о том Как мы узнаем о том, что достигли целей?(Подумайте о данных, отражающих ход выполнения и проанализируйте их) Как мы оцениваем/измеряем успех/неудачу?”

3. Общее управление/руководство (внедрение культуры организации/учреждении, сориентированной на достижении конкретных результатов/эффектов, а не только лишь показателей)

slide9
Что является индикатором результативности и почему мы их применяем?

Все индикаторы должны показывать выполнение конкретных практических задач (не общей цели)

Индикаторы призваны ПОМОЧЬ вам лучше понимать, достигли ли вы уже поставленной цели, продвигаетесь ли вы к ее выполнению? (произошло ли какое-либо изменение? )

Индикаторы придают задачам больше конкретики, они имеют количественный характер (их можно легко измерить в числовом выражении), однако есть ситуации, в которых могут применяться только качественные индикаторы.

Индикаторы обеспечивают конкретность, реалистичность и "осязаемость" ваших результатов.

Индикаторы помогают определить будет ли проект успешен или нет.

Помогают ли индикаторы при составлении отчетности?

slide10
Цепочка результатов

Результаты

Реализация

Эффекты

Что именно ДЕЛАЕТСЯ, и КАК это ДЕЛАЕТСЯ

ЧТО должно быть произведено/предоставлено

ПОЧЕМУ это делается

КАКИХ результатов мы ожидаем

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЭФФЕКТ

РЕЗУЛЬТАТ

ПОКАЗАТЕЛИ

Результаты разработки и внедрения, т.е. продукты, капитальные товары и услуги.

Ожидаемые или достигнутые кратко- и среднесрочные результаты

Долгосрочные результаты

Предпринятые меры, выполненные работы

Финансовые, человеческие и материальные ресурсы

Непосредственный контроль

Внешние факторы и участники

slide11

Цепочка результатов

Сфера влияния = отношения&взаимодействия

Прямое влияние

Группы участников/Партнеры по смежным интересам

Сфера интересов = социо-, экономические, экологические факторы

Косвенное влияние

Заинтересованные лица/грантодатели

Сфера контроля = рабочая среда

Прямое управление

Программа

Воздействия

Результаты/области результатов

Исх. данные – деятельн. - результаты

slide13
Успешный опыт предоставления грантов в Сербии

Соответствующие органы Нишавскогоокруга включили в стратегические документы планы по применению биомассы, и в городе Ниш началось планирование строительство завода по производству биогаза.

Национальный совет по вопросам образования (NCE) внедрил предложения ОГС касательно создания стандартов экологического образования, признавая таким образом экологическое образование и устойчивое развитие в качестве важных многосторонних проблем, выходящих за границы какой-либо одной конкретной темы.

slide14
Успешный опыт предоставления грантов в Сербии

Муниципалитет Парачин принял решение о внедрении раздельного сбора опасных бытовых отходов, став первым муниципалитетом в Сербии, внедрившим такую политику.

Три органа местного самоуправления внедрили Местные планы местного отходами (Горни-Милановац, Инджия и Кучево), при этом представители местных ОГС были включены в рабочую группу проекта и осуществляли мониторинг его выполнения.

Энергоэффективностьи охрана водных ресурсов были определены в качестве двух приоритетов стратегии (План мероприятий молодежной политики в Войводина на 2011-2014 г. и Местный план мероприятий молодежной политики в Нови-Сад).

slide15
Менее успешный опыт предоставления грантов в Сербии

Проекты, касающиеся воздействия автотранспорта на окружающую среду в Белграде. ОГС только привлекали внимание соответствующих организаций и учреждений к проблемам, предлагали решения, но на этом и остановились. Отсутствие/недостаток давления привел к тому, что власти не обратили на них должного внимания.

Проекты, касающиеся изменения климата на уровне отдельно взятого города в Белграде. В рамках проекта были разработаны Указания к Муниципальной стратегии по предотвращению последствий изменения климата, в которых определялись необходимые действия, которые можно предпринять на городском уровне. Результаты были признаны властями, однако не было предоставлено никакого подтверждения, что они найдут свое применение согласно разработанному плану.

slide16
Надлежащий подход

Включение принципов устойчивого развития в официальные стратегические документы, при высокой степени участия представителей ОГС в процессе планирования и принятия решений, создает базу для обеспечения на длительный период управления на базе всеобщего участия, охвата и прозрачности (в частности в проектах, где представители ОГС остаются в составе органов/рабочих групп/команд, имеющих полномочия над дальнейший мониторинг хода внедрения новой политики).

slide17
В некоторых случаях инициативы ОГС получили дальнейший ход, однако не привели к получению желаемых результатов. Устойчивость этих результатов снижалась также в результате того, что соответствующие органы/учреждения проявили недостаточный уровень заинтересованности в задачах проекта, не приняли их в качестве своих собственных в ходе выполнения проекта.
slide18
В своих попытках лоббировать изменения в политике, ОГС в основном выбирают действовать в качестве партнеров властей, предлагая позитивные изменения, однако не делая акцента на недостатков в деятельности самих властей. Несмотря на то, что это обеспечивает лучший контакт с властями, однако нарушает баланс ролей партнера и критика.

Некоторые ОГС только привлекали внимание соответствующих организаций и учреждений к проблемам, предлагали решения, но на этом и остановились.Отсутствие/недостаток давления на соответствующие органы/учреждения привел к тому, что власти не обратили на них должного внимания.

slide19
Результаты деятельности некоторых ОГС показали, что в новаторской работе содержаться скрытые риски, которые часто сложно предугадать.

Партнерство между ОГС позволило им решать проблемы не только на местном, но и на региональном.национальном уровнях (например, проекты в сфере образования и управления отходами).

slide20
Признаки надлежащей инициативы ОГС

разумные инициативы, интегрированные в основной контекст, с которым ОГС хорошо знакомы,

инициативы опытных ОГС, ведущих деятельность на национальном или хотя бы региональном уровне,

партнерство среди ОГС во многом определяет и результаты проекта:

консорциумы, состоящие из крупных ОГС, признанных на национальном уровне, повышают вероятность получения хороших результатов,

синергния между ОГС, специализирующимися в различных областях может давать интересные результаты, если задачи распределяются между партнерами разумно и понятно (участие JUC?специализирующихся на составлении отчетности,повышает прозрачность проекта),

slide21
Проект "Устранение нетехнических препятствий на пусти применения биомассы для производства энергии - Биогенератор"

Консорциум организовал сеть соответствующих участников (потенциальных поставщиков биомассы, соответствующих учреждений, местных/региональных органов власти, организаций ЖКХ и т.д.) - платформа обмена информацией,

Представил примеры "наилучшей практики", подводя итоги проектов по производству биоэнергии, реализованных в странах ЕС

Организовал обучающие визиты

slide22
Упростил административные процедуры: Департамент планирования, урбанизации и градостроительства в городе Ниш упростил процедуры получения информации о необходимой документации,

Анализ нетехнических препятствий к применению биомассы для производства энергии в экономическом, финансовом и законодательном контекстах;

Отчет по нулевому балансу и альтернативный краткосрочный сценарий, показывающие негативные тенденции, которые могут возникнуть при дальнейшем применении существующих практик применения возобновляемых источников энергии);

slide23
В городе Ниш планы по применению биомассы в целях получения энергии (направления биомассы на электростанции) были включены в документы по планированию, подготовленные в 2010 г. (Программа развития города Ниш на 2011 г.) Было решено перенять результаты проекта по созданию Биогенератора и продолжить этот проект, который согласно настоящей Программе должен проводиться Советом по энергоэффективностигорода Ниш и Министерством ЖКХ, энергетики и транспорта.
slide24
В 2011 г. власти заявили о подготовке важных стратегических документов, в черновые варианты которых были включены планы по применению биомассы.

В Региональном плане землепользования для административных единиц Ниш, Пирот, Топлица и Плане развития энергетики города Ниш (реализация которого началась в 2011 г.) говорилось, что в биомассе содержится энергетический потенциал, который необходимо использовать.

В 2011 г. была начата реализация инициативы по разработке модели энергетического баланса на городском уровне, служащей для определения годовой потребности в энергии и топливе для непрерывного снабжения потребителей, и в рамках этой инициативы биомасса признавалась возобновляемым источником энергии.

slide25
В городе Ниш была принята “Хартия мэра” посвященная устойчивому потреблению энергии на местном уровне, сам же город стал первым в Сербии, принявшим участие в инициативе "EnergyCities"

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов города Ниш сформировало Сельскохозяйственную службу, занимающуюся вопросами сельского хозяйства и применения биомассы.

Город Ниш начал переговоры с инвесторами, которые выразили интерес к строительству завода по производству биогаза производительностью 4,8 мегаватт, который бы создал порядка 1000 рабочих мест.

slide26
Проект: "Политика устойчивого развития на местном уровне"

В состав рабочих групп по реализации утвержденного местного плана управления отходами входят представители гражданского сообщества

Представители ОГС имеют возможность контролировать реализацию политики по управлению отдельными потоками отходов.

projekti ocd rezultati
Projekti OCD- rezultati

Проект: "Более здоровый подход - проблемы и возможности"

Проект: Опасные отходы

slide28
Проект: “Методы устойчивого развития прудов и некоммерческих рыбных хозяйств ”http://ponds.protego-org.org/geocontent

Проект: "Право на чистый город"