slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Семантический анализ производных прилагательных английского ÑÐ·Ñ PowerPoint Presentation
Download Presentation
Семантический анализ производных прилагательных английского язÑ

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 20

Семантический анализ производных прилагательных английского ÑÐ·Ñ - PowerPoint PPT Presentation


  • 119 Views
  • Uploaded on

Семантический анализ производных прилагательных английского языка. Оценка современного состояния данной проблемы. Развитие языка совершается постоянно и осуществляется на всех уровнях. Наиболее заметные и ощутимые трансформации происходят в лексике.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Семантический анализ производных прилагательных английского язÑ' - olina


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Семантический анализ производных прилагательных английского языка

slide2
Оценка современного состояния данной проблемы. Развитие языка совершается постоянно и осуществляется на всех уровнях. Наиболее заметные и ощутимые трансформации происходят в лексике.
  • Современный английский язык отличается большой способностью к образованию новых словарных единиц. Подавляющее большинство новообразований создаётся посредством тех словообразовательных способов и средств, которыми располагает тот или иной язык.
slide4
Наиболее актуальна проблема продуктивного словообразования. Изучение продуктивных способов создания новых слов будет способствовать выявлению внешних и внутренних законов, а также тенденции развития словообразовательных процессов в языке. Наибольшей активность обладают конверсионные образования.

Выбор сложных слов и конверсивов в качестве объекта исследования обусловлен высокой продуктивностью словосложения как способа словообразования. Сложные слова и конверсивы обладают такими специфическими особенностями, как компрессия и повышенная по сравнению с простым словом нормативность.

Также наиболее актуальной в настоящее время является проблема продуктивного словообразования. Такие способы как словопроизводство и словосложение дают основное количество новообразований. В создании новых слов словообразовательные способы и средства обладают различной активностью.

Актуальность темы
slide5
Цель
  • Исследовать словообразовательные процессы на примере прилагательных английского языка.
slide6
Практическое значение
  • Данная работа позволяет провести семантический анализ производных прилагательных английского языка, а также дать оценку продуктивности и активности словообразовательных моделей.
slide7
Определение семантики
  • Семантика в широком смысле слова (semantikos - <<обозначающий>>) – анализ отношения между языковыми выражениями и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение и совокупность таких отношений. Отношения между выражениями естественного языка и действительным или воображаемым миром исследует лингвистическая семантика.
slide9
Семантика отвечает на вопрос, каким образом человек оказывается способным передать самую разнообразную информацию о мире и понимать, какую информацию о мире заключает в себе любое обращённое к нему высказывание.
slide13
Термин «семантика» для обозначения раздела науки был впервые введён в 1883 французским лингвистом М. Бреалем. Одной из главных причин, заставляющих нас обращать внимание на язык, является непонимание того, что обозначает обращённое к нам устное или письменное высказывание. Бурное развитие лингвистической семантики началось с 1960-х годов.
slide14
Семантические отношения
  • Выделение используемых при толковании слова признаков осуществляется на основе сопоставления данного слова с другими словами, близкими к нему по значению. Для обозначения группы слов, соотносящихся с одной и той же областью представлений и без остатка расчленяющих её на части, соответствующие значениям этих слов, немецкий лингвист Й. Трир ввёл понятие семантического поля.
slide15

Семантические поля

направительных предлогов

времени

имён родства

цветообозначений

Глаголов движения

slide16

Типы семантических отношений

СИНОНИМИЯ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

АНТОНИМИЯ

КОНВЕРСИВНОСТЬ

slide17
Синонимия
  • - отношения, основанные на полном или частичном совпадении значений. Отношение полной или точной синонимии связывает между собой слова, которые не обнаруживают никаких семантических различий. Точная синонимия объясняется избыточностью кодирования одного и того же содержания разными формальными средствами: whole-entire “целый”; great-big “великий”. Если значения двух слов совпадают во всём, кроме экспрессивно-оценочных элементов их значения, то связывающее их отношение называют стилистической синонимией: policeman-cope “полицейский”.
  • Слова, значения которых достаточно близки, но содержат и различающие их признаки, называются квазисинонимами: small-insignificant “несерьёзность”.
slide18
Несовместимость
  • - отношение между когипонимами: wet и dry, sugar и salt. Эти слова не могут одновременно характеризовать одно и то же явление, относиться к одному и тому же объекту. Денотаты пересекаются, сигнификаты имеют общую часть. В этом отличие несовместимости от простого различия по смыслу. Слова quiet и loud имеют разные значения, но они не связаны отношением несовместимости, тогда как слова quiet и musical несовместимы по значению.
slide19
Антонимия
  • - отношение, основанное на противоположности выражаемых словами понятий.
slide20
Конверсивность
  • Конверсивами называются слова, которые описывают одну и ту же ситуацию, рассматриваемую с точки зрения разных её участников: winning-losing, young-old.